Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с украинского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: MARIR
HD189733Ab

HD189733Ab

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 234
Здравствуйте!
Вопрос не совсем по переводу, но вроде наиболее близко к этому вопросу...

Смотрю щас на familysearch перепись 1926 года в селе Березовая Лука
В одном и том же селе встречается фамилия Шиян и Шiян, при том бланки записаны одним и тем же подчерков. При этом все записаны украинцами.
Это действительно 2 разные фамилии или же одну и ту же писали тогда от разу к разу как получилось?

Например, вот тут Шiян https://www.familysearch.org/a...at=1762920
А вот тут Шиян https://www.familysearch.org/a...at=1762920

Там ещё такая ситуация, что по словам одного человека, который в этой фамилии в этом селе копался - там часть Ши(i)янов примерно в 19м веке с Балкан туда прибыли, другая же часть была местными, потомками казаков судя по всему. Поэтому вот и думаю могло ли в те года различие в написании фамилии быть маркером того кто откуда...
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045

HD189733Ab написал:
[q]
вот и думаю могло ли в те года различие в написании фамилии быть маркером того кто откуда...
[/q]

Загадка века...a_003.gif Кто же сейчас может знать кто кому какие маркеры присваивал. По сути фамилия образована от слова "шея" - "шыя"(укр.), поэтому логично писать Шыян (укр. Шиян)

Прикрепленный файл: Безымянный2.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
HD189733Ab

HD189733Ab

На сайте с 2015 г.
Nikola, ну да, про перевод-то я знаю.. А вот почему по-разному записывалась фамилия одним и тем же человеком - не понятно)
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

HD189733Ab написал:
[q]
почему по-разному записывалась фамилия одним и тем же человеком - не понятно
[/q]

Можно понять как человек интерпретировал свою фамилию, ведь перепись велась со слов того, кого переписывали. Один понимал фамилию с точки зрения украинской грамматики, другой - русской, а переписчик тут ни при чем. Нужно иметь в виду, что в 1926 году велась усиленная украинизация и это могло наложить свой отпечаток.
---
Лайк (1)
HD189733Ab

HD189733Ab

На сайте с 2015 г.
То есть они по-буквенно диктовали переписчику как пишутся их фамилии?
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

HD189733Ab написал:
[q]
То есть они по-буквенно диктовали переписчику как пишутся их фамилии?
[/q]

Что Вас удивляет? Некоторые даже настаивают на ударении считая, что оно меняет смысл слова.
---
Annyshka87
Начинающий

Элиста
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте. Помогите пожалуйста перевести

Прикрепленный файл: Screenshot_20230112-213137_Chrome.jpg
---
Ищу потомков Волошка (Волошко) Воронежской губернии, Богучарского уезда, слобода Михайловка, хутор Васильевка.
Новопостояловка, х. Оборонное Россошанского района.
Андрющенко Филипп Фёдорович и Кисличенко Гавриил Ставропольская губерния
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3737

Annyshka87 написал:
[q]
Помогите пожалуйста перевести
[/q]

или ближайших сёл до этого села : (названия)

Я недавно пересматривал несколько метрик этих сёл, и ещё планирую с ними работать. Имейте ввиду (примите во внимание), что жители Овнянки были приписаны к церкви Пустельниково, но на самом деле отделить церковь Пустельниково от церкви Михайловки почти невозможно. Обе Николаевские, и в обеих книгах полно жителей обоих населённых пунктов, священник тот же самый. Я там ищу Давидовских с некоторым успехом (нашёл кучу родни/однофамильцев, а нужного имени ещё не попалось)
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Annyshka87
Начинающий

Элиста
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49

ozerskaya написал:
[q]

Annyshka87 написал:
[q]

Спасибо! Вот те раз...появилась зацепка.

---
Ищу потомков Волошка (Волошко) Воронежской губернии, Богучарского уезда, слобода Михайловка, хутор Васильевка.
Новопостояловка, х. Оборонное Россошанского района.
Андрющенко Филипп Фёдорович и Кисличенко Гавриил Ставропольская губерния
Bogumilus
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Привет

У меня есть запрос.
Кто-нибудь может прочитать метрику?

https://zapodaj.net/images/e978882bc31e9.jpg

????? Сигизмунда Францевига и ?????? Островскихе ????

Что написано, кроме того, что я прочитал?

Приветствую вас
Bogumilus
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: MARIR
Вверх ⇈