На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Спасибо большое.Что я могу предоставить в подтверждение родства, если у меня нет ни каких документов на деда, только справка о его реабилитации. И документов моего отца , которого тоже нет в живых, что должна предоставить? Только моё свидетельство о рождении, где есть имя моего отца? Какие могут быть варианты?
Elena848, нужно приложить копии свидетельства о Вашем рождении и свидетельства/справки о рождении Вашего отца (если я правильно понял, что дед со стороны отца) + копию свидетельства/справки о Вашем браке, если Вы меняли фамилию. Можете также приложить копию справки о реабилитации.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Хотелось бы прояснить некоторые для себя вопросы. Сегодня я получила копию дела своего репрессированного прапрадеда на мой домашний адрес заказным письмом из смоленского ФСБ. Дело на 24 листах, где есть: Анкета арестованного. Справка с его характеристикой из сельсовета. Постановление по избранию меры пресечения. Протокол допроса.
Но такой вопрос: Мог ли осужденный в анкете не указывать свою первую жену и дочь от первого брака? Жена умерла, дочь, насколько мне известно, с его второй семьей не жила. Поэтому в анкете указана только его нынешняя на тот момент семья, к которой я не имею отношения, а вот к первой очень даже. Но о ней в анкете и слова не было написано. Во мне закрались сомнения, что если прапрадед вовсе не мой прапрадед. Но при этом копию дела я получила. Хотя могли выслать справку или написать формальное «Степень родства не обнаружена». Когда я подтверждала родство, то отправляла все имеющиеся у меня документы, начиная от прабабушки. Потому что её св-ва о рождении нет. Затем я расписала, кто кем кому приходится, где и написала что моя прабабушка дочь репрессированного, что повторюсь, не указано прапрадедом в анкете. Надеюсь, что мне удастся тут что-то прояснить. Благодарю за внимание!
NastasiaTs, запросто могли не указать. У моего репрессированного прапрадеда в перечне членов семьи не оказалось его приёмного сына. К тому же в членах семьи не фигурируют три его дочери (про одну из них точно знаю, что в 1925 году замуж вышла, а про остальных не в курсе).
Но дело вы тоже получили? Интересно. Просто пытаюсь разобраться, что раз по факту, член семьи в деле не указан, то и дело можно не давать. А тут еще и копию выслали...