Syngaevskiy написал:
[q]
Уважаемые господа,здравствуйте!
Спасибо огромное,за перевод текста вокруг герба,я имею информацию о своих предках,начиная с Никифора Сынгаевского,хотелось бы капнуть поглубже...Не могли бы Вы, помочь мне ,с переводом с польского последующих листов после герба..Файл прилагаю....С Уважением,Вячеслав.[/q]
6-07-1799 Самуел Теодоренко Сынгаевский вносит в овручские земские книги свидетельство маршалка овручского Мочульского о приеме документов, поданных в доказательство шляхетского происхождения рода, с нарисованным гербом, подписью, печатью и т.п.
Нарисовано подробное дерево рода, с последующими дополнениями и исправлениями. Собственно это дерево и включает в себя всю имеющуюся информацию.
Самих документов всего три.
1. Первый от 23-05-1696 из киевского гродского суда.
Это требование Яна Криченка Выговского к Скаржинским и Стефану Мазепенку Сынгаевскому об отдаче ему части Сынгаев, иначе Шатрищ, или вернуть 150 злотых, находящихся в заставе на этой части.
В этом документе показана мать Стефана Ева Блищановна, в первом браке бывшая за Базилием Сынгаевским, каковой и взят за родоначальника в дереве.
2 и 3. Это ничего не значащие документы. В них просто словесно перечислены все претенденты с указанием, кто чей сын, внук, правнук.
Во втором документе указано, что всем перечисленным записано дедичное владение в части Сынгаев, иначе Шатрищ естественным правом. В третьем — то же самое в части Шатрищ, иначе Малых Сынгаев.
Это стандартный ход для околичной шляхты. Вместо сбора всех метрик (многих из которых просто не было), составлялся какой-либо документ с расписыванием полной родословной, и придумывался повод для внесения такого документа в судебные книги. Здесь — записание посессии. Я видел и другие, например, где человек 20, с полным указанием всех предков, предъявляли какую-нибудь пустячную претензию соседям. Суть вообще не была важна, главное — появлялся документ с печатью суда, где читалась полная родословная.
Впоследствии все такие документы ревизию не прошли.
В словесных описаниях есть несовпадения с деревом. Видно, что уже после 1799 дерево исправлялось и пополнялось неоднократно.