На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Хотелось бы прояснить некоторые для себя вопросы. Сегодня я получила копию дела своего репрессированного прапрадеда на мой домашний адрес заказным письмом из смоленского ФСБ. Дело на 24 листах, где есть: Анкета арестованного. Справка с его характеристикой из сельсовета. Постановление по избранию меры пресечения. Протокол допроса.
Но такой вопрос: Мог ли осужденный в анкете не указывать свою первую жену и дочь от первого брака? Жена умерла, дочь, насколько мне известно, с его второй семьей не жила. Поэтому в анкете указана только его нынешняя на тот момент семья, к которой я не имею отношения, а вот к первой очень даже. Но о ней в анкете и слова не было написано. Во мне закрались сомнения, что если прапрадед вовсе не мой прапрадед. Но при этом копию дела я получила. Хотя могли выслать справку или написать формальное «Степень родства не обнаружена». Когда я подтверждала родство, то отправляла все имеющиеся у меня документы, начиная от прабабушки. Потому что её св-ва о рождении нет. Затем я расписала, кто кем кому приходится, где и написала что моя прабабушка дочь репрессированного, что повторюсь, не указано прапрадедом в анкете. Надеюсь, что мне удастся тут что-то прояснить. Благодарю за внимание!
NastasiaTs, запросто могли не указать. У моего репрессированного прапрадеда в перечне членов семьи не оказалось его приёмного сына. К тому же в членах семьи не фигурируют три его дочери (про одну из них точно знаю, что в 1925 году замуж вышла, а про остальных не в курсе).
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Но дело вы тоже получили? Интересно. Просто пытаюсь разобраться, что раз по факту, член семьи в деле не указан, то и дело можно не давать. А тут еще и копию выслали...
NastasiaTs, дело я смотрел лично в ГАРФе. Ну, считайте, что Вам повезло
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Просто пытаюсь разобраться, что раз по факту, член семьи в деле не указан, то и дело можно не давать.
[/q]
Судя по делу прадеда, следствие обладало гораздо более обширными данными, нежели указано в документах. Прадед в анкете указал только жену и детей, а в процессе допросов его адресно с указанием ФИО спрашивали про других родственников. Но самой справки, где они были бы перечислены в деле нет. Значит были ещё какие-то документы, на которые опирались следователи...
В смысле, у Вас там аргументация в поддержку позиции, что ЦА ФСБ не обязан не-родственникам копии делать. А хотелось бы видеть аргументацию против этой позиции. (Разумеется, это была шутка, я даже смайлик поставил.)
AntonV написал:
[q]
К сожалению, это именно так.
[/q]
Ну, вот посмотрим, что они мне ответят.
[/q]
Воооот, они явно Ваш пост прочитали.
После нескольких итераций получил от них окончательнгый ответ как раз с такой аргументацией, как у Вас. (см. вложение) В сухом остатке - позиция такая: "Копии мы делаем только для социальных запросов, т.е. если кому-то надо подтверждение каких-то прав. А для этого надо представить доказательства родства. Отказать в ознакомлении с делом мы не можем, но ознакомиться с делом можно только непосредственно у нас в архиве."
Наверное, теоретически с ними можно судиться, но проще, наверное, просто заказать просмотр в Москве кому-нибудь в качестве платной услуги.
Уважаемые форумчане! Обращался ли кто-то в архив ФСБ Владимирской области? Они отвечают вообще?.. Послала запрос о деле репрессированного брата прабабушки год назад. Ответа не получила. Стоит ли писать повторный запрос и что вообще предпринять в таком случае, посоветуйте, пожалуйста.