Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1384 1385 1386 1387 1388 * 1389 1390 1391 1392 ... 1428 1429 1430 1431 1432 1433 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Djeck
Участник

Djeck

Челябинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 28
Товарищи! Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?
пытался вбивать в переводчик буквы. но тк я не знаю хотя бы близко что за слова, видимо не те буквы вбиваю.

Прикрепленный файл: S1031855.JPG
---
Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631

Djeck написал:
[q]
Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?
[/q]

Все читается нормально. Уточните, что именно Вас интересует.
Djeck
Участник

Djeck

Челябинск
На сайте с 2025 г.

Czernichowski написал:
[q]

Djeck написал:
[q]

Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?
[/q]

Все читается нормально. Уточните, что именно Вас интересует.
[/q]

Впринципе о чем идет речь на левом листе. А в частности 5 строчка с именем и 11 строчка с именем, после которого еще что то написано. И что эти цифры напротив означают в трех столбцах. И почему они одинаковые.

Я реально вообще ничего не понимаю что там. Язык польский не знаю, и к тому же не печатный, а прописной для меня еще более неясный.
Если вас не затруднит, не могли бы прочесть о чем там?
---
Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Djeck написал:
[q]
Если вас не затруднит, не могли бы прочесть о чем там?
[/q]

Это инвентарь, там указываются и рассчитываются все доходы с деревни. Здесь деревня чиншевая, нет панщины и натуральных повинностей, только деньги. Крестьяне, очевидно, не крепостные.

Дорофеевка
Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это). Ее оклад 319 тынфов 19 грошей (тынф - монета, изначально должна была быть равна злотому и содержать соответственно 30 грошей, но в разное время реально стоила то дешевле номинала, то дороже)
Дворохозяев в этой деревне было 32. Изгнано генералом Масловым 21, осталось 11.

…..
строчка 4 и 5
Захар Зероба и Юхим Скоблик на двоих держат 1/16 куницы и платят 17 тынфов и 28 грошей
строчка 11
Петр Годлевский, третинник, мельник, держит 1/8 куницы платит 35 тынфов 19 грошей (третинник может быть придомком к фамилии, но есть информация, что это может быть сборшик податей)

ниже показана плата за корчму, за мельницу и за сукновальню
Лайк (3)
Djeck
Участник

Djeck

Челябинск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 сентября 2025 8:02

Ого круто!!! Я бы никогда не прочитал! Спасибо большое!!!

Еще вопрос. Скоблик может оказатся Скобликовым? В русском написании
---
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 655

Djeck написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 сентября 2025 8:02

Ого круто!!! Я бы никогда не прочитал! Спасибо большое!!!

Еще вопрос. Скоблик может оказатся Скобликовым? В русском написании
[/q]

Запросто. Баран становился Барановым, Курило - Куриловым...
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283

Czernichowski написал:
[q]
Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это).
[/q]

В данном случае Куница - это малоиспользуемое в 16 в. название волоки (20 десятин земли).
Иногда встречается эта мера площади и в 18 в. На куницах "сидели" именно крестьяне.
Источник знаний - Энциклопедия ВКЛ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
В данном случае Куница - это малоиспользуемое в 16 в. название волоки (20 десятин земли).
[/q]

Простите, но это сомнительно, по моему. Жить с 1/16 волоки на двоих(!) вряд ли возможно (тут еще надо иметь в виду, что в инвентаре только хозяева дворов показаны, а у них и семьи немаленькие были). Этого даже для приусадебного огорода мало. Да и годовая плата в 319 тынфов всего за одну волоку это абсолютно невозможно.

С куницами вообще нет ясности. Всем известно, что название пошло от податей глубокой древности, а как трансформировалось со временем, никакой определенности нет.
Мне кажется, что определенности и не было, в разных местах и временах, очевидно, по разному.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
С куницами вообще нет ясности. Всем известно, что название пошло от податей глубокой древности, а как трансформировалось со временем, никакой определенности нет.
[/q]

Возможно, что размер куницы был различным, смотря где и когда.
Вот, для сведения цитата из 17 века от Радзивилла (см. фото)

Прикрепленный файл: Куница вариант.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это).
[/q]

А ведь может быть и такое, что куница - не площадь обрабатываемой земли, с которой платится установленная плата чинша в тынфах, а сам налог, называемый куница.

Прикрепленный файл: Кунічнікі.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1384 1385 1386 1387 1388 * 1389 1390 1391 1392 ... 1428 1429 1430 1431 1432 1433 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈