На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я думала, род утверждается Указом в потомственном дворянстве один раз. Когда доказывают документами древность рода (для шестой части книги).
[/q]
Вы выдаёте информацию порционно, трудно предположить все варианты. Про шестую часть первый раз написали. Да, для рода основополагающий указ - один, когда Герольдия впервые утвердила одно или несколько Определений ДДС об утверждение в древнем (в данном случае) дворянском достоинстве. Поэтому при подаче документов на причисление к роду потомков всегда будет упоминаться либо Указ ПС по ДГ с датой и номером об утверждении рода в дворянстве, либо Определение Герольдии об этом с датой (которая будет отличаться от даты Указа - будет раньше от "на несколько дней" до "на несколько месяцев"). Но Определение ДДС о причислении тоже должны были утверждаться Герольдией Определением от новой даты и новым Указом. Это было в течение долгих лет 19 века. Но, как я писала выше Irina Ol написал:
[q]
Но законодательство менялось. То было достаточно для сопричисления просмотра дела прокурором, то просмотра Герольдией с вынесением Определения [и затем Указа], то просто просмотра Герольдией.
[/q]
Naxoss написал:
[q]
Ведь в свидетельствах на братьев моего деда отсылка к указу 1843 года.
[/q]
Возможно, ДДС причислило к роду и выдало Свидетельства о дворянском происхождении, не отправляя своё (Дворянского Собрания) Определение на утверждение в Герольдию Правительствующего Сената. Тогда по ним ни отдельного Определения Герольдии, ни отдельного Указа Герольдии не может быть.
Naxoss написал:
[q]
Так правильно я выбрала дело 350 (декабрь 1843 г.) в оп.52, если Указ Герольдии, указанный в свидетельствах по родным братьям моего деда от декабря 1843 года?
[/q]
Да, это возможный вариант найти сведения в Журнальной записи об отсылке конкретного Указа об утверждении в дворянстве данного рода. Либо Журнальную запись Определения Герольдии по этому поводу. Но Определение Герольдии могло состояться не в декабре, а ранее.
а родовая фамилия Вашего деда и его братьев не очень распространённая?
[/q]
В Курской губернии, откуда документы о дворянстве, фамилия распространенная - Ассеевы. Но "прапрадед" с нужным мне именем, которое подходит и под соответствующий чин и под место рождения одного из его детей и под место учебы двух других, только один такой. Если это не мой прапрадед, то даже нет вариантов, кто бы это мог быть помимо него.
В Курской губернии, откуда документы о дворянстве, фамилия распространенная - Ассеевы.
[/q]
РГИА 1343-51-593 Родословная книга дворян Курской губернии (алфавит) за 1788-1875 гг. РГИА 1343-51-635 Списки сопричисленных дворян по Курской губернии.
В Курской губернии, откуда документы о дворянстве, фамилия распространенная - Ассеевы.
[/q]
В РГИА, фонд 1343, опись 16 всего 5 дел Ассеевых: два - Курской губернии - дело 2999, 1826 года; - дело 3000, 1887 года; два Рязанской губернии - дело 3001, 1825 года; - дело 3002, 1849 года; и одно Симбирской губернии - дело 3003, 1843 года.
Эти дела микрофильмированы. Их можно целиком бесплатно перефотографировать с экрана проектора в читальном зале архива.
В РГИА, фонд 1343, опись 16 всего 5 дел Ассеевых: два - Курской губернии - дело 2999, 1826 года; - дело 3000, 1887 года;
[/q]
Вот в деле 3000 мне и выявили сведения по "прапрадеду": - рапорт ДДС в Герольдию от 1836 г. с приложением документов о дворянстве "прапрадеда" - прошение "прапрадеда" от 1833 г. о внесении его родословную книгу дворян Курской губернии - копия его свидетельства о рождении в 1816 г. - определение ДДС от 1833 г. о его внесении в шестую часть родословной книги с изложением истории рода - поколенная роспись рода, где указан в т.ч. и "прапрадед" Сведений в деле о детях нет. Я знаю, что он вступил в службу только в 1833 году и, вероятно, детей у него на тот момент еще не было.
Также мне выявили в этом деле другого человека. На него в деле есть копия Указа ПС от 1887 г. (я так понимаю это крайняя дата, когда Ассеев Курской губернии подтверждал свое дворянство). У этого другого Ассеева есть дети, но у них другие имена, не те которые были у моего прадеда и его братьев.
Ну и в оп.51 тоже нашлись документы по "прапрадеду": - запись о его дворянстве в дворянской родословной книге Курской губернии за 1833 год - запись о его дворянстве в "Алфавите дворянам, внесенным в родословную книгу Курской губернии" за 1788- 1876 гг.
В общем документы по некому человеку, подходящему на роль моего прапрадеда есть, но связь с моими неочевидна. Приходится вычислять. Я, конечно, запросила копии выявленных документов, но думаю, что эти документы вряд ли мне помогут в 100%-ом установлении родства.
РГИА 1343-51-635 Списки сопричисленных дворян по Курской губернии.
[/q]
Спасибо за наводку. Почему то в оп.51 д.635 мне ничего не выявили. Только прислали ссылки на дела 164 и 593 из этой описи. Вероятно потому, что запрос на сопричисленных я не делала, а просила только выявить "прапрадеда" с определенными именами детей. Попрошу архив в оп.51 д.635 найти информацию о сопричисленных. Может там найдется какая-нибудь связь.
Вот в деле 3000 мне и выявили сведения по "прапрадеду": - рапорт ДДС в Герольдию от 1836 г. с приложением документов о дворянстве "прапрадеда" - прошение "прапрадеда" от 1833 г. о внесении его родословную книгу дворян Курской губернии - копия его свидетельства о рождении в 1816 г. - определение ДДС от 1833 г. о его внесении в шестую часть родословной книги с изложением истории рода - поколенная роспись рода, где указан в т.ч. и "прапрадед"
[/q]
Так в каком году утвержден Герольдией в дворянстве этот самый "прапрадед"? Определение Герольдии хотя бы какого года? Вы даёте сведения из дела Герольдии, но пишете только об Определениях ДДС.
Naxoss написал:
[q]
Также мне выявили в этом деле другого человека. На него в деле есть копия Указа ПС от 1887 г.
[/q]
Так если этого Асеева утверждали (причисляли) к "древнему" дворянству, то должно быть указано несколько раз в деле, каким указом ПС по ДГ (дата, номер) [как вариант: Определением Герольдии от такого-то числа] утвержден этот самый род Асеевых (к которому относится и "прапрадед", раз он в этом же деле присутствует).
Так в каком году утвержден Герольдией в дворянстве этот самый "прапрадед"? Определение Герольдии хотя бы какого года? Вы даёте сведения из дела Герольдии, но пишете только об Определениях ДДС.
[/q]
Вот документы: Свидетельство родного брата моего деда с номером Указа Герольдии. И ответ архива на запрос о "прапрадеде". Все эти сведения я давала в предыдущих своих постах этой темы. Не поняла как вставить несколько картинок в один пост, поэтому картинки с ответом архива приведу в след.посте.