Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 29 декабря 2022 11:26

Да, в деле прадеда нет документа об исполнении приговора.
Спасибо за такой подробный ответ, я многого не знала, надеюсь ФСИН прояснит ситуацию.
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
nastja2h

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 120
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда лучше писать? НАпрямую в Нижний Новгород? или УФСБ? если 1е- то по какому адресу?был ли у кого опыт обращения в ФСБ Нижнего ? В данных из открытого списка есть даже номера архивных дел

Уханов НАзарий Иванович
Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: Ардатовский уезд, с. Сарминский Майдан
Национальность: русский
Профессия / место работы: священник
Место проживания: Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н, с. Рождествено
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 27 марта 1932 г.
Обвинение: 58, п. 10
Осуждение: 25 июня 1932 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: к 3 г. концлагеря
Архивное дело: 9575
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.

[b]Уханов Назарий Иванович (1882)
Дата рождения: 1882 г.
Место рождения: Вознесенский р-н, с. Сар-Майдан
Национальность: русский
Профессия / место работы: священник церкви с. Левашово Ардатовского р-на
Место проживания: Ардатовский р-н, дер. Голяткино
Дата расстрела: 20 ноября 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 17 октября 1937 г.
Обвинение: КРА
Осуждение: 9 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН
Архивное дело: 18141
---
Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.

Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10016

nastja2h написал:
[q]
НАпрямую в Нижний Новгород? или УФСБ?
[/q]

В УФСБ Нижегородской обл., работают и по электр.почте ufsb-nn@fsb.ru
Если есть документы о родстве, приложите, запросите копию дела.
Если нет, то будет справка по делу.

По отбыванию срока после первого ареста - попробуйте через ГИАЦ МВД РФ.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
nastja2h

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 120

ygv написал:
[q]

nastja2h написал:
[q]

НАпрямую в Нижний Новгород? или УФСБ?
[/q]

В УФСБ Нижегородской обл., работают и по электр.почте ufsb-nn@fsb.ru
Если есть документы о родстве, приложите, запросите копию дела.
Если нет, то будет справка по делу.

По отбыванию срока после первого ареста - попробуйте через ГИАЦ МВД РФ.
[/q]

Уханова Антонина Александровна.
А по этой родственнице куда? тоже в МВД?. в конце стоит номер архивного дела. не могу понять ФСБ оно или из МВД?
Дата рождения: 1909 г.
Место рождения: Ардатовский р-н, с. Ардатово
Национальность: русская
Профессия / место работы: кладовщик на заводе "Красная Этна"
Место проживания: г. Горького
Мера пресечения: арестована
Дата ареста: 21 ноября 1937 г.
Обвинение: КРА
Осуждение: 14 декабря 1937 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ
Архивное дело: 15006
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.

По родству с прадедом Ухановым Назарием - это материнская линия в 4 поколениях. Было бы энергозатратно доказать родство, если бы дед(3 поколениеи) не обиделся на свою мать... При женитьбе он взял фамилию жены- Уханов. упростил жизнь.Низкий ему поклон)))))))))))))))))))

---
Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.

Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

nastja2h написал:
[q]
А по этой родственнице куда? тоже в МВД?. в конце стоит номер архивного дела. не могу понять ФСБ оно или из МВД?
[/q]

Это номер следственного дела.
Аналогично : по факту репрессии- в УФСБ, по отбыванию наказания- в УМВД по месту отбывания или в ГИАЦ МВД РФ, или в УФСИН.
В МВД в случае нахождения дела потребуются документы о родстве и Ваш паспорт, нотариально заверенные..
---
Лайк (2)
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 347
Здравствуйте. Ищу информацию о Нина Степановна Киселева ( девичья фамилия Велесевич/Велисевич) 26.12.1916 г.р. Азербайджан г.Баку
Была арестована то ли в 50х, то ли в 1950м. году, отсидела пару лет и вернулась в Баку. Не знаю как так получилось , но в семье не знают причину ареста. Моим 2м бабушкам не известно. Маме тем более. Знаю, фото не удовлетворительного качества, но сделать лучше не имею возможности.
Быть может кто работает на этой неделе в архиве ФСБ сможет узнать что либо
Спасибо заранее за помощь

Прикрепленный файл: IMG-20230110-WA0077.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

under_u написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о Нина Степановна Киселева ( девичья фамилия Велесевич/Велисевич) 26.12.1916 г.р. Азербайджан г.Баку
Была арестована то ли в 50х, то ли в 1950м. году, отсидела пару лет и вернулась в Баку. Не знаю как так получилось , но в семье не знают причину ареста. Моим 2м бабушкам не известно. Маме тем более. Знаю, фото не удовлетворительного качества, но сделать лучше не имею возможности.
Быть может кто работает на этой неделе в архиве ФСБ сможет узнать что либо
Спасибо заранее за помощь
[/q]

Ещё не прошло 75 лет.
Если Вы предполагает репрессию по полит.мотивам, то Вам в архивы ФСБ - Центральный и Азербайджана(как он у них называется?).
ЦА ФСБ работает и по электрон.почте и через веб-приёмную. При нахождении дела, для получения копии его. потребуются документы о родстве, в ином случае получите справку по делу.
Ежели по другим мотивам, то в архивы МВД. Начните с ГИАЦ МВД в Москве, могут потребоваться документы о родстве (заверенные нотариусом).
Но, дела уже могли и уничтожить за давностью лет, могла остаться картотека.
---
Лайк (3)
mariyakotlyarova
Участник

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, разыскиваю прадеда Котлярова Матвея Яковлевича.Приехал в Астраханскую губернию примерно в 1913-1914 гг из Воронежской губернии(по семейной легенде из Новочеркасска), женился в с.Княжево Енотаевского уезда, родили 4 детей и в 1927 году пропадает, нет ни могилы не истории, все секретно и неизвестно, куда делся человек.Могу ли я отправить запрос в ГИЦ МВД и ФСБ РФ ?Как правильно составить заявление?Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, как правильно отправить запрос ???
_nadezhda_
Участник

_nadezhda_

Brasil
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 230
Здравствуйте,

Прочитала большую часть этой темы. Не знаю поняла ли все или нет. Хотела получить информацию о моем прадедушке, отец маминого отца. То-что я знаю про своего прадеда, что мама мне рассказывала, оооочень давно: прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода. Несколько месяцев назад нашла свою тётю (она не проживает в России), она потвердила эту информацию. У меня нет никакие документы, дата рождения и т.д., знаю только то-что в то время мои прабабушка и прадед жили в Архангельске.

Я не проживаю в России, вообще я никогда не жила, только родилась там, но я гражданка РФ до сих пор. Могу ли сделать запрос и как, что бы получить хоть какая-то информация о прадеда? И о родстве, если необходимо – могу ли приложить сфотографированное свидетельство о рождении моей мамы (её папа сын прадеда)? И на какой именно эл. адрес отправит? – arkhangelsk@fsb.ru ?

Заранее благодарю!
---
Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

_nadezhda_ написал:
[q]
Здравствуйте,
Прочитала большую часть этой темы. Не знаю поняла ли все или нет. Хотела получить информацию о моем прадедушке, отец маминого отца. То-что я знаю про своего прадеда, что мама мне рассказывала, оооочень давно: прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода. Несколько месяцев назад нашла свою тётю (она не проживает в России), она потвердила эту информацию. У меня нет никакие документы, дата рождения и т.д., знаю только то-что в то время мои прабабушка и прадед жили в Архангельске.
Я не проживаю в России, вообще я никогда не жила, только родилась там, но я гражданка РФ до сих пор. Могу ли сделать запрос и как, что бы получить хоть какая-то информация о прадеда? И о родстве, если необходимо – могу ли приложить сфотографированное свидетельство о рождении моей мамы (её папа сын прадеда)? И на какой именно эл. адрес отправит? – arkhangelsk@fsb.ru ?
Заранее благодарю!
[/q]

Всё правильно.
Если имел место факт репрессии,то запросы - в архивы ФСБ, региональный и в Центральный в Москве ; прекрасно работают и по электронке (и запрос и ответ).
Цепочка документов о родстве будет нужна только для получения копии дела (если найдётся); без них получите краткую справку по делу.
Если же было какое-то общеуголовное дело, то запросы в ГИАЦ МВД РФ и региональное УВД.
Вот здесь уже всё сложнее, если найдётся дело : могут попросить нотариально заверенные документы о родстве и Вашего паспорта.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈