Перевод с польского на русский
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
25 июля 2016 9:34 SERGAND написал: [q] Есть еще такие записи на обратной стороне документа о генеалогии семьи Домиловских,если не затруднит с переводом,буду очень признателен:
[/q]
1729 года, в понедельник перед праздником святого Мартина Понтифика, в суде гродском Селюньском, между родными братьями шляхтичами Павлом и Станиславом Дамиловскими с одной, и шляхтичами Дамиловскими, Найвирлевскими(?) и другими декрета выпись. Которого, года 1730 дня 25 февраля ы гродском Луцком суде, а 1795 дня 8 ноября в земском Житомирском суде облата. Этим доказывается, что шляхтичи Павел и Станислав Дамиловские, родные братья, есть покойных шляхтичей Якова и Софии из Лещинских Дамиловских супругов сыновьями, а покойного Адама Дамиловского внуками, а покойного Абрахама Дамиловского правнуками. Года 1730 дня 25 февраля в гродском Луцком суде шляхтичей Павла и Станислава из Дамилова Дамиловских, родных братьев, об остережении своих имений в разных воеводствах и землях находящихся, от предков своих доставшихся ……. SERGAND написал: [q] Как вы считаете,стоит ли обратится в Ямпольский парафиальный Костел,требуя исторического подтверждения моим рукописям? [/q]
Может быть, лучше начать от костелов (церквей) сел Чупыры и Озерного Кременецкого повета Волынской губернии? --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| SERGAND Новичок
25 июля 2016 10:03 Дорогой Witalij Olszewski,насколько мне известно с.Чупыра находиться в Киевской области,белоцерковского района,где родился мой дед.Я просто не ориентируюсь вообще в губерниях и поветах. Хочу у вас спросить,откуда у вас информация о Кременецком повете Волынской губернии? --- Ищу сведения по фамилии Домиловский | | |
| SERGAND Новичок
25 июля 2016 10:08 Могу добавить,что в Чупыре,что под г.Белая Церковь,действительно находиться Костёл,но в нём документы увы не сохранились,всему вина ВОВ. --- Ищу сведения по фамилии Домиловский | | |
| SERGAND Новичок
25 июля 2016 10:29 Прошу извинить за невнимательность,я уже догадался,что в документе указаны точные названия губернии,но Чупыра и Озерное к этим уездам не относиться.Териториально это невозможно.А я уже понадеялся,что это могло быть зацепкой на пути к исследовании генеалогии.Белоцерковский район,по словам Киевского исторического архива,наболее пострадал в плане сохранения архивных данных. --- Ищу сведения по фамилии Домиловский | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3898 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2635
| Наверх ##
25 июля 2016 10:46 25 июля 2016 11:34 SERGAND
Про Чупыры и Озерное в документе и не сказано, что они кременецкого уезда. Шляхтичи возвращались из Радзивилова и по пути один умер в Ямполе. Здесь другое важно. Эти Дамиловские, по которым документы, утверждались в дворянстве по овручскому уезду волынской губернии. И этот документ несомненно подлинный. Мои предки оттуда же, у меня есть такой же документ, потому уверенно могу сказать, что подпись Завялича Мочульского, овручского маршалка, идентична моей. Очевидно, они не прошли ревизию дворянства 1830-х - 40-х годов. Теперь вопрос сохранилось ли дело о дворянстве Дамиловских в архиве житомирской области? Возможно нет, я не уверен, что дела "раздворяненных" семей не уничтожались. Это дело, если есть, должно быть в фонде 146 ГАЖО. Но то, что отдельные листы из дела оказались в руках семьи, может говорить о том, что волынское дворянское собрание не оставило дело у себя после неутверждения рода герольдией, но выдало его кому-то из семьи.
Поправка к переводу Виталия Ольшевского. Фамилия одного из участников дела - "Наперковский" (Napierkowski), есть и такая.
| | |
| SERGAND Новичок
25 июля 2016 11:34 Что меня очень смущает,так то что фамилия Дамиловских или Домиловских,как сейчас уже пишется,нигде не упоминается.Бог с ним,с этим дворянским титулом,можно ли хоть какие то сведения найти о этой семье,за исключением фонда ГАЖО? --- Ищу сведения по фамилии Домиловский | | |
| Наверх ##
25 июля 2016 11:57 Вот здесь лежит куча записей по Дамиловским и Домиловским Ваших мест, и из Чупыры в том числе. Так что метрические книги сохранились, я думаю, сможете все дерево восстановить от начала 19 века. https://familysearch.org/searc...0%B8%D0%B9 | | |
| SERGAND Новичок
25 июля 2016 12:01 Я дико извиняюсь,но не могли бы вы мне описать,что кроме имен можно расшифровать на этом документе.Обратная сторона листа с фамильным гербом.
 --- Ищу сведения по фамилии Домиловский | | |
| SERGAND Новичок
25 июля 2016 12:02 Остальное что не вместилось в сканер
 --- Ищу сведения по фамилии Домиловский | | |
| Наверх ##
25 июля 2016 13:49 SERGAND
Так это дерево рода, тут кроме имен и нет ничего. Имена и фамилии жен Павла и Томаша пропали на сгибе. Фамилии двух других жен читаются неуверенно. Василевская(?) и Гуржинская(?), не берусь утверждать. Нижняя фраза не имеет значения. Там о том, что документы, эту родословную подтверждающие, Иосиф Дамиловский представил. | | |
|