Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
NastasiaTs
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Доброго времени суток!

Хотелось бы прояснить некоторые для себя вопросы.
Сегодня я получила копию дела своего репрессированного прапрадеда на мой домашний адрес заказным письмом из смоленского ФСБ.
Дело на 24 листах, где есть:
Анкета арестованного.
Справка с его характеристикой из сельсовета.
Постановление по избранию меры пресечения.
Протокол допроса.

Но такой вопрос: Мог ли осужденный в анкете не указывать свою первую жену и дочь от первого брака?
Жена умерла, дочь, насколько мне известно, с его второй семьей не жила.
Поэтому в анкете указана только его нынешняя на тот момент семья, к которой я не имею отношения, а вот к первой очень даже. Но о ней в анкете и слова не было написано. Во мне закрались сомнения, что если прапрадед вовсе не мой прапрадед.
Но при этом копию дела я получила. Хотя могли выслать справку или написать формальное «Степень родства не обнаружена».
Когда я подтверждала родство, то отправляла все имеющиеся у меня документы, начиная от прабабушки. Потому что её св-ва о рождении нет.
Затем я расписала, кто кем кому приходится, где и написала что моя прабабушка дочь репрессированного, что повторюсь, не указано прапрадедом в анкете.
Надеюсь, что мне удастся тут что-то прояснить.
Благодарю за внимание!

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1220
NastasiaTs, запросто могли не указать. У моего репрессированного прапрадеда в перечне членов семьи не оказалось его приёмного сына. К тому же в членах семьи не фигурируют три его дочери (про одну из них точно знаю, что в 1925 году замуж вышла, а про остальных не в курсе).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
NastasiaTs
Начинающий

На сайте с 2018 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
[/q]

Но дело вы тоже получили?
Интересно. Просто пытаюсь разобраться, что раз по факту, член семьи в деле не указан, то и дело можно не давать.
А тут еще и копию выслали...
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1220
NastasiaTs, дело я смотрел лично в ГАРФе. Ну, считайте, что Вам повезло 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806

NastasiaTs написал:
[q]
Просто пытаюсь разобраться, что раз по факту, член семьи в деле не указан, то и дело можно не давать.
[/q]

Судя по делу прадеда, следствие обладало гораздо более обширными данными, нежели указано в документах. Прадед в анкете указал только жену и детей, а в процессе допросов его адресно с указанием ФИО спрашивали про других родственников. Но самой справки, где они были бы перечислены в деле нет. Значит были ещё какие-то документы, на которые опирались следователи...
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
NastasiaTs
Начинающий

На сайте с 2018 г.

ПоНИ написал:
[q]
[/q]

Похоже и в моём случае были ещё какие-то документы. И скорее всего к ним нельзя получить доступ...
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46

michael_frm_jrslm написал:
[q]
AntonV написал:
[q]

В смысле, за кого?
[/q]

В смысле, у Вас там аргументация в поддержку позиции, что ЦА ФСБ не обязан не-родственникам копии делать.
А хотелось бы видеть аргументацию против этой позиции.
(Разумеется, это была шутка, я даже смайлик поставил.)

AntonV написал:
[q]

К сожалению, это именно так.
[/q]

Ну, вот посмотрим, что они мне ответят.
[/q]

Воооот, они явно Ваш пост прочитали. biggrin1.gif

После нескольких итераций получил от них окончательнгый ответ как раз с такой аргументацией, как у Вас. (см. вложение)
В сухом остатке - позиция такая:
"Копии мы делаем только для социальных запросов, т.е. если кому-то надо подтверждение каких-то прав. А для этого надо представить доказательства родства.
Отказать в ознакомлении с делом мы не можем, но ознакомиться с делом можно только непосредственно у нас в архиве.
" smile_030.gif

Наверное, теоретически с ними можно судиться, но проще, наверное, просто заказать просмотр в Москве кому-нибудь в качестве платной услуги.

Прикрепленный файл: Untitled.png
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
Уважаемые форумчане!
Обращался ли кто-то в архив ФСБ Владимирской области? Они отвечают вообще?..
Послала запрос о деле репрессированного брата прабабушки год назад. Ответа не получила. Стоит ли писать повторный запрос и что вообще предпринять в таком случае, посоветуйте, пожалуйста.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

idylle написал:
[q]
Стоит ли писать повторный запрос
[/q]

Стоит. Обратитесь в Центральный архив ФСБ, и пожалуйтесь на них.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

idylle написал:
[q]
Послала запрос о деле репрессированного брата прабабушки год назад. Ответа не получила.
[/q]

Как отправляли запрос?
Если он до них дошел, они в любом случае ответить обязаны. Пишите повторный запрос и отправьте его заказным письмом или через интернет-приемную ФСБ. Не забудьте приложить копию паспорта и документов о родстве.

ole68 написал:
[q]
Обратитесь в Центральный архив ФСБ, и пожалуйтесь на них.
[/q]

Мы не знаем, есть ли доказательства получения УФСБ запроса. А то,например, запрос отправлен по электронке и попал в спам...
ОРАФ УФСБ административно ЦА ФСБ не подчинен.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈