Xenia Mikhailov написал:
[q]
Здравствуйте!
Будьте так добры, помогите, пожалуйста, разобраться с этим документом. Меня больше всего интересует Францишка Коноплянская, которая потом, насколько я понимаю, стала матерью браславского граничного регента Михала Далецкого, моего предполагаемого предка (доказательства родства ищу, это пока в работе).
Документ относится к какому-то делу, по этому делу есть добрый десяток документов, и мне бы хотелось понять, в чем там суть.
1. Когда происходит дело?
2. Кто такой Ян Коноплянский, кем он приходится Францишке?
3. Какие еще Коноплянские упомянуты? Вроде, есть Марианна, она замужем за Коноплянским. Есть ли упоминание о ее муже и родстве с остальными?
4. Кто такие Качановские и что происходит между ними и Коноплянскими?
5. Есть ли еще какие-то существенные для поиска детали: локации, должности и тому подобное?
Заранее очень признательна!
[/q]
Ян - стрый Францишки (брат отца). Сама Францишка еще несовершеннолетняя. Есть еще ее мать Марианна.
В 1747 году марта 3 дня в Браславском гродском суде, перед Яном Августом Хильзеном, каштеляном инфлянтским, и Стефаном Иосафатом Беликовичем, чашником и писарем гродским повета Браславского, рассматривается дело.
Суть дела.
Пан Ян Коноплянский, как естественный (
«натуральный», такой термин используется, когда официального признания нет, а только есть очевидное, «натуральное», т. е. естественное право) опекун, и панна Францишка Коноплянская, как акторка (
основное лицо, действующее по делу, как правило, со стороны обвинителей), и наследница после родителей застенков Позваёвщина, Ясовщина и Обремповщина, в повете Браславском расположенных, обвиняют панов Иосифа и Марцибеллу из Загурских Качановских, и вызывают в суд, по следующему.
Обвиняемые, связавшись со светлой памяти Марианной из Ординцов (Ordyniec) Коноплянской, матерью жалующейся, обманно в помянутые застенки влезли, а после смерти матери жалующейся, присвоили себе опекой, никак им законно не полагавшейся и помимо родного стрыя пана Яна Коноплянского, как упомянутые застенки, так и саму жалующуюся в опеку забрав, не только приличного шляхетского образования ей не дали, но и «засунули» ее так, что она едва до родного стрыя, пана Яна Коноплянского пешком добралась. На уговоры «приятельские» уступить «узурпаторски захваченное» владение помянутыми застенками, обжалованные не только отдать не захотели, но и угрожали жизни пана Яна Коноплянского, и угрозы не прекращают.
Жалующиеся требуют расследования и ревизии владений, штрафов и наказания и проч. и проч.
Суд решил расследование назначить.
P.S. Подобные дела встречал. Не удивлюсь, если есть и ответные манифесты от Качановских, вроде того, что они «к девочке со всей душой, и столько добра ей сделали, а она, неблагодарная, … и тд. и т.п.»