На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Увы, Иванов прав. Посмотрите недавнее обсуждение... Хотя там речь шла о запросах копий из органов, т.е. непосредственно из УФСБ, а ЦА ФСБ это, все-таки, организация... Но тут надо разбираться. Посмотрите недавнее обсуждение.
Увы, Иванов прав. Посмотрите недавнее обсуждение...
[/q]
Да как раз неправ... Просто надо это ему аргументированно объяснить. А какое "недавнее обсуждение" Вы имеете в виду? Я просмотрел последние шесть страниц данной темы (это получается 9 месяцев), и не увидел там не только подтверждения, но даже и просто утверждения, что он прав.
Кстати, Управления ФСБ по Ленинградской области и по Республике Коми доказательства родства не требуют, если прошло 75 лет. А по Свердловской области репрессионные дела вплоть до 1962 г. переданы в Архив Административных Органов Свердловской области, и там тоже не требуют доказательства родства после 75 лет.)
[/q]
Да, я тоже ни в одном региональном УФСБ не сталкивался с требованием подтверждения родства. Только в Смоленском УФСБ попросили копию страница из паспорта где указано ФИО.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Простите, перепутал темы. Речь идет вот об этом обсуждении: https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2666414.htm#pp2666414 И, похоже, это обсуждение относится и к ЦА ФСБ, т.к., судя по тому, что у него нет своего ИНН, это не обособленное подразделение, а часть госоргана.
Да, спасибо, я уже нашел. Собственно, Вы за кого - за нас или за архив?
А если серьезно, мне интересно, есть ли у кого-то конкретный опыт переговоров/переписки с ЦА ФСБ после того, как они потребовали доказательство родства. То есть известно ли, что они отвечают, если им указать на истекший 75-летний срок.
Просто, если у кого-то есть такой опыт с положительным результатом, то было бы полезно знать точные формулировки, которые помогли.
Я-то в любом случае буду им снова писать - но сначала подожду несколько дней, вдруг кто-то тут ответит; а если нет, то напишу сам в меру своего разумения, а о результатах напишу, когда и если таковые будут.
Мне кажется, вы с AntonV говорите о разном. Вы о сроке конфиденциальности сведений (75 лет), а AntonV об отсутствии обязанности давать не родственникам копии (что не отменяет обязанность предоставлять после 75 лет информационную справку).
michael_frm_jrslm написал:
[q]
Просто, если у кого-то есть такой опыт с положительным результатом, то было бы полезно знать точные формулировки, которые помогли.
michael_frm_jrslm В смысле, за кого? Действующие нормативные акты не обязывают органы, хранящие архивы, давать не родственникам, даже по истечении 75 лет, копии или(!) справки. У неродственников остается, в данном случае, только право знакомиться с делами по месту хранения по истечении 75 лет. Могут разрешить копирование своими средствами. К сожалению, это именно так.
Не совсем. Есть еще Приказ ФСБ России от 28.08.2013 N 459 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов". Одна из причин отказа - отсутствие у заявителя, истребующего сведения, содержащие персональные данные о третьих лицах документов, подтверждающих его полномочия. Но по 125-ФЗ, такие документы после 75 лет не нужны. Других причин для отказа типа родственник - не родственник в данном регламенте нет.
В смысле, у Вас там аргументация в поддержку позиции, что ЦА ФСБ не обязан не-родственникам копии делать. А хотелось бы видеть аргументацию против этой позиции. (Разумеется, это была шутка, я даже смайлик поставил.)