На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Prokurator ElenaKova, на вопрос которой мы дружно отвечаем, копию дела как раз получила, из него и узнала, что предок умер в тюрьме. Так что все данные у неё есть. Хочет ознакомиться с тюремным делом.
[/q]
Не совсем так, о том, что он умер в тюрьме я узнала из письма его сына, моего деда, письмо было в деле в ГА РФ. Там же были допросы прадеда, где он говорит, что в 40х заболел туберкулезом. Так же я узнала, что запись акта о смерти находится в Таганском ЗАГСе и в доп. сведениях указана причина смерти "от туберкулеза", значит умер он в Москве и все выглядит похожим на правду. В уголовном деле в приговоре должно быть указано куда его отправляют? Написано "..меру пресечения оставить без изменения..", т.е. где сидел, там и остается?
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
Prokurator ElenaKova, на вопрос которой мы дружно отвечаем, копию дела как раз получила, из него и узнала, что предок умер в тюрьме. Так что все данные у неё есть. Хочет ознакомиться с тюремным делом.
[/q]
Я это пропустил. Тогда попытаться найти во ФСИН по Москве.
[/q]
Во ФСИН написала и в архив ФСБ повторный запрос сделала
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
ElenaKova Будем надеяться на положительный исход! А у Вас есть свидетельство о его смерти?
[/q]
Еще нет, не было времени дойти до МФЦ, но в ЗАГСе мне сказали, что лучше получить не свидетельство о смерти, а справку с иными сведениями, т.к. она более информативна.
Спасибо за помощь и поддержку!
Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184
Наверх##29 декабря 2022 11:2629 декабря 2022 12:55
ElenaKova написал:
[q]
В уголовном деле в приговоре должно быть указано куда его отправляют? Написано "..меру пресечения оставить без изменения..", т.е. где сидел, там и остается?
[/q]
В приговоре не указывается куда отправили. В приговоре только срок, по каким статьям осудили, какая мера пресечения и вид наказания. В деле, после приговора, должен быть документ об исполнении приговора. В случае расстрела о расстреле, а в Вашем, в какой лагерь отправлен. В моем случае, такого документа в деле не было. Приговор был вынесен в январе 1937 года. Я на форуме встречал у других людей, что в делах именно этого периода не было информации, куда отправляли для отбывания наказания. Оставить меру пресечения без изменения не значит, что оставить в той тюрьме где сидит. Это значит ( в Вашем случае), что заключение под стражей не изменили на другую меру пресечения, например- поселение. Справку о смерти в лагере, направляли обычно в ЗАГС по месту жительства, рождения заключенного до ареста, который и регистрировал смерть.Мой прадед умер в Еврейской АО, а смерть по письму лагеря,оформлял ЗАГС района Приморского края где он родился. Так что у в Вашем случае, регистрация смерти в ЗАГС Москвы еще не значит, что он умер в Москве. Надеюсь Вам поможет, моя информация. У меня ушло около двух лет на поиск лагеря в котором отбывал срок и умер прадед.
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 29 декабря 2022 11:26
Да, в деле прадеда нет документа об исполнении приговора. Спасибо за такой подробный ответ, я многого не знала, надеюсь ФСИН прояснит ситуацию.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда лучше писать? НАпрямую в Нижний Новгород? или УФСБ? если 1е- то по какому адресу?был ли у кого опыт обращения в ФСБ Нижнего ? В данных из открытого списка есть даже номера архивных дел
Уханов НАзарий Иванович Дата рождения: 1880 г. Место рождения: Ардатовский уезд, с. Сарминский Майдан Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: священник Место проживания: Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н, с. Рождествено Мера пресечения: арестован Дата ареста: 27 марта 1932 г. Обвинение: 58, п. 10 Осуждение: 25 июня 1932 г. Осудивший орган: тройка Приговор: к 3 г. концлагеря Архивное дело: 9575 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.
[b]Уханов Назарий Иванович (1882) Дата рождения: 1882 г. Место рождения: Вознесенский р-н, с. Сар-Майдан Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: священник церкви с. Левашово Ардатовского р-на Место проживания: Ардатовский р-н, дер. Голяткино Дата расстрела: 20 ноября 1937 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 17 октября 1937 г. Обвинение: КРА Осуждение: 9 ноября 1937 г. Осудивший орган: тройка Приговор: ВМН Архивное дело: 18141
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
В УФСБ Нижегородской обл., работают и по электр.почте ufsb-nn@fsb.ru Если есть документы о родстве, приложите, запросите копию дела. Если нет, то будет справка по делу.
По отбыванию срока после первого ареста - попробуйте через ГИАЦ МВД РФ.
В УФСБ Нижегородской обл., работают и по электр.почте ufsb-nn@fsb.ru Если есть документы о родстве, приложите, запросите копию дела. Если нет, то будет справка по делу.
По отбыванию срока после первого ареста - попробуйте через ГИАЦ МВД РФ.
[/q]
Уханова Антонина Александровна. А по этой родственнице куда? тоже в МВД?. в конце стоит номер архивного дела. не могу понять ФСБ оно или из МВД? Дата рождения: 1909 г. Место рождения: Ардатовский р-н, с. Ардатово Пол: женщина Национальность: русская Профессия / место работы: кладовщик на заводе "Красная Этна" Место проживания: г. Горького Мера пресечения: арестована Дата ареста: 21 ноября 1937 г. Обвинение: КРА Осуждение: 14 декабря 1937 г. Осудивший орган: тройка Приговор: 8 лет ИТЛ Архивное дело: 15006 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.
По родству с прадедом Ухановым Назарием - это материнская линия в 4 поколениях. Было бы энергозатратно доказать родство, если бы дед(3 поколениеи) не обиделся на свою мать... При женитьбе он взял фамилию жены- Уханов. упростил жизнь.Низкий ему поклон)))))))))))))))))))
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
А по этой родственнице куда? тоже в МВД?. в конце стоит номер архивного дела. не могу понять ФСБ оно или из МВД?
[/q]
Это номер следственного дела. Аналогично : по факту репрессии- в УФСБ, по отбыванию наказания- в УМВД по месту отбывания или в ГИАЦ МВД РФ, или в УФСИН. В МВД в случае нахождения дела потребуются документы о родстве и Ваш паспорт, нотариально заверенные..
Здравствуйте. Ищу информацию о Нина Степановна Киселева ( девичья фамилия Велесевич/Велисевич) 26.12.1916 г.р. Азербайджан г.Баку Была арестована то ли в 50х, то ли в 1950м. году, отсидела пару лет и вернулась в Баку. Не знаю как так получилось , но в семье не знают причину ареста. Моим 2м бабушкам не известно. Маме тем более. Знаю, фото не удовлетворительного качества, но сделать лучше не имею возможности. Быть может кто работает на этой неделе в архиве ФСБ сможет узнать что либо Спасибо заранее за помощь