Перевод с украинского
помощь с переводом и прочтением
HD189733Ab Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
24 июля 2022 13:20 Здравствуйте! Вопрос не совсем по переводу, но вроде наиболее близко к этому вопросу... Смотрю щас на familysearch перепись 1926 года в селе Березовая Лука В одном и том же селе встречается фамилия Шиян и Шiян, при том бланки записаны одним и тем же подчерков. При этом все записаны украинцами. Это действительно 2 разные фамилии или же одну и ту же писали тогда от разу к разу как получилось? Например, вот тут Шiян https://www.familysearch.org/a...at=1762920А вот тут Шиян https://www.familysearch.org/a...at=1762920Там ещё такая ситуация, что по словам одного человека, который в этой фамилии в этом селе копался - там часть Ши(i)янов примерно в 19м веке с Балкан туда прибыли, другая же часть была местными, потомками казаков судя по всему. Поэтому вот и думаю могло ли в те года различие в написании фамилии быть маркером того кто откуда... --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
24 июля 2022 14:33 24 июля 2022 14:36 HD189733Ab написал: [q] вот и думаю могло ли в те года различие в написании фамилии быть маркером того кто откуда...[/q]
Загадка века...  Кто же сейчас может знать кто кому какие маркеры присваивал. По сути фамилия образована от слова "шея" - "шыя"(укр.), поэтому логично писать Шыян (укр. Шиян)
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
24 июля 2022 14:42 Nikola, ну да, про перевод-то я знаю.. А вот почему по-разному записывалась фамилия одним и тем же человеком - не понятно) --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
24 июля 2022 15:00 24 июля 2022 15:04 HD189733Ab написал: [q] почему по-разному записывалась фамилия одним и тем же человеком - не понятно[/q]
Можно понять как человек интерпретировал свою фамилию, ведь перепись велась со слов того, кого переписывали. Один понимал фамилию с точки зрения украинской грамматики, другой - русской, а переписчик тут ни при чем. Нужно иметь в виду, что в 1926 году велась усиленная украинизация и это могло наложить свой отпечаток. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
24 июля 2022 15:02 То есть они по-буквенно диктовали переписчику как пишутся их фамилии? --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
24 июля 2022 15:06 HD189733Ab написал: [q] То есть они по-буквенно диктовали переписчику как пишутся их фамилии?[/q]
Что Вас удивляет? Некоторые даже настаивают на ударении считая, что оно меняет смысл слова. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Annyshka87 Начинающий
Элиста Сообщений: 40 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
12 января 2023 21:37 Здравствуйте. Помогите пожалуйста перевести
 --- Ищу потомков Волошка (Волошко) Воронежской губернии, Богучарского уезда, слобода Михайловка, хутор Васильевка.
Новопостояловка, х. Оборонное Россошанского района.
Андрющенко Филипп Фёдорович и Кисличенко Гавриил Ставропольская губерния
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3737 | Наверх ##
12 января 2023 21:58 Annyshka87 написал: [q] Помогите пожалуйста перевести[/q]
или ближайших сёл до этого села : (названия) Я недавно пересматривал несколько метрик этих сёл, и ещё планирую с ними работать. Имейте ввиду (примите во внимание), что жители Овнянки были приписаны к церкви Пустельниково, но на самом деле отделить церковь Пустельниково от церкви Михайловки почти невозможно. Обе Николаевские, и в обеих книгах полно жителей обоих населённых пунктов, священник тот же самый. Я там ищу Давидовских с некоторым успехом (нашёл кучу родни/однофамильцев, а нужного имени ещё не попалось) --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
| Annyshka87 Начинающий
Элиста Сообщений: 40 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 января 2023 10:04 ozerskaya написал: [q] Annyshka87 написал:
[q] Спасибо! Вот те раз...появилась зацепка.
--- Ищу потомков Волошка (Волошко) Воронежской губернии, Богучарского уезда, слобода Михайловка, хутор Васильевка.
Новопостояловка, х. Оборонное Россошанского района.
Андрющенко Филипп Фёдорович и Кисличенко Гавриил Ставропольская губерния
| | |
| Bogumilus Новичок
26 марта 2023 12:30 Привет У меня есть запрос. Кто-нибудь может прочитать метрику? https://zapodaj.net/images/e978882bc31e9.jpg????? Сигизмунда Францевига и ?????? Островскихе ???? Что написано, кроме того, что я прочитал? Приветствую вас Bogumilus | | |
|