Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 133
| Скажите пожалуйста! Как правильно перевести слово zalozema или zalozenia исходя из данного контекста повествования
«в том же стане Кратайском над озером Кратаем церковь [ ... ] святого Георгия...
Все остальное понятно. Спасибо!
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | DmitriyShvaykov, założenia, то есть, основания, закладки церкви. Слова zalozema в польском языке нет. | | Лайк (1) |
| Ruzhanna написал: [q] DmitriyShvaykov, założenia, то есть, основания, закладки церкви. Слова zalozema в польском языке нет.[/q]
Спасибо! Можно ли это понимать, что раньше церкви здесь не было совсем? Или же возможно что просто выстроена заново? p.s. это приграничная, сильно опустошённая, земля после смуты | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | DmitriyShvaykov, даже не знаю, как и ответить. Конечно, до того, как церковь заложили и выстроили, её не было. А была ли раньше какая-то другая церковь на этой территории - по этой скудной записи не усматривается. Чтобы выяснить этот вопрос, надо, наверное, искать другие документы. | | Лайк (1) |
| Ruzhanna написал: [q] другие документы.[/q]
Они здесь еще более скудные чем этот) Спасибо за разъяснение! | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3738 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513
| Наверх ##
24 июля 19:05 24 июля 19:07 DmitriyShvaykov написал: [q] Можно ли это понимать, что раньше церкви здесь не было совсем? Или же возможно что просто выстроена заново?[/q]
Я бы поостерегся из такого текста делать выводы о времени основания церкви. Строго говоря, буквально написано не очень внятно "... церковь заложения св. Георгия, которой пустоши даны..." В таком контексте слово "заложение, основание" может относиться к имени св. Георгия. То есть, возможно имелся в виду смысл - ...церковь, основанная во имя св. Георгия..., что никак не указывает на время ее строительства. | | Лайк (2) |
| Czernichowski написал: [q] То есть, возможно имелся в виду смысл - ...церковь, основанная во имя св. Георгия..., что никак не указывает на время ее строительства.
[/q]
Спасибо за это уточнение! Значит правильнее считать эту запись, наиболее ранним упоминанием о существовании церкви погоста Каратай, что увеличивает её историю на 153 года. До сего было известно только о церкви построенной в 1789 году. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3738 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513
| DmitriyShvaykov
Да, думаю, так будет правильнее. | | Лайк (1) |
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
28 июля 13:43 28 июля 13:44 Добрые люди, Помогите, пожалуйста, перевести два документа про предполагаемых братьев Мочульских, оба они были униатскими деканами в Таращанском (Порфирий) и Уманском (Иоанн, Ян) уездах. Оба Афанасьевичи. Предыстория такова: у меня есть предок Андрей Тихонович Скальский, чиновник на мелких юридических должностях в 1826-1860 гг. Он переезжал по всей Волыни, сменил около 15 городов и в итоге так куда-то заехал, что я не смогла отыскать регистрации смерти ни его, ни его жены (Францишки Ситарской), ни его детей (Генриха, Карла и Владислава). Место его рождения мне тоже неизвестно, но его родителей я нашла в селе Плоской Сквирского уезда, это Тихон Иванович Скальский, униатский священник, исключенный из духовного звания в 1798 г. за отказ переходить в православие, и его жена Варвара Афанасьевна Мочульская. В Плоской они появились в 1792 г., приехав неизвестно откуда, с ними жили сын Порфирий и брат Тихона Эраст. После исключения из духовного сословия все они исчезают с радаров, где-то у них в 1802 рождается Андрей, который в 1827 г. выныривает в Луцке письмоводителем и католиком. Оба униатских декана Мочульских кажутся мне хорошими кандидатами на роль братьев Варвары, но притягивать за уши я не люблю и мне хотелось бы найти о них побольше информации, поэтому я пытаюсь выяснить о них все. Между собой они, похоже, связаны, так как дети Порфирия, жившего в Тетиеве, учились в Умани, где жил Иоанн.   Заранее спасибо! | | |
Annushka_s_maslom Новичок
28 июля 22:59 28 июля 23:03 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, извлечь полезную информацию из рукописной записи о рождении Даниеля. Имена родителей знаю благодаря индексации, и место рождения, Gać тоже. А вот есть ли в записи ещё что-то? Хочу в общих чертах понять, может там возраст или профессия есть...
 | | |
|