На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте, уважаемые! Я знаю, что мой дед был осужден и 10 лет провёл в лагерях, примерно с 1948 по 58 годы. И больше никакой информации, он рано умер и ничего не рассказывал об этом периоде. В ФСБ могут дать информацию за что судили деда и где он провел эти годы, в каких лагерях? Или нужно в другие архивы обращаться?
Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37211
Наверх##27 февраля 2014 10:5127 февраля 2014 10:52
AngelMary Если Вам неизвестно - политическая репрессия имела место быть или нет - то пишите запросы сразу в УФСБ и в УМВД того региона, в котором происходил арест и осуждение. Если регион неизвестен или по месту ареста ничего не нашлось - запрашивайте ГА ФСБ России и ГИАЦ МВД России. Если Ваш дед был осужден по политическим мотивам и реабилитирован, то при наличии у Вас документов о родстве можно ознакомиться с архивно-следственным делом ( при условии его сохранности), которое как правило хранится в архивах ФСБ. В целях поиска мест отбывания наказания и личного дела реабилитированного надо запрашивать ГИАЦ МВД России.
AngelMary Если не знаете точно - пишите запросы, а потом по ходу ответов разберётесь. Вот Вам прямая ссылка на списки жертв политического террора http://lists.memo.ru/
Здравствуйте,я ищу родственников по фамилии моего прадеда Орлова Ивана Архиповича,из деревни Высоково Макарьевского уезда Костромской области(ныне,д.Высоково,Ковернинского района,Нижегородской области).Орлов Иван Архипович(гусар в отставке),был женат на Орловой Евдокии(девичьей фамилии Евдокии незнаю).у них было несколько детей,но из выживших остались:Орлов Яков Иванович и Орлова Анастасия Ивановна(26.02.1904-15.04.1992гг) Об Орлове Иване Архиповиче известно следущее:год рождения-середина 19 века,год смерти-1923г. У него было 7 родных сестер ( все в девичестве Орловы). Одна из сестер Ивана Архиповича была игуменей женского монастыря,который находился недалеко от д. Высоково. Моя бабушка много времени в детстве проводила в этом монастыре. Были и двоюродные братья (ФИО не знаю),один был зубным врачем,другой занимался политикой. В д. Высоково к мнению Ивана Архиповича прислушивались,он пользовался большим уважением. Прадед был гусаром. Известно,что у Ивана Архиповича были обстоятельства в жизни,при которых он дает обет перед богом,что если выживет,не откажет в помощи,ни одному страждующему,путешествующему,нищему. Свой обет он исполняет. Живя в д. Высоково,дает еду,одежду и кров,всем,кто в этом нуждается. В деревне его дом так и называли,"Архипов дом". В хозяйстве у прадеда была пасека,гречишное поле и небольшой дектярный заводик. После сбора меда Иван Архипович.угощал всю деревню медом. Еще до революции,двоюродный брат Ивана Архиповича,занимающийся политикой посоветовал "продать заводик",дабы не остатся ни с чем. Прадед последовал совету. Известно,что после революции в доме Ивана Архиповича была школа.
Анастасия Ивановна(моя бабушка) состояла в браке с Шляевым Иваном Петровичем(16.03.1896-29.08.1965),сыном Шляева Петра Софроновича и Шляевой Пелагеи. У них было 10 детей:Шляев виктор Иванович(17.11.1922-28.08.2009),Шляева Елена Ивановна(25.05.1925-28.07.2013),Шляев Георгий Иванович(05.01.1928-22.03.1998) родились в д. Высоково,а остальные дети родились в г. Кинешма Ивановской области,куда были вынуждены бежать мои бабушка и дедушка после раскулачивания. Так же. Известно,что приговор деда был в 1930 году.так же был Шляев Никита(15.09.1906-21.061942)похоронен в братской могиле,под номером238,г. Карвиа(Финляндия).
У Орлова Якова Ивановича было 4 детей:Орлов Владимир Яковлевич,Орлова Марфа Яковлевна,Орлова Анна Яковлевна,Орлов Иван Яковлевич.
Буду признателен за любую информацию,с уваженим Антон!
Настало время поделиться опытом моего обращения в Архив ФСБ. Единственное, что я знала про деда - что его зовут Стахеев Константин, проживал в Ленинграде, что в 36-37 он был репрессирован по оговору коллег, отбывал в Воркутлаге, а после не вернулся домой и похоронен на Валааме. И что его семье приходили документы о реабилитации, но давно утеряны. Отца давно нет в живых, у мамы сведений было не больше, чем я описала выше, других родственников нет. И я написала электронный запрос в Центральный архив - без доказательств родства, просто изложила просьбу ознакомиться с делом и спросила, какие документы для этого необходимы. Через неделю после отправки запроса мне очень любезно позвонили и рассказали, что есть одно дело на имя Стахеева Константина Александровича (он упомянут в Книге памяти Коми), довольно точно совпадающее с моим описанием. После этого мне направили официальное письмо на бланке Архива, в котором сообщался номер дела, а также, что оно находится в Санкт-Петербургском архиве. Поскольку я живу в Москве, мне предлагали собрать документы о доказательстве родства, и направить туда письменный запрос по почте России с копиями документов - а также просьбу перенаправить дело в Москву для ознакомления. Я регулярно бываю в Петербурге, поэтому я собрала нужные документы, в центральном ЗАГСе Петербурга за полчаса получила свидетельство о рождении своего отца, в котором был указан его отец - искомый Константин Александрович. С этим набором документов я поехала на Литейный, где в приемной меня вежливо принял заместитель начальника архива, он сам лично снял копии с моих документов (у меня с собой были все копии, но он сделал их на обеих сторонах листов, чтобы было меньше бумаги - они будут потом подшиты к делу), продиктовал заявление, все проверил и отпустил с миром. Это было 7 февраля 2014 года. 28 февраля мне позвонили из Московского архива ФСБ и пригласили в читальный зал, назначили время - 5 марта утром. я приехала с документами о родстве и паспортом, сотрудник архива Раиса Валерьевна очень любезно предупредила, что некоторые страницы закрыты конвертами, но там только личные данные свидетелей, которые мне ни к чему - чтобы я не терзалась вопросом, что же там.
Так получилось, что деда забрали по доносу, когда бабушка была только на втором месяце. Дед так и не узнал, что у него родился сын, а сын никогда не видел своего отца. Из Воркутлага деда выпустили только в 44 году. хотя срок был до 41 года.В Ленинград ему не разрешали вернуться, а здоровье уже было подорвано работами на угольных шахтах. В 1950 году он умер, в деле лежит справка о смерти на Валааме. В 1957 году его жена писала в органы просьбу о пересмотре дела: "знаю своего мужа как честного труженика...". Она еще не знала, что уже давно овдовела. в 1958 году дело пересмотрели и за неимением доказательств преступления он был реабилитирован.
В деле много разных семейных деталей, которые мне было важно узнать, а также в допросах фигурирует полный состав семьи, что позволило мне продвинуться в изучении родового древа своей семьи. В дополнение ко всему я получила рекомендации от Архива обратиться в республику Коми по месту исполнения наказания, поскольку там должно храниться личное дело заключенного, и, возможно, личные вещи. С этим делом я буду работать и дальше. Я сфотографировала все открытые страницы дела, просить копировать не пришлось, освещение достаточное, чтобы хорошо получалось даже на телефон, не говоря уж про фотоаппарат.
Добрый день. Прочитала Вашу статью, поздравляю, что удалось получить результаты. Расскажите подробней, о документах которые Вам пришлось собирать для подтверждения родства? Дело в том что мой прадед Маклецов Иван 1888г. И свидетельство рождения дедушки (сын Ивана) утеряно. А второй репрессированный это мой прапрадед Иващенко Григорий 1868г.р.( с прабабушкиной стороны) Как мне доказать родство в данном случае? И еще я так понимаю архив в Москве, сам назначает время для ознакомления дела?
--- Ищу сведения о Иващенко, Маклецовых и Резниковых, Кирсановых Россия, Украина.