Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Andrey MaslennikovДолгожитель форума  Москва Сообщений: 4293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2677 | Вверх #
2 августа 2013 13:17 2 августа 2013 13:21 Овчаренко Михаил ИгоревичОвчаренко Михаил Игоревич написал: [q] Я, Овчаренко Михаил Игоревич , хочу узнать о судьбе моего деда Овчаренко Павла Саввича родившегося 28 декабря 1928 г в с. Бобровицы Киевской области. Был арестован в 1937 году в Днепропетровске или Днепропетровской области, за что был арестован и сослан в лагерь. период с 1937 г по 1952 [/q]
Вы с годом рождения ничего не напутали? 9 летних детей вроде как не арестовывали. В БД Жертв Полит репрессий ни Павла Саввича, ни Саввы Овчаренко нет, но там практически нет данных с Днепропетровской области. Нужно либо больше данных, либо пишите запросы в СБУ (я так понимаю в Украине именно СБУ наследник КГБ) по вопросу, а был ли такой-то такой-то подвергнут репрессиям, есть ли его следственное и личное дело осужденного. | | |
РадомирДолгожитель форума  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2537 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18730 | Вверх #
10 августа 2013 15:59ПОИСК СВЕДЕНИЙ О ПРАДЕДЕ СЛУЖИВШЕМ в НКВД Уважаемые коллеги! Здравствуйте!
Как мне сообщили дальние родственники из Ставропольского края По семейной легенде дед / прадед служил в специальном подразделении - охранял мать И.Сталина, а в пятидесятые-шестидесятые - в милиции, одном из РОВД Ставропольского края..
Прошу помочь, разъяснить, где и как искать сведения о службе предка если он служил в тридцатые годы в НКВД. Возможно ли получить по запросу в соответствующий ведомственный архив справку - выписку из Послужного списка? Сохранились ли такие сведения, и каким образом в каком контексте составляется запрос? Нужны ли соответствуюшие документы, подтверждающие родство (какие), дадут ли справку внуками - правнукам?.
Заранее благодарю. | | |
Andrey MaslennikovДолгожитель форума  Москва Сообщений: 4293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2677 | Вверх #
10 августа 2013 16:21 РадомирЧисто технически - возможно. Посмотрите тут: https://forum.vgd.ru/1456/49162/Единственно, не советую в запросе указывать "служил в специальном подразделении - охранял мать И.Сталина". Лучше написать "Нес службу по охране высших лиц государства". Радомир написал: [q] Прошу помочь, разъяснить, где и как искать сведения о службе предка если он служил в тридцатые годы в НКВД.[/q]
ЦА ФСБ Радомир написал: [q] а в пятидесятые-шестидесятые - в милиции, одном из РОВД Ставропольского края..[/q]
Это архивы МВД, если служил в РОВД Радомир написал: [q] Возможно ли получить по запросу в соответствующий ведомственный архив справку - выписку из Послужного списка? [/q]
Да. Радомир написал: [q] Нужны ли соответствуюшие документы, подтверждающие родство (какие), дадут ли справку внуками - правнукам?[/q]
Обязательно. Причем совершенно четко должна прослеживаться линия прямого родства. В принципе, архив ФСБ идет всегда на встречу, но в случае личных дел офицеров, документы должны быть предоставлены. | | |
| unerkannt Новичок
3 сентября 2013 16:54 Может, кому-то будет полезно. Получила ответ из архива ФСБ, спустя три месяца после запроса (запрашивала данные о прадеде, сотруднике ОГПУ). Прислали архивную справку и копии документов - фотографии из личного дела, послужной список, анкету и личную карточку. Причем очевидно, что это только часть, т.к. данные в справке отличаются от того, что написано в анкетах + почему-то место рождения в анкете и личной карточке указано разное. Кроме того, они написали, что ими отправлен запрос в архив МВД для получения дополнительных сведений. Ответа пока не было. | | |
3 сентября 2013 17:07 unerkannt
Судя по всему, это стандартный набор документов. В моем случае было также, почти. | | |
| LUTIK27 Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Вверх #
4 сентября 2013 20:42 Хочу узнать о судьбе моей прабабки Калитиной Марфе Васильевне1890г.р. урожденной Рязанская губерния Ряжский уезд. В 1941 году была арестована без права переписки. Больше о ней ни кто не слышал.Где можно узнать сведения? --- Ищу сведения о Калитиных из Ряжска Рязанской обл. | | |
ИриннаДолгожитель форума  Воронеж Сообщений: 2940 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23357 | Вверх #
4 сентября 2013 21:06 [q] Хочу узнать о судьбе моей прабабки Калитиной Марфе Васильевне1890г.р. урожденной Рязанская губерния Ряжский уезд. В 1941 году была арестована без права переписки. Больше о ней ни кто не слышал.Где можно узнать сведения? [/q] На сайте Мемориала фамилию смотрели? Еще надо написать в ФКУ ГИАЦ МВД России адрес: 117418 г. Москва ул. Ново-Черемушкинская дом 67. В произвольной форме: Прошу сообщить об имеющихся у вас сведениях о ___ И информацию, которую знаете. Если получите от них ответ, тогда уже в ФСБ писать. Удачи. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
| weger Новичок
13 октября 2013 0:25 Добрый день. У меня такой вопрос. В до военный период в мою семью приходили письма от родственников из-за границы. До адресата они не доходили, но были вызовы по данному поводу. Как Вы думаете , можно найти дела с данными письмами? | | |
13 октября 2013 0:35 weger написал: [q] Добрый день. У меня такой вопрос. В до военный период в мою семью приходили письма от родственников из-за границы. До адресата они не доходили, но были вызовы по данному поводу. Как Вы думаете , можно найти дела с данными письмами?[/q]
Если эти письма не подшивались к какому-то уголовному делу, либо внутреннему делу по разработке какой-то персоны, то найти их нереально. Уничтожены. Если их подшили в дело по разработке, то их все-равно не получить. | | Лайк (1) |
| weger Новичок
13 октября 2013 19:43 Спасибо за подробный ответ. Я все-таки попытаюсь. Не подскажите куда и как грамотно составить запрос. Т.к. были вызовы и допросы, то смею предположить, что дело какое либо было. | | |
|