На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В РГИА, фонд 1343, опись 16 всего 5 дел Ассеевых: два - Курской губернии - дело 2999, 1826 года; - дело 3000, 1887 года;
[/q]
Вот в деле 3000 мне и выявили сведения по "прапрадеду": - рапорт ДДС в Герольдию от 1836 г. с приложением документов о дворянстве "прапрадеда" - прошение "прапрадеда" от 1833 г. о внесении его родословную книгу дворян Курской губернии - копия его свидетельства о рождении в 1816 г. - определение ДДС от 1833 г. о его внесении в шестую часть родословной книги с изложением истории рода - поколенная роспись рода, где указан в т.ч. и "прапрадед" Сведений в деле о детях нет. Я знаю, что он вступил в службу только в 1833 году и, вероятно, детей у него на тот момент еще не было.
Также мне выявили в этом деле другого человека. На него в деле есть копия Указа ПС от 1887 г. (я так понимаю это крайняя дата, когда Ассеев Курской губернии подтверждал свое дворянство). У этого другого Ассеева есть дети, но у них другие имена, не те которые были у моего прадеда и его братьев.
Ну и в оп.51 тоже нашлись документы по "прапрадеду": - запись о его дворянстве в дворянской родословной книге Курской губернии за 1833 год - запись о его дворянстве в "Алфавите дворянам, внесенным в родословную книгу Курской губернии" за 1788- 1876 гг.
В общем документы по некому человеку, подходящему на роль моего прапрадеда есть, но связь с моими неочевидна. Приходится вычислять. Я, конечно, запросила копии выявленных документов, но думаю, что эти документы вряд ли мне помогут в 100%-ом установлении родства.
РГИА 1343-51-635 Списки сопричисленных дворян по Курской губернии.
[/q]
Спасибо за наводку. Почему то в оп.51 д.635 мне ничего не выявили. Только прислали ссылки на дела 164 и 593 из этой описи. Вероятно потому, что запрос на сопричисленных я не делала, а просила только выявить "прапрадеда" с определенными именами детей. Попрошу архив в оп.51 д.635 найти информацию о сопричисленных. Может там найдется какая-нибудь связь.
Вот в деле 3000 мне и выявили сведения по "прапрадеду": - рапорт ДДС в Герольдию от 1836 г. с приложением документов о дворянстве "прапрадеда" - прошение "прапрадеда" от 1833 г. о внесении его родословную книгу дворян Курской губернии - копия его свидетельства о рождении в 1816 г. - определение ДДС от 1833 г. о его внесении в шестую часть родословной книги с изложением истории рода - поколенная роспись рода, где указан в т.ч. и "прапрадед"
[/q]
Так в каком году утвержден Герольдией в дворянстве этот самый "прапрадед"? Определение Герольдии хотя бы какого года? Вы даёте сведения из дела Герольдии, но пишете только об Определениях ДДС.
Naxoss написал:
[q]
Также мне выявили в этом деле другого человека. На него в деле есть копия Указа ПС от 1887 г.
[/q]
Так если этого Асеева утверждали (причисляли) к "древнему" дворянству, то должно быть указано несколько раз в деле, каким указом ПС по ДГ (дата, номер) [как вариант: Определением Герольдии от такого-то числа] утвержден этот самый род Асеевых (к которому относится и "прапрадед", раз он в этом же деле присутствует).
Так в каком году утвержден Герольдией в дворянстве этот самый "прапрадед"? Определение Герольдии хотя бы какого года? Вы даёте сведения из дела Герольдии, но пишете только об Определениях ДДС.
[/q]
Вот документы: Свидетельство родного брата моего деда с номером Указа Герольдии. И ответ архива на запрос о "прапрадеде". Все эти сведения я давала в предыдущих своих постах этой темы. Не поняла как вставить несколько картинок в один пост, поэтому картинки с ответом архива приведу в след.посте.
3 часть ответа архива. Поделила лист ответа на части т.к. в ответе еще есть указания на выявленные для меня формулярные списки, но формулярные списки к идентификации "прапрадеда" по номеру Указа не относятся, поэтому эту часть ответа убрала. Это все что касается ответа архива по "прапрадеду".
Это все что касается ответа архива по "прапрадеду".
[/q]
Понятно. То есть просто выявили Николаев...
Но Константин-то Николаевич тоже был утвержден Герольдией (как утверждается в свидетельстве Курского ДДС).
Вы текст Свидетельства (конкретно "принадлежит к роду упомянутого отца его, утвержденному в потомственном дворянстве указом Герольдии Правительствующего Сената от 24 Декабря 1843 года за №24607") прилагали в запросе? И в запросе надо было указать, что Вас интересует, каким указом ПС по ДГ утвержден данный род Асеевых (в деле, о просмотре которого Вы просили, т.е. №3000).
Naxoss написал:
[q]
В общем документы по некому человеку, подходящему на роль моего прапрадеда есть, но связь с моими неочевидна. Приходится вычислять. Я, конечно, запросила копии выявленных документов, но думаю, что эти документы вряд ли мне помогут в 100%-ом установлении родства.
[/q]
Если говорить о копировании, то Вам нужны копии страниц про всех Асеевых из дела 1343-51-593. Там сведения о персонах написаны в виде колонок-столбцов, один из которых "Когда протоколы ДДС были утверждены Герольдией".
А вообще можно было уже давно договориться с кем-нибудь о просмотре.
Вы текст Свидетельства (конкретно "принадлежит к роду упомянутого отца его, утвержденному в потомственном дворянстве указом Герольдии Правительствующего Сената от 24 Декабря 1843 года за №24607") прилагали в запросе? И в запросе надо было указать, что Вас интересует, каким указом ПС по ДГ утвержден данный род Асеевых.
[/q]
Да, я сначала написала запрос про выявление Николаев с определенными детьми, а следующим письмом еще приложила Свидетельство и написала, что возможно это Свидетельство поможет в поиске.
Вообще с архивом получилась непонятная ситуация. Первоначально-то я попросила прислать копии листов дела на найденным по поиску на сайте архива Ассеева Н.Т. (2 листа) и Ассееву Н.П. Мне ответили что два из трех листов указаны неправильно. Позвонила им, исполнитель сказала, что неправильные 2 листа, это потому что там неполная информация, указаны только отдельные сведения, которые входят в дело по этим персонам. И написала, что могут выявить все дело на платной основе. Я подтвердила платное выявление и написала всю известную инфу по детям. Ну они и выявили (я выложила в предыдущих постах ответ архива с перечнем выявленных документов). Причем, выявили так, что я не могу понять теперь "мой" это Николай или нет. Хотя мне нужна была точная идентификация в соответствии с Указом в посланном им Свидетельстве. А запрос отдельно по Указу я не делала. Думала, что они инфу из Свидетельства к сведению и так должны принять. Причем я не просила искать исключительно по фонду 1343. Просила любой документ, где упоминаются дети Николая (может Тарасовича, а может с каким либо другим отчеством), например формулярный список или какой другой. Теперь получается еще кучу денег платить за выявление инфы по Указу. А может отдельно формулярный список просить выявить. И "мой" Указ может и не найтись. Ну да ладно, на своих ошибках учусь.
Да, теперь составлю запрос так как Вы посоветовали, но, подозреваю, что Указа в деле Николая Тарасовича нет. Иначе наверно мне бы этот указ выявили.