КАК НАЧИНАЛАСЬ ПЕСНЯ
Герои среди нас
"В Великую Отечественную войну Анатолий Яковлевич Чернышов командовал батареей 23-го гвардейского полка 4-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был он бойцом без страха и упрека. Сейчас Анатолий Яковлевич живет в Одессе, работает шофером такси.
"Я хочу, чтобы одесситы знали, каким Чернышов был в тяжелые годы войны", - пишет нам из Павловской слободы Московской области бывший замполит 23-го гвардейского артполка Валериан Андреевич Крылов.
ПЕСНЯ, песня... Опять ты тревожишь старое сердце. На школьном вечере в честь Дня победы дети пели о героях из безымянной высоты. Со скрытой грустью и в то же время гордо раздавались ее слова. А мне виделись наша высота и ребята - солдаты и офицеры первой батареи гвардейского артполка, их поединок с тридцатью немецкими танками. Виделось начало этой песни.
Было это 30 июля 1943 года в дни ожесточенных боев на реке Миус. Около села Дмитриевка(Дмитровка) двадцать батарейцев обороняли высоту, 211,5. Самым "солидным" среди них был рядовой Петр Черняев. Ему шел тридцать четвертый. Остальные - все комсомольская молодежь. Командир - Молодой коммунист Анатолий Чернышов... -
Когда рассвело, старший лейтенант выбрался из блиндажа и спросил у разведчика:
- Как в "фрицев"? :
- Пока- что тихо. - ответил тот.
"Небо чистое. Опять ожидай стервятников", - подумал Чернышов. Поле дымило. Вчера около Степановки артиллеристы второй гвардейской армии целый день отбивали натиск фашистских танков. Ночью командир полка предупредил: "Будь внимательный! Левый сосед отходит, фланг нашей дивизии - может оказаться под ударом. Бди, не пропусти танки"!
Комбат приказал бойцу:
- Скажи парторгу, пусть соберет всех.
Чернышов пригласил сесть.
- Я коротко, - сказал он. - На наш участок фронта немке подтянули две танковых дивизии. Они направлялись на Белгородское направление, и им попутали карты. Вчера и позавчера эсэсовцы контратаковали вторую гвардейскую. - Он махнул рукой в сторону дыма. - Сегодня гитлеровцы попробуют атаковать нас. Что мы скажем?
....
Р.S. Фамилии 6 погибших 30.07.1943г. упомянуты в донесении
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2710709