Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
DjeckУчастник  Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
19 сентября 2025 13:20 19 сентября 2025 13:20 Товарищи! Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите? пытался вбивать в переводчик буквы. но тк я не знаю хотя бы близко что за слова, видимо не те буквы вбиваю.
 --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
19 сентября 2025 19:51 Djeck написал: [q] Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?[/q]
Все читается нормально. Уточните, что именно Вас интересует. | | |
DjeckУчастник  Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
20 сентября 2025 7:14 Czernichowski написал: [q] Djeck написал:
[q] Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?
[/q]
Все читается нормально. Уточните, что именно Вас интересует.
[/q]
Впринципе о чем идет речь на левом листе. А в частности 5 строчка с именем и 11 строчка с именем, после которого еще что то написано. И что эти цифры напротив означают в трех столбцах. И почему они одинаковые. Я реально вообще ничего не понимаю что там. Язык польский не знаю, и к тому же не печатный, а прописной для меня еще более неясный. Если вас не затруднит, не могли бы прочесть о чем там? --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
| Наверх ##
20 сентября 2025 8:02 20 сентября 2025 8:04 Djeck написал: [q] Если вас не затруднит, не могли бы прочесть о чем там?[/q]
Это инвентарь, там указываются и рассчитываются все доходы с деревни. Здесь деревня чиншевая, нет панщины и натуральных повинностей, только деньги. Крестьяне, очевидно, не крепостные. Дорофеевка Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это). Ее оклад 319 тынфов 19 грошей (тынф - монета, изначально должна была быть равна злотому и содержать соответственно 30 грошей, но в разное время реально стоила то дешевле номинала, то дороже) Дворохозяев в этой деревне было 32. Изгнано генералом Масловым 21, осталось 11. ….. строчка 4 и 5 Захар Зероба и Юхим Скоблик на двоих держат 1/16 куницы и платят 17 тынфов и 28 грошей строчка 11 Петр Годлевский, третинник, мельник, держит 1/8 куницы платит 35 тынфов 19 грошей (третинник может быть придомком к фамилии, но есть информация, что это может быть сборшик податей) ниже показана плата за корчму, за мельницу и за сукновальню | | Лайк (3) |
20 сентября 2025 8:33 20 сентября 2025 8:34 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 сентября 2025 8:02 Ого круто!!! Я бы никогда не прочитал! Спасибо большое!!! Еще вопрос. Скоблик может оказатся Скобликовым? В русском написании --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 786 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
20 сентября 2025 11:59 Djeck написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 сентября 2025 8:02
Ого круто!!! Я бы никогда не прочитал! Спасибо большое!!!
Еще вопрос. Скоблик может оказатся Скобликовым? В русском написании[/q]
Запросто. Баран становился Барановым, Курило - Куриловым... --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
20 сентября 2025 12:52 Czernichowski написал: [q] Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это). [/q]
В данном случае Куница - это малоиспользуемое в 16 в. название волоки (20 десятин земли). Иногда встречается эта мера площади и в 18 в. На куницах "сидели" именно крестьяне. Источник знаний - Энциклопедия ВКЛ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 сентября 2025 16:15 GrayRam написал: [q] В данном случае Куница - это малоиспользуемое в 16 в. название волоки (20 десятин земли).[/q]
Простите, но это сомнительно, по моему. Жить с 1/16 волоки на двоих(!) вряд ли возможно (тут еще надо иметь в виду, что в инвентаре только хозяева дворов показаны, а у них и семьи немаленькие были). Этого даже для приусадебного огорода мало. Да и годовая плата в 319 тынфов всего за одну волоку это абсолютно невозможно. С куницами вообще нет ясности. Всем известно, что название пошло от податей глубокой древности, а как трансформировалось со временем, никакой определенности нет. Мне кажется, что определенности и не было, в разных местах и временах, очевидно, по разному. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
20 сентября 2025 17:28 Czernichowski написал: [q] С куницами вообще нет ясности. Всем известно, что название пошло от податей глубокой древности, а как трансформировалось со временем, никакой определенности нет.[/q]
Возможно, что размер куницы был различным, смотря где и когда. Вот, для сведения цитата из 17 века от Радзивилла (см. фото)
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
20 сентября 2025 17:33 Czernichowski написал: [q] Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это).[/q]
А ведь может быть и такое, что куница - не площадь обрабатываемой земли, с которой платится установленная плата чинша в тынфах, а сам налог, называемый куница.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change