Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Vesna104
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Дед служил в Комендатуре Кремля с 1928 по 1937 гг.
На запрос документов дела в Центральном архиве ФСБ ответ пришел из Омска - копии с анкетами на 12 листах.
В сопроводительном письме указано, что дело содержит документы составляющие гос.тайну. Хотелось бы увидеть и эти документы.

После безуспешных попыток найти ответ в теме, спрашиваю у тех, кто сможет ответить: как правильно и составить запрос с просьбой о рассекречивании дела, находящегося в архиве Управления ФСБ по Омской области и куда его адресовать - в Центральный архив или в Омский.
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12020
Vesna104
Добрый вечер! Вопросами рассекречивания занимаются специализированные межведомственные комиссии, пишется запрос о рассмотрении вопроса о рассекречивании такого-то дела (формулировка свободная) и подается в ЦА ФСБ, замечу, что данная практика касается, в основном, рассекречивания дел репрессированных, а рассекречивание личных дел сотрудников госбезопасности вопрос более сложный. Но считаю, что попробовать стоит. Вам, я так понимаю, выслали автобиографию, фотографию и служебную анкету условно 1935 года. А после 1937 года он не продолжал службу в НКВД? Если дело оканчивается в эти годы, то информации в нем не так уж и много, т.к. личные дела заводились тоже в 1930-х
Лайк (3)
Vesna104
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
golubewalex

Спасибо за ответ.
Мне выслали 2 анкеты - от 1930 г. собственноручно заполненная дедом и «Анкета специального назначения сотрудника НКВД», где стоит дата 22 января 1937 года (в копии сделанной другой рукой и без подписи). С ноября 1937 г. дед уже не числился в НКВД.
Но, судя по нумерации присланных страниц дела – анкеты пронумерованы подряд без пропуска страниц (со 2й по 12ю) и заканчиваются годом окончания службы, никаких новых документов там быть не должно, за исключением 1й страницы.
Если я правильно понимаю, документы дела располагаются в хронологической последовательности? И вероятность найти что-то ценное и особо секретное видимо ничтожна. Если только в период с января по октябрь 1937 года что-то еще появилось.
Но все же попробую запросить снятие секретности. В свободной форме в Центральный архив?
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Vesna104
Да, в Центральный, у них хорошее взаимодействие с регионами. Возможно, в деле хранится какая-то характеристика с указанием конкретной должности и это считается секретным либо иной документ не сильно большого объёма. Анкета специального назначения заполнялась довольно подробно, считаю, что наиболее полный документ здесь как раз эта анкета, в ней и фотография, как правило, имеется
Лайк (1)
Venetsky
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте! При запросе копии дела в архиве ФСБ есть ли ограничение на количество страниц копирования?
WKOZINA
Новичок

Ульяновск, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Мой дедушка по отцовской линии Лаврентьев Михаил Иванович 1888гр, место рождения г.Иваново, был арестован в 1937 году, осужден на 10 лет по ст.58. Умер в тюрьме в 1938 году. После ХХ съезда КПСС посмертно реабилитирован. В семье хранилась справка о реабилитации, которая была утеряна. Выше приведённые данные я взяла из автобиографии его сына (моего отца). На момент ареста дедушка проживал в г.Южа Ивановской области. Я пыталась найти сведения о дедушке в различных базах через интернет, но ничего не нашла. Подскажите пожалуйста в какой архив ФСБ нужно отправить запрос на получение сведений о моём родственнике? Заранее благодарна.
Venetsky
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Venetsky
Скопируют дело целиком, но могут исключить листы с допросами свидетелей. Копирование бесплатно, если предоставите документы о родстве.
[/q]

Они отправляют цифровые копии?

Venetsky
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Venetsky
Отправляют почтой России.
[/q]

Даже если указывать "получить ответ в форме электронного документа"?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2515

WKOZINA написал:
[q]
Лаврентьев Михаил Иванович 1988гр, место рождения г.Иваново, был арестован в 1937 году, осужден на 10 лет по ст.58. Умер в тюрьме в 1938 году. После ХХ съезда КПСС посмертно реабилитирован. В семье хранилась справка о реабилитации, которая была утеряна. Выше приведённые данные я взяла из автобиографии его сына (моего отца). На момент ареста дедушка проживал в г.Южа Ивановской области. Я пыталась найти сведения о дедушке в различных базах через интернет, но ничего не нашла
[/q]

Предположите, что в автобиографии сына есть ошибки (например, отчество или год рождения не 1898, а например 1892).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Из своего опыта скажу, что ЦА ФСБ направлял по почте заказным письмом, а региональные (в частности Омск, да и другие) направляли цифровые копии по электронной почте, в запросе указывал это
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈