На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
... Качественный переводчик с немецкого на русский и обратно https://sinonim.org/perevod_pl#change ... У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей?
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
P. S. Витцендорф – земля Нижняя Саксония, округ Хайденкрайс, население составляет более 4 000 человек. В июле 1941 г. вермахт создал в Витцендорфе в местечке Мунстер Зюд лагерь военнопленных ХD 310 без каких-либо построек и укрытий. Десятки тысяч советских военнопленных должны были ютиться в земляных ямах. Более 16 000 красноармейцев погибли здесь от голода, холода, истязаний и болезней. Штойерберг – в братской могиле Деблингхаузена похоронены около 2 000 принужденных рабочих, среди них много советских военнопленных.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Рожденные в 1884 году День и час рождения – ? декабря (дата неразборчива) в 5 утра День крестин - март Номер и имя в крещении - № 17, Хельми Херта Берг Крестные родители – купец Карл Эмануэль Берг, Луиза Каролина Сноу (неточно) Родители - купец Оскар Киндлер, фройляйн Юлиа Сноу. Иоганн Берг, фройляйн Маргарита Сноу. Девочка, рожденная в браке.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Наталья, обратите внимание на 5 колонку – на букву “r” в слове “durch”, такое же написание “r” у № 11 – “Ehefrau”(где родители), в других записях.
по колонкам: 1. den ersten Dezember 5 Uhr Morgens (рождена - 01.12. в 5 часов утра) 2. den vierten März (крещена - 04.03) 3. № 17. Helmi Hertta Berg 4. Kaufmann Carl Emanuel Berg und dessen Ehefrau Luise Caroline geb.Snow, beide Evangl.Luth.Confession (Торговец … и его законная супруга .., оба принадлежат евангел.-лютеранской крнфессии) 5. Im Hause durch Pastor Walter (крещена пастором Вальтером) 6. Kaufmann Oskar Kindler. Fräulein Julie Snow. Page Johannes Berg. Fräulein Margaretha Snow. (Page - паж) 7. Ehelich Geborne. Weibliche. (рождена в браке)
Вводные: Это запись о венчании. Дело происходит в Питере. В финской лютеранской церкви святой Марии. Что вижу в тексте я - ...Карл Глазер....Ревельский гувернёр (типа - воспитатель учитель(?) из Ревеля) 34 лет.....Святого ИоаннаЭстонская (видимо, имеется ввиду, что прихожанин вот этого вот ?)......и (?) Лиза Петрова Кононен 24.7.1858 из ...(?)...
...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
учителя там нет. Профессия в начале - "Der Diener Jgel.." а дальше: "Карл Глазер родившийся в Ревельской губернии (странно конечно) 34 лет из Ст. Иоганниса эстонского прихода и девица (jungfrau) Lisa Pehratr (дочь Пера) Кынынен (тильдочки наверху - ы). родившаеся в Pelgjärvi (Пелгярви) (около Ревеля?).
с фамилией невесты могут быть варианты - могут быть не тильдочки, точечки, т.е. умляуты.
Mzng, т.к. вы уже нашли моё древо на Geni.com и, судя по работе там, имеете некоторый интерес, то... согласитесь, что если-б я был в начале изучения родословной своей супруги, то вы сейчас неправильными отсылами направили б меня по неправильному пути . Хорошо, что я уже давненько исследую и осмысливаю перипетии жизни этой семьи Вот смотрите -
Mzng написал:
[q]
учителя там нет. Профессия в начале - "Der Diener Jgel.."
[/q]
За это уточнение спасибо, он действительно не мог быть учителем и т.п.. Об этом написано здесь. Вот это -
Slobada написал:
[q]
. С молодых лет Карл работал домоправителем у богача Демидова в Таллинне,
[/q]
Но. У меня остаётся открытым вопрос по картинке. Каким боком там задействовано слово guvernement и что оно означает ?
Теперь вот исследования по этому вопросу -
Mzng написал:
[q]
Ст. Иоганниса эстонского прихода Св. Иоганнис это скорее в Эстляндии
[/q]
Смотрим здесь мою первую "встречу" с упоминанием церкви св.Иоанна. Хорошо, что я в 2013 г. оставил эту запись "на потом". Эти моменты ("потом") наступили. Сопоставляем факты. Личный хуторок в Валдае, Питер (и связи в нём), свадьбу в Питерской финской церкви св.Марии и получаем вот это.
Теперь вот этот момент -
Mzng написал:
[q]
Кынынен (тильдочки наверху - ы). родившаеся в Pelgjärvi (Пелгярви) (около Ревеля?). с фамилией невесты могут быть варианты - могут быть не тильдочки, точечки, т.е. умляуты.
[/q]
Вот здесь всё уточняется и про написание фамилии и про Pälkjärvi
Zum Aufgebot angenommen den 3 Oktober 1880 Der Diener Junggesell Karl Glaser geboren in Rivalschen Guvernement 34 Jahre alt aus St. Johannis Estonischen Gemeinde und die Jungfrau Lisa Peters Tochter Kononen geboren den 29.07.1858 in Pelgjarvi (aus Revers)
Перевод: Оглашение предстоящего бракосочетания 03.10.1880 Слуга/лакей холостяк Карл Глазер, родившийся в Ревельском округе, 34 года, из Эстонского прихода St.Johannis и девица Лиза дочь Петра Кононен, родившаяся 29.07.1858 в Пелгъярви (из “подтверждающего документа”).