На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87
Наверх##20 сентября 2011 12:0020 сентября 2011 12:35 Подскажите, как оптимально поработать в РГИА?
Уважаемые коллеги!
В начале октября еду на неделю в Питер. Я отправляла запрос в РГИА, но его начнут исполнять только в начале июля 2012 года. А отец, для которого я всё это в первую очередь делаю, всё-таки уже не очень молодой и не очень здоровый человек...
Подскажите, пожалуйста, реально ли мне за неделю успеть найти информацию самостоятельно и как это лучше всего сделать?
Меня интересуют послужные списки прапрадеда, запасного унтер-офицера Кексгольмского полка, служившего лакеем при Высочайшем дворе, и прадеда, губернского секретаря, служившего в Министерстве финансов и в министерстве промышленности и торговли. В первую очередь из всех этих документов меня интересует биографическая информация, особенно место и дата рождения.
Если, например, есть какие-то более подробные бумажные путеводители по фондам архива, чем те, что имеются в Интернете в электронном виде, и их можно заказать в РГБ, то я пошла бы туда и заранее подотовилась...
Спасибо за подсказку! А
--- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
annoka Куда ж подробней, если можно смотреть описи прямо на сайте РГИА. Например, Ф.23 Министерство торговли и промышленности (1905-1917 г.) На сайте поиск по указателям. Указываете номер фонда, сначала смотрите описание описей, выбираете нужные. Затем через тот же поиск по указателям пишите номер фонда и номер описи. Справа будет: читать опись. Открываете и читаете. Совсем недавно это можно было сделать только в самом архиве. А теперь такое счастье. Это то, что Вам нужно, чтобы максимально подготовиться к визиту в архив. Ф.22 Центральные учреждения МФ по части торговли и промышленности (1900-1905 гг.) Ф.472 Канцелярия министерства императорского двора (1826-1918 гг.) Мне кажется, это самый верный путь.
annoka Кроме всего, в самом архиве можно посмотреть именной каталог. При наличии искомой фамилии, в карточках сразу будут указаны название дела и его выходные данные.
подскажите как можно узнать хранятся ли в С-Пб архиве перепись населения за 1874, 1894 года по Воронежской губернии Бирюченского уезда х.НадеждовкА(Бражин) и если была позже, или подскажите где посмотреть, в Воронежском архиве нет там только 1858 год
Спасибо, Michelle и Ласве! Уважаемые коллеги, если кто-нибудь именно сейчас работает в РГВИА, расскажите, пожалуйста, какая там сейчас обстановка в читальном зале? Достаточно ли приехать к открытию архива или надо занимать очередь с пяти утра, чтобы гарантированно попасть в зал?
--- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
annoka Архив работает с 10.00 до 17.00 (пятница до 16.00). Последняя пятница месяца - выходной. Приходить в архив можно в любое удобное для Вас время. Проблемы "попадания" в читальный зал нет.
annoka Кроме всего, в самом архиве можно посмотреть именной каталог. При наличии искомой фамилии, в карточках сразу будут указаны название дела и его выходные данные.
[/q]
А в этом именном каталоге больше данных, чем можно получить при поиске по имени на сайте?
Также, может быть кто-то знает, какие именно Адрес-календари упоминаются в результатах поиска по имени на сайте? Например:
Братчиков А. Источники Адрес-календарь Год : 1810 Часть : 1 Страница : 456