На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Я, Ермак Александр Владимирович хочу получить копию дела моего репрессированного деда: Ермак Саввы Герасимовича, уроженца Белорусской ССР. Ермак Савва Герасимович был первым революционным завклубом г.Чупа-пристань Карельской республики. В 1937году был репрессирован как бело-финский шпион. Реабитилирован Военным трибуналом Северного военного округа 05.01.1960года.
Направьте свой запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой уточнить, где хранится архивно-уголовное дело Вашего деда. Получив ответ, действуете по обстоятельствам.
На эту страницу форума сотрудники ЦА ФСБ не заглядывают...
Сегодня обнаружил, что на сайте ГОСУСЛУГИ есть возможность отправить запрос на получение копий архивных документов. Может кто то уже опробовал этот канал? Сам я этим сайтом пользовался по другим вопросам и остался в целом доволен.
Расстрелян в Тобольске 31.10.1937г. Реабилитирован (Даты в деле нет.) 22.12.1956г. Источник: Книга памяти Тюменской области.
[/q]
На мой запрос ответили: Рекомендуем обратиться: - Информационный центр УМВД РФ по Тюменской области по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Водопроводная, 38. Тел. (3452) 793-390. - Региональное управление Федеральной службы безопасности России по Тюменской области по адресу: 625004, г. Тюмень, ул. Советская, д. 40,. Дополнительно сообщаем, что с декабря 1934 года до августа 1944 года территория современной Тюменской области входила в состав Омской области.
--- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска Дневник
Здравствуйте. Решил заняться изучением своей родословной. В списке «Жертвы политического террора в СССР» на сайте «Мемориал», нашлась информация о моём прапрадеде. Запись следующая:
Стасенко Ефим Епифанович Родился в 1877 г., Воронежская обл., Россошанский р-н, с. Поддубное; Хлебороб. Арестован 8 декабря 1931 г. Приговорен: 28 января 1932 г. Приговор: 3 года лишения свободы Источник: Воронежское общество "Мемориал"
Пока это всё что удалось найти. Хочу больше информации узнать о своём предке. Возможно, нужно написать в Управление ФСБ по Воронежской области. Но я не могу найти адрес электронной почты для переписки. У кого есть опыт, подскажите адрес, куда подать запрос, и как правильно это сделать.
--- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы
Расскажу об опыте взаимодействия с ЦА ФСБ через сайт ГОСУСЛУГИ: 1. Несколько лет назад я прошёл процедуру регистрации на сайте и пользовался по разным поводам. 2. Не так давно, а именно 9.05.2016 года я обнаружил следующую услугу "Получение копий архивных документов" по ведомству - "Федеральная служба безопасности Российской Федерации (федеральная служба)" и в тот же день через сайт заказал копию по прадеду. К заявлению можно прикладывать разные файлы, но лично я в силу ряда причин этого делать не стал. 3. В тот же день по эл. почте пришло сообщение, что заявление принято к рассмотрению. 4. Вчера, то есть 17.05.2016 на почту получаю информацию, что ответ мне направлен заказным письмом. 5. Письмо пока не дошло, но тем не менее можно сделать вывод, что канал связи удобен и работает.
*boris* Пожалуйста, когда получите письмо, то поделитесь что там прислали.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
*boris* Да, напишите пожалуйста. Правда, официальным ответом может быть и отказ в исполнении запроса, с просьбой предоставить подтверждающие родство документы.