На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Ульяновск, Москва Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12
Наверх##14 декабря 2022 22:0915 декабря 2022 13:08
Здравствуйте. Мой дедушка по отцовской линии Лаврентьев Михаил Иванович 1888гр, место рождения г.Иваново, был арестован в 1937 году, осужден на 10 лет по ст.58. Умер в тюрьме в 1938 году. После ХХ съезда КПСС посмертно реабилитирован. В семье хранилась справка о реабилитации, которая была утеряна. Выше приведённые данные я взяла из автобиографии его сына (моего отца). На момент ареста дедушка проживал в г.Южа Ивановской области. Я пыталась найти сведения о дедушке в различных базах через интернет, но ничего не нашла. Подскажите пожалуйста в какой архив ФСБ нужно отправить запрос на получение сведений о моём родственнике? Заранее благодарна.
Лаврентьев Михаил Иванович 1988гр, место рождения г.Иваново, был арестован в 1937 году, осужден на 10 лет по ст.58. Умер в тюрьме в 1938 году. После ХХ съезда КПСС посмертно реабилитирован. В семье хранилась справка о реабилитации, которая была утеряна. Выше приведённые данные я взяла из автобиографии его сына (моего отца). На момент ареста дедушка проживал в г.Южа Ивановской области. Я пыталась найти сведения о дедушке в различных базах через интернет, но ничего не нашла
[/q]
Предположите, что в автобиографии сына есть ошибки (например, отчество или год рождения не 1898, а например 1892).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Из своего опыта скажу, что ЦА ФСБ направлял по почте заказным письмом, а региональные (в частности Омск, да и другие) направляли цифровые копии по электронной почте, в запросе указывал это
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моего прадеда в 1952 году осудили на 10 лет по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР, через 1,5 года он умер в заключении. Как узнать где он отбывал срок, куда писать? Архив ФСБ выслал мне копию его дела, но там не указано место отбывания срока.
Санкт-Петербург Сообщений: 12253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9337
Наверх##20 декабря 2022 19:3920 декабря 2022 19:48
ElenaKova написал:
[q]
Как узнать где он отбывал срок, куда писать
[/q]
А откуда известно о дате смерти ? Запрос в ГИАЦ МВД РФ в Москве по отбывании срока и смерти. При нахождении данных могут потребоваться документы о родстве. Данные о смерти могли быть внесены в запись ЗАГСа. Это можно попробовать проверить в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС.
А откуда известно о дате смерти ? Запрос в ГИАЦ МВД РФ в Москве по отбывании срока и смерти. При нахождении данных могут потребоваться документы о родстве. Данные о смерти могли быть внесены в запись ЗАГСа. Это можно попробовать проверить в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС.
[/q]
Точная дата неизвестна, я узнала об этом из письма его сына, моего деда, он пишет, что отец осужден на 10 лет и умер в заключении через 1,5 года, но никаких подробностей больше.
[/q]
Я узнала дату смерти через ЗАГС, спасибо!
А еще подскажите пожалуйста, в анкете арестованного обязательно должна быть фотокарточка или ее может и не быть?
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык