Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: Lara
*boris*
Начинающий

*boris*

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Добрый день!
Приношу извинения за банальность вопроса, но подскажите как правильно составить запрос с целью получения копии дела из ФСБ Тюменской области. Информацию по прадеду есть следующая:
Бакланов Григорий Никандрович 1893г., д. М-Бакланово, ныне Вагайского района. Колхозник с. Ашлык. Арестован, 11.9.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 26.10.1937г. Расстрелян в Тобольске 31.10.1937г. Реабилитирован (Даты в деле нет.) 22.12.1956г. Источник: Книга памяти Тюменской области.
Прямое родство есть и совпадение фамилий тоже, но документально - сложнее. Дед родился в 1916 году и его свидетельство о рождении неизвестно было ли вообще в наличии когда либо. Ныне здравствующий отец тоже задевал своё куда то. (Ну это мы восстановим).
В связи с вышеизложенным есть желание составить запрос так, чтобы ответ был положительным на 100%.
Просьба помочь.

Заранее благодарю.
---
Ищу Анофриев (станица Тихорецкая Краснодар), Бакланов (Тобольск, Ашлыкская волость), Буданцевы (Тюмень).
Lalouna
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
*boris*
Если Вы точно знаете дату и место рождения деда, то,зделав запрос в архив,вы можете получить копию записи из метрической книги о рождении деда, где будут указаны родители - прадед. Эту запись вы можете предоставить в качестве докозательства родства. В прошлом году я поступила именно так. Единственный нюанс - в моем случае архивно -следственное дело в отношении моей прабабушки хранится в Государственном Архиве ,но тем не менее, родство доказывать пришлось. Восстановите свидетельство о рождении отца, получите копию метрической записи о рождении деда где будет указан прадед как родитель , напишите в ФСБ о желании получения копий всех возможных листов из дела репрессированного прадеда, сообщите им какие именно документы доказывающие родство вы имеете в наличии и спросите -достаточно ли им этих документов.
---
Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 455

*boris* написал:
[q]
запрос с целью получения копии дела
[/q]

Чтобы получить информацию о своем прадеде я писала в свободной форме от имени моей матери (она внучка), указала все, что было на сайте "Жертвы политического террора в СССР", добавила имя жены( в надежде, что оно указано в деле), имена детей добавлять не стала, т. к. подумала, что прадед понимал, что его ожидает и вряд ли их назвал, никаких доказательств родства не прилагала (да и потом у меня их не спросили). Сначала прислали справку, что дело есть, а затем на платной основе прислали копии дела.
А вот, чтобы получить информацию из мест отбывания наказания(лагеря), у меня потребовали родство. Я предоставила архивную справку о рождении моей бабушки (мать моей матери), сложнее было со сменой фамилии, о браке свидетельства и даже архивной справки не было, и я предоставила выписки из похозяйственной книги, где есть указание о родстве. Переживала, что этого будет не достаточно. Но все получилось. Этого было для них видимо достаточно. А вообще где как получается. Пишите смело, а там видно будет, что попросят. Удачи!
Кстати, сейчас тоже хочу делать запрос в отношении брата прабабушки растрелянного в Тобольске в 1937 году и реабилитированного в 1956 г.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1384

*boris* написал:
[q]
Прямое родство есть и совпадение фамилий тоже, но документально - сложнее.
[/q]

Я просто сослался на отсутствие свидетельства о рождении деда, кстати, Бориса :-).
Но в материалах архивного уголовного дела есть анкета арестованного. А в ней – п. 22 (состав семьи). Были перечислены жена, дети с именами и возрастом.
Мой дед (родство которого с прадедом я доказать не мог) в деле присутствовал также.
УФСБ этого было достаточно.
Правда, в запросе я написал, что «…очень рассчитываю на понимание и возможное снисхождение при принятии решения о полноте и соответствии требованиям присланных мною копий документов».
Так что пробуйте. 100%, конечно, гарантировать сложно, но, думаю, должно получиться.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8797

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
можно ли (имеет ли смысл) делать запросы в УФСБ по Ростовской области, ежели эти самые запросы будут по материалам УСБУ в Донецкой области.
[/q]

Делайте запрос и в РУ ФСБ РФ по Ростовской области, и в Центральный архив ФСБ РФ.
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112
[q]
[q]
Архивные службы УФСБ, на письменные запросы отвечают в срок, а на направленные по эл. почте или в срок, или вообще не отвечают – теряют...
[/q]

http://dedushka-stepan.livejournal.com/81163.html
[/q]

Личный практикум:
УФСБ Волгоградской области запросы отправленные через емайл - игнорирует.
УФСБ Самарской области запросы отправленные через емайл - игнорирует.
Vovladerm
Новичок

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Я, Ермак Александр Владимирович хочу получить копию дела моего репрессированного деда: Ермак Саввы Герасимовича, уроженца Белорусской ССР. Ермак Савва Герасимович был первым революционным завклубом г.Чупа-пристань Карельской республики. В 1937году был репрессирован как бело-финский шпион. Реабитилирован Военным трибуналом Северного военного округа 05.01.1960года.
---
Ермак
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25119
Александр Владимирович!

Направьте свой запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой уточнить, где хранится архивно-уголовное дело Вашего деда. Получив ответ, действуете по обстоятельствам.

На эту страницу форума сотрудники ЦА ФСБ не заглядывают...
*boris*
Начинающий

*boris*

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Сегодня обнаружил, что на сайте ГОСУСЛУГИ есть возможность отправить запрос на получение копий архивных документов. Может кто то уже опробовал этот канал?
Сам я этим сайтом пользовался по другим вопросам и остался в целом доволен.
---
Ищу Анофриев (станица Тихорецкая Краснодар), Бакланов (Тобольск, Ашлыкская волость), Буданцевы (Тюмень).
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 455

*boris* написал:
[q]
Расстрелян в Тобольске 31.10.1937г. Реабилитирован (Даты в деле нет.) 22.12.1956г. Источник: Книга памяти Тюменской области.
[/q]

На мой запрос ответили:
Рекомендуем обратиться:
- Информационный центр УМВД РФ по Тюменской области по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Водопроводная, 38. Тел. (3452) 793-390.
- Региональное управление Федеральной службы безопасности России по Тюменской области по адресу: 625004, г. Тюмень, ул. Советская, д. 40,.
Дополнительно сообщаем, что с декабря 1934 года до августа 1944 года территория современной Тюменской области входила в состав Омской области.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈