На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Все скопировала под чистую , в общем там что то изменилось)]
[/q]
Olichka написал:
[q]
• Приказом ФСБ РФ №10 от 10/03/2009 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по организации исполнения запросов по архивным документам»;
[/q]
Вот это вроде там поменялось.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
А если я просто указала свой телефон, но не просила по нему "уведомить", они что ли сами не догадаются позвонить? Через сколько примерно времени ждать приглашение, если я живу в Москве и дело в Москве находится, в центральном архиве фсб? Только что его изучали в Генеральной прокуратуре с целью реабилитации по моему заявлению, теперь вот написала в Фсб просьбу ознакомиться. Им время нужно, чтобы листы закрыть?
Еще один вопрос к читателям этой темы! Если не трудно, посмотрите пожалуйста, номер архивных уголовных дел у ваших родственников какой? Имеет ли он вид: "П-ХХХХХ " или "П-ХХХХХХ"? В ГАРФе, например, номера имеют вид П-ХХХХХ. (5-значное число). Буква П якобы означает " пересмотренное"? В Центральном архиве ФСБ такие же номера или встречаются 6-значные? Не могу найти нигде дело 48 года с 6-значным числом после П. ((( Без дела московская прокуратура отказывается реабилитировать, советует обращаться в суд за признанием факта политических репрессий. А у меня такое впечатление, что уже давно дело пересмотрено и человек реабилитирован
Не могу найти нигде дело 48 года с 6-значным числом после П. (((
[/q]
Вам сам факт обвинения подтвердили? ГИАЦ МВД РФ, ИАЦ региона, ЦА ФСБ РФ, архив УФСБ региона?
Если военный трибунал приговор выносил, то в ЦАМО и в архив ГВП.
Если факт приговора подтвержден, то вы 100% должны знать, есть ли реабилитация или нет. Если ее нет, то дело Вам откажут в просмотре и с этим идете в Прокуратуру с просьбой о реабилитации.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
feta Номер дела моего деда П-160327. Дело хранится в архиве УФСБ по Хабаровскому краю, пересмотрено и дед реабилитирован военной прокуратурой Дальневосточного военного округа в 1996 г. по заявлению его младшей дочери. Приговор в октябре 1945 г.
1. Андрей, мои два вопроса относятся к разным людям и к разным запросам. По первому вопросу (про телефон) - человека точно реабилитировали в 2014 году по моему запросу, только что справку прислали. Его дело № П- 61292 переслали из Питера в 1969 году в Центральный Архив КГБ (ныне ФСБ) на постоянное хранение.
2. N_Volga спасибо большое! У вас тоже 6-значное. И тоже в Хабаровске! Я пытаюсь найти дело № П-253979 от 1948 года. По нему человека сослали по ст. 7-35 (социально-опасный элемент), и московская прокуратура в ответ на завление о реабилитации пишет, что нет дела - нет и возможности рассмотреть.
3. Человек был осужден Особым Совещанием при МГБ по Московской области. Факт осуждения подтвердил и ФСБ и ГИАЦ МВД РФ (и Москвы тоже). А в Магаданском ИЦ МВД требуют справку о реабилитации, говорят, там у них и фото есть в деле, готовы ее прислать в обмен на справку. Андрей, почему вы пишете, что "Если факт приговора подтвержден, то вы 100% должны знать, есть ли реабилитация или нет" ? Откуда я могу это знать? Вот по первому делу (см. п.1) никто не подавал заявления о реабилитации, и человека реабилитировали только что - по моему заявлению. Но дело хранилось тоже под литерой "П". По второму Из ФСБ мне прислали только информацию о том, что человек был осужден и сослан в Хабаровский край, дело № П-253979. (я Вам по мейлу их ответ пересылала) Откуда же я могу знать, было ли дело пересмотрено или нет? Я вот только на днях узнала, что литера П означает "пересмотр". Может, оно и было пересмотрено (еще во времена Хрущева все такие дела пересматривали), и в деле отметка об этом есть. Но дела-то найти не могут, и справки поэтому у меня нет! Конечно, хотелось бы предполлагать, что если дело под литерой "П", то значит, дело уже пересмотрено, и справку напишут, как только кто-то обратится? НО почему-то Прокуратура г. Москвы в лице Коньковой Натальи Борисовны делать это не торопится. Говорит, что ей надо "дело пощупать".
На всякий случай я в ГАРФ написала запрос, вдруг там дело лежит, а никто не знает.