Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
| markevich Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63 | Вверх #
31 января 2025 19:54 Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
 --- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | Лайк (1) |
idylleДолгожитель форума Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 3369 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2515 | Вверх #
31 января 2025 20:39 алисочка написал: [q] Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? [/q]
Да, мне присылали дело сотрудника, который служил с 1918 года. Требовалось подтверждение родства (не строгое), потом прислали часть дела с биографическими сведениями (анкету, фотографию). Остальная часть дела так и осталась "за кадром". | | Лайк (1) |
IrakonowalowПочетный участник  Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97 | Вверх #
1 февраля 2025 12:09 markevich написал: [q] Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]
Аналогично из Коми , все так же. | | Лайк (1) |
| markevich Участник
1 февраля 2025 12:54 Irakonowalow написал: [q] markevich написал:
[q] Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]
Аналогично из Коми , все так же.
[/q]
Коллега прислала ответ из того же Управления, датированное тем же днем с нормальной биографической справкой. Может они отсекают тех, кто много запросов делает? Написал им еще письмо со ссылкам на законы, посмотрим, что выйдет --- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | Лайк (1) |
IrakonowalowПочетный участник  Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97 | Вверх #
1 февраля 2025 20:10 13 февраля 2025 12:31 markevich написал: [q]
Может они отсекают тех, кто много запросов делает? Написал им еще письмо со ссылкам на законы, посмотрим, что выйдет
[/q]
В Коми я делала один запрос. Чф | | Лайк (1) |
| mdyakn Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Вверх #
5 февраля 2025 11:36 Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?
Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...". | | |
| scarface-86 Долгожитель форума
13 февраля 2025 12:15 Добрый день
Интересует следующий вопрос - в каких областных фсб нужно искать дела спецпоселенцев, если не знаешь куда конкретно могла быть выслана семья в 1930-е? | | |
13 февраля 2025 12:54 mdyakn написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?
Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".[/q]
На днях получал из погранархива - только справка без письма. | | |
13 февраля 2025 13:57 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 февраля 2025 13:20 В том то и дело, что я пока не знаю какие именно у меня спепоселенцы. Пропала семья в составе около 8 человек, поляки. Жили в Житомирской. Между началом 31 и концом 37 годов их следы в местных архивах пропадают. Ни в каких современных базах следов их потомков тоже нет. Видел справки на другие семьи с фсб, которые выдавались именно по месту расположения спецпоселения. И, соответственно, хочу понять в каких областях было больше всего таких спецпоселений, чтобы попробовать написать в соответствующие областные ведомства. У меня, вероятней всего, не раскулачивание, а по нац признаку было выселение. | | |
| markevich Участник
18 февраля 2025 17:08 markevich написал: [q] Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]
Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы. Если кому интересно, то здесь мой шаблон.
Прикрепленный файл (УФСБ_рыба с ссылками.doc, 14336 байт)--- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | Лайк (6) |
|