На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Прочитала большую часть этой темы. Не знаю поняла ли все или нет. Хотела получить информацию о моем прадедушке, отец маминого отца. То-что я знаю про своего прадеда, что мама мне рассказывала, оооочень давно: прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода. Несколько месяцев назад нашла свою тётю (она не проживает в России), она потвердила эту информацию. У меня нет никакие документы, дата рождения и т.д., знаю только то-что в то время мои прабабушка и прадед жили в Архангельске.
Я не проживаю в России, вообще я никогда не жила, только родилась там, но я гражданка РФ до сих пор. Могу ли сделать запрос и как, что бы получить хоть какая-то информация о прадеда? И о родстве, если необходимо – могу ли приложить сфотографированное свидетельство о рождении моей мамы (её папа сын прадеда)? И на какой именно эл. адрес отправит? – arkhangelsk@fsb.ru ?
Заранее благодарю!
--- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
Здравствуйте, Прочитала большую часть этой темы. Не знаю поняла ли все или нет. Хотела получить информацию о моем прадедушке, отец маминого отца. То-что я знаю про своего прадеда, что мама мне рассказывала, оооочень давно: прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода. Несколько месяцев назад нашла свою тётю (она не проживает в России), она потвердила эту информацию. У меня нет никакие документы, дата рождения и т.д., знаю только то-что в то время мои прабабушка и прадед жили в Архангельске. Я не проживаю в России, вообще я никогда не жила, только родилась там, но я гражданка РФ до сих пор. Могу ли сделать запрос и как, что бы получить хоть какая-то информация о прадеда? И о родстве, если необходимо – могу ли приложить сфотографированное свидетельство о рождении моей мамы (её папа сын прадеда)? И на какой именно эл. адрес отправит? – arkhangelsk@fsb.ru ? Заранее благодарю!
[/q]
Всё правильно. Если имел место факт репрессии,то запросы - в архивы ФСБ, региональный и в Центральный в Москве ; прекрасно работают и по электронке (и запрос и ответ). Цепочка документов о родстве будет нужна только для получения копии дела (если найдётся); без них получите краткую справку по делу. Если же было какое-то общеуголовное дело, то запросы в ГИАЦ МВД РФ и региональное УВД. Вот здесь уже всё сложнее, если найдётся дело : могут попросить нотариально заверенные документы о родстве и Вашего паспорта.
прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода
[/q]
Здравствуйте! В каком году родился его сын (Ваш дед)? В документах ЗАГС о рождении может быть указан род деятельности родителей, и книги ЗАГС периода 1918-1926, как правило, переданы в региональные архивы, что облегчает доступ к ним. Может отец действительно был сотрудником ОГПУ-НКВД, раз в воспоминаниях подчеркивалась какая-то секретная работа. Сколько ему было лет на момент 1937-1938 (хотя бы приблизительно)?
В документах ЗАГС о рождении может быть указан род деятельности родителей, и книги ЗАГС периода 1918-1926, как правило, переданы в региональные архивы,
[/q]
Да, имеет смысл искать запись ЗАГС о рождении его сына (дедушки вашего).
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли из личного дела репрессированного узнать о составе его семьи? Были ли у него братья,родители? И дадут ли мне такую справку если я только предполагаю ,что он наш родственник? Для этого, собственно,и хочу обратиться в архив ФСБ.
--- Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли из личного дела репрессированного узнать о составе его семьи? Были ли у него братья,родители? И дадут ли мне такую справку если я только предполагаю ,что он наш родственник? Для этого, собственно,и хочу обратиться в архив ФСБ.
[/q]
Здравствуйте. У меня подобная ситуация - хотел выяснить мой ли родственник репрессированный или нет. В личном деле есть состав семь. Но в моём случае были указаны только жена и ребёнок. Ни родителей, ни братьев не было в составе семьи. Их ФИО я не запрашивал, соответственно УФСБ мне их и не сообщало. Так что мне данная информация не помогла. Я так и писал в запросе в УФСБ - хочу узнать мой ли родственник репрессированный, написал всю имеющуюся у меня информацию по искомой семье.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 17 января 2023 9:10
Узнать состав семьи репрессированных иногда просто невозможно, т.к. попавший под репрессии старались скрыть родство с другими членами семьи (тем самым спасти их от преследований). Как было в моем случае.
Ищу информацию по репрессированным и отбывающим наказание предкам. Писала запрос в архив ФСБ. Пришел ответ, что информацией не располагают по данным людям. Рекомендовано обратиться в ФКУ " Главный информационно-аналитический центр МВД России". Подскажите, пожалуйста, может кто-то обращался к ним дистанционно? На сайте ничего не нашла.