На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Здравствуйте. Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
[/q]
Да, мне присылали дело сотрудника, который служил с 1918 года. Требовалось подтверждение родства (не строгое), потом прислали часть дела с биографическими сведениями (анкету, фотографию). Остальная часть дела так и осталась "за кадром".
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]
Аналогично из Коми , все так же.
[/q]
Коллега прислала ответ из того же Управления, датированное тем же днем с нормальной биографической справкой. Может они отсекают тех, кто много запросов делает? Написал им еще письмо со ссылкам на законы, посмотрим, что выйдет
Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?
Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".
Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?
Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".
[/q]
На днях получал из погранархива - только справка без письма.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 февраля 2025 13:20
В том то и дело, что я пока не знаю какие именно у меня спепоселенцы. Пропала семья в составе около 8 человек, поляки. Жили в Житомирской. Между началом 31 и концом 37 годов их следы в местных архивах пропадают. Ни в каких современных базах следов их потомков тоже нет.
Видел справки на другие семьи с фсб, которые выдавались именно по месту расположения спецпоселения. И, соответственно, хочу понять в каких областях было больше всего таких спецпоселений, чтобы попробовать написать в соответствующие областные ведомства. У меня, вероятней всего, не раскулачивание, а по нац признаку было выселение.