На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
В Англии есть такой термин "гражданский арест", это когда гражданин видит преступление, подходит к виновнику и говорит: "Сэр, Вы только что нарушили закон, я предлагаю Вам пройти в ближайший полицейский участок". Как Вы понимаете ни один преступник на такое не пойдет. Я это к тому, что с террористами, бандитами и прочими подобными элементами разговор можно вести только на их языке. С волками жить по волчьи выть. Иначе Вы их не поймаете и не обезвредите. Это я к тому, что спецслужбы вынуждены действовать не совсем в соответствии с общественной моралью. Это я касательно того, что по Вашему - все гбисты - погонь последняя... Не надо грести ВСЕХ сотрудников под одну гребенку - раз, два не надо устанавливать параллелей между ОГПУ/НКВД и современным ФСБ.
Гостайна это не только, например места дислокации ЯО, это в том числе и методы оперативно-следственной и розыскной работы. Если их будут знать, какой от них смысл? Моя мысль была в том, что ВСЕ актуальные методы должны быть засекречены. При этом, я отметил, что проблема в нашей стране - в несовершенстве законов. Нельзя, не рассекретить то, что уже не актуально (например, методы 1937) и оставить не тронутыми то, что актуально сейчас. О правильности я ничего не писал, называть "правильными" методы НКВД в том масштабе в котором они применялись, само собой не правильно.
feta написал:
[q]
Про то , что "благодаря этим методам, жизни многих людей в нашей стране в безопасности" я тоже позволю с Вами не согласиться. И про безопасность, и про связь её с "этими методами". Скорее, уж наоборот. Если жизнь безопасна, то не благодаря, а вопреки.
[/q]
Простите, но ФСБ, не взирая на все вопросы к ним, выполняет свои функции. Я думаю, если бы не спецслужбы, то взрывы у нас были бы не раз в полгода-год в среднем, а куда чаще, как в Израиле в свое время.
feta написал:
[q]
Поэтому, если закрытой остается информация именно о МЕТОДАХ, я считаю, что это неправильно.
[/q]
Помимо методов сокрыты доносы, что вполне естественно, т.к. обязательно найдется кто-то кто решит найти и отомстить потомкам доносителей.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Андрей, наш диспут странный немножко. Давайте обозначим его предмет. Ну вот не говорила я этого: i Andrey Maslennikov написал:
[q]
по Вашему - все гбисты - погонь последняя... Не надо грести ВСЕХ сотрудников под одну гребенку - раз, два не надо устанавливать параллелей между ОГПУ/НКВД и современным ФСБ.
[/q]
Я говорю тоже, как и Вы, про МЕ-ТО-ДЫ. (Про людей давайте не будем, у каждого свой опыт). методы могут быть: 1) праведные-неправедные, 2) старые и неактуальные, старые но актуальные до сих пор, и совсем новые. если старый метод был неправедный, значит , мы с вами (общество) его осудили, больше не применяем, он неактуален, и можно о нем рассказывать в назидание, так сказать. Если старый и праведный, то, если он неактуальный - значит, тоже можно рассказать. Актуальный и праведный. Ну , не знаю, если о нем рассказывается в множестве других архивных материалах, той же царской охранки, во всех шпионских книгах и фильмах, если он не содержит в себе никаких НОВЫХ технологий, то что может быть в нем такого, о чем нельзя рассказать? Ну хоть один пример приведите! Только не про хранилище ЯО! Остаются актуальные и НЕПРАВЕДНЫЕ. Вот мы и делаем выводы, что их потому и скрывают, что они неправедные. стесняются, что ли?
Я бы с удовольствием не делала бы параллелей между НКВД и ФСБ, если бы их иногда не видела своими глазами.
Про то, что имена доносчиков закрывают, это мне говорили уже. Это другой вопрос совсем.
Andrey Maslennikov написал:
[q]
С волками жить по волчьи выть. ... спецслужбы вынуждены действовать не совсем в соответствии с общественной моралью
[/q]
Недавно прочитала, что полицейские и преступники имеют одинаковый склад характера и мышления. С одной стороны, это помогает первым вычислять логику действия вторых, с другой, - можно говорить о том, что первые - трусоваты и действуют якобы под прикрытием закона, а вторые - честно признаются, что они бандиты, и действуют вопреки закону с открытым забралом. Возможно, именно поэтому, среди полицейских так много преступлений, совершаемых как в рабочее, так и в нерабочее время.
Я у Вам с большим уважением отношусь и некоим образом не хочу Вас оскорбить, но такая классификация - просто детский сад. Мы с Вами живем по взрослом мире, где плохой/хороший трактуется буквой закона. Второй вопрос как, какой закон и как он исполняется (у нас есть проблемы с этим, но это второй вопрос). Таких методов нет, темпаче юридически. В этом и загвоздка. Вы мыслите с позиции качественной/субъективной, а закон требует точности и объективности. Как Вы предлагаете трактовать правильный/неправильный? Я бы не стал так делать. Давай-те пусть тогда МВД, ФСБ арестовывает людей по принципу "праведный" или "неправедный", не напоминает 37/38 года? Для того и закон придуман, чтобы в идеале стремиться к объективности.
feta написал:
[q]
что их потому и скрывают, что они неправедные. стесняются, что ли?
[/q]
Их скрывают, потому что они подпадают под нормативные акты вместе с актуальными методами. Все. Дело не в сути методов, а в действующих законах.
Я не понимаю, что Вы пытаетесь мне доказать. То, что методы которыми пользовалось НКВД аморальны? Я и так с этим согласен. То, что когда-нибудь они должны быть рассекречены? Так я и так с этим согласен, когда остальное законодательство будет все контролировать, чтобы под рассекречиванием этих дел не попали и многие другие, которые рассекречивать не надо.
feta написал:
[q]
Возможно, именно поэтому, среди полицейских так много преступлений, совершаемых как в рабочее, так и в нерабочее время.
[/q]
Преступлений много, т.к. система наказания не работает, т.к. законы не все регламентируют, а не потому что какой-то автор написал там про какую-то логику. Это все равно что мне один философ инженеру рассказывал что времени не существует...
Еще раз поясню свою позицию, я за открытие дел полное, но, когда наши законы будут полностью все регулировать, с той целью, чтобы под это открытие не попали те дела, которые открывать нельзя. Это первое. Второе я за открытие, но тогда, когда моральная рана у нашего общества от 37/38 года более мене заживет, с той целью, чтобы не нашлось товарищей, которые захотят найти потомков палачей и отомстить. Готов поспорить, найдутся. Плюс, общество поставит клеймо на потомках сотрудников НКВД - всех. А потомки этого не заслужили, да и не все НКВДшники были палачами. Сегодня Россия к этому не готова. Наше общество достаточно изнасиловали в 20-м веке, и отчасти процесс отходняка продолжается сейчас, когда часть общества уже начинаем мыслить, скажем так, идеями правового общества, а другая все еще мыслит совком...
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
уважаемые коллеги, напомните пожалуйста, г. Русса и Рузский район Новгородской (В.Новгород) области к которому УФСБ относится? Спасибо! А так же что по опыту - у меня нет данных по точному отчеству искомого и точному же году его рождения...то есть примерно, может ли это отрицательно (отписка) повлиять? Четко датировка растрела 1938 г только
septimus Если нет каких-то точных биографических сведений, то надо указать как можно больше косвенных (о детях, родителях, братьях, сёстрах, местах проживания и т. п.). Мне это советовали работники ФСБ.
г. Русса и Рузский район Новгородской (В.Новгород)
[/q]
В Новгородской области вроде только Старая Русса есть. Рузский район вообще на территории Московской области. На какие года приведены названия?
septimus написал:
[q]
у меня нет данных по точному отчеству искомого и точному же году его рождения...то есть примерно, может ли это отрицательно (отписка) повлиять?
[/q]
А вариант написать в ГИАЦ МВД и узнать?
[q]
septimus Если нет каких-то точных биографических сведений, то надо указать как можно больше косвенных (о детях, родителях, братьях, сёстрах, местах проживания и т. п.). Мне это советовали работники ФСБ.
[/q]
Это тоже, кстати. Сам так делал.
septimus В Новгородской области есть г.Старая Русса и Старорусский район. УФСБ, соответственно, по Новгородской области. А Рузский район - это, кажется, Московская область....
И я тоже. Вот и подождем, когда автор поста в жж, инициировавшего наш с Вами спор, раскроет, что именно было закрыто в деле его родственника-священника.
Вот и подождем, когда автор поста в жж, инициировавшего наш с Вами спор, раскроет, что именно было закрыто в деле его родственника-священника.
[/q]
Если у него получится. А вообще - доносы и оперативные донесения, подшитые к делу. В коллективных делах закрывают то, что не относится к Вашему родственнику. Это то, что я знаю со слов сотрудников ФСБ. Можно будет потом свериться.