Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
11 апреля 11:14 11 апреля 11:22 korjenevskaya Все эти страницы написаны по-латыни, а не по-польски.
martini, а давайте вы перенумеруете графы в шапке, а то я, например, в затруднении, каким образом вам описывать переводимые ячейки, чтобы было понятно и не громоздко. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3743 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
11 апреля 13:17 11 апреля 13:19 korjenevskaya написал: [q] Я правильно поняла. что нет в скринах записи о Корженевском Иосифе или о Гриневичах? ---[/q]
1. Переходите с такими записями в латинскую тему. 2. Одну запись с фамилией Гриневич Вы нашли сами (она в обрезанной записи) В порядке исключения перевод здесь 359. Огинце. Дня 13 крестил Тадеуша Гаудентия, рожденного дня 11, отец урожденный Михал Гриневич, мать урожденная Марианна из дома Толлочковна (им. падеж дев. фамилии Толлочко или др. варианты возможны), законных супругов. Крестные урожд. Франциск Длугоборский и ур. Марианна Мацеевская 3. По возрасту в метрике о смерти надо смотреть записи минимум плюс-минус 5 лет от вычисленного года (иногда больше). Такая работа исключительно утомительна и неинтересна. Или сами работайте (Вы же нашли как-то Гриневича), или ищите спеца за оплату. | | Лайк (2) |
martini Сообщений: 1317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891
| Ruzhanna написал: [q] martini, а давайте вы перенумеруете графы в шапке, а то я, например, в затруднении, каким образом вам описывать переводимые ячейки, чтобы было понятно и не громоздко. [/q]
Конечно! Сердечно благодарю Вас за готовность помочь!
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
12 апреля 11:25 martini Не всё поняла, но вот то, что удалось: 1. Пашня 2. По смыслу надо бы "влоки", но по виду не могу понять. В конце явно -ki, а впереди что? 3. Посевы ржи 4. ??? (гарнцы???) 5. Siemienistość - не поняла. По смыслу может быть - "пол". 6. Муж[ской]. (слово стоит в женском роде, т.е. "мужская", но перевод зависит от слова № 5, которое не понимаю) 7. Жен[ский] 8. Лошади 9. Рабочие 10. Жеребята 11. Скот (крупный) 12. Волы 13. Коровы 14. Телята 15. Мелкий скот 16. Овцы 17. Свиньи | | |
| Наверх ##
12 апреля 15:15 12 апреля 15:16 Ruzhanna написал: [q] 2. По смыслу надо бы "влоки", но по виду не могу понять. В конце явно -ki, а впереди что?[/q]
.По моему, там цифра 4 (4-тка). Возможно имеется в виду четвертая часть волоки? Ruzhanna написал: [q] 5. Siemienistość - не поняла. По смыслу может быть - "пол".[/q]
Имеется в виду состав семьи. Редкое слово siemienistoś использовалось в смысле "семья", но есть особенность. Строго говоря, графа нужна была для оценки количества рабочих рук, поэтому я не знаю, указывались ли все с детьми, или только работники.
 | | Лайк (3) |
martini Сообщений: 1317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891
| Ruzhanna и Czernichowski - ОГРОМНОЕ Вам спасибо, очень помогли! | | |
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
13 апреля 14:09 Здравствуйте! Будьте так добры, помогите, пожалуйста, разобраться с этим документом. Меня больше всего интересует Францишка Коноплянская, которая потом, насколько я понимаю, стала матерью браславского граничного регента Михала Далецкого, моего предполагаемого предка (доказательства родства ищу, это пока в работе). Документ относится к какому-то делу, по этому делу есть добрый десяток документов, и мне бы хотелось понять, в чем там суть. 1. Когда происходит дело? 2. Кто такой Ян Коноплянский, кем он приходится Францишке? 3. Какие еще Коноплянские упомянуты? Вроде, есть Марианна, она замужем за Коноплянским. Есть ли упоминание о ее муже и родстве с остальными? 4. Кто такие Качановские и что происходит между ними и Коноплянскими? 5. Есть ли еще какие-то существенные для поиска детали: локации, должности и тому подобное? Заранее очень признательна!  | | |
Ivanova73 Участник
Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 апреля 19:34 13 апреля 19:40 Здравствуйте, помогите пожалуйста перевести надпись на фото и адрес на конверте Предполагаю что написано на польском языке.
   --- Дервис, Шуриковы, Епифанцевы, Русинкевич.
купцы Грязновы и Флягины
ДНЕВНИК
| | |
13 апреля 21:25 Ivanova73 Слева направо: 1. На память дарю (досл. - жертвую, но смысл именно - "дарю") свой портрет любимой сестре и зятю. Сташек. 2. На память любимому брату Эдварду Дервису. Твой самый любящий брат Дервис Б. 3. Конверт: Вевёра Станислав Валбжих ул. Млынарска /Млыновска (больше похоже на Млынарску) № 26, кв. 1 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 19:13 14 апреля 19:17 Xenia Mikhailov написал: [q] Здравствуйте!
Будьте так добры, помогите, пожалуйста, разобраться с этим документом. Меня больше всего интересует Францишка Коноплянская, которая потом, насколько я понимаю, стала матерью браславского граничного регента Михала Далецкого, моего предполагаемого предка (доказательства родства ищу, это пока в работе).
Документ относится к какому-то делу, по этому делу есть добрый десяток документов, и мне бы хотелось понять, в чем там суть.
1. Когда происходит дело? 2. Кто такой Ян Коноплянский, кем он приходится Францишке? 3. Какие еще Коноплянские упомянуты? Вроде, есть Марианна, она замужем за Коноплянским. Есть ли упоминание о ее муже и родстве с остальными? 4. Кто такие Качановские и что происходит между ними и Коноплянскими? 5. Есть ли еще какие-то существенные для поиска детали: локации, должности и тому подобное?
Заранее очень признательна!
[/q]
Ян - стрый Францишки (брат отца). Сама Францишка еще несовершеннолетняя. Есть еще ее мать Марианна. В 1747 году марта 3 дня в Браславском гродском суде, перед Яном Августом Хильзеном, каштеляном инфлянтским, и Стефаном Иосафатом Беликовичем, чашником и писарем гродским повета Браславского, рассматривается дело. Суть дела. Пан Ян Коноплянский, как естественный ( «натуральный», такой термин используется, когда официального признания нет, а только есть очевидное, «натуральное», т. е. естественное право) опекун, и панна Францишка Коноплянская, как акторка ( основное лицо, действующее по делу, как правило, со стороны обвинителей), и наследница после родителей застенков Позваёвщина, Ясовщина и Обремповщина, в повете Браславском расположенных, обвиняют панов Иосифа и Марцибеллу из Загурских Качановских, и вызывают в суд, по следующему. Обвиняемые, связавшись со светлой памяти Марианной из Ординцов (Ordyniec) Коноплянской, матерью жалующейся, обманно в помянутые застенки влезли, а после смерти матери жалующейся, присвоили себе опекой, никак им законно не полагавшейся и помимо родного стрыя пана Яна Коноплянского, как упомянутые застенки, так и саму жалующуюся в опеку забрав, не только приличного шляхетского образования ей не дали, но и «засунули» ее так, что она едва до родного стрыя, пана Яна Коноплянского пешком добралась. На уговоры «приятельские» уступить «узурпаторски захваченное» владение помянутыми застенками, обжалованные не только отдать не захотели, но и угрожали жизни пана Яна Коноплянского, и угрозы не прекращают. Жалующиеся требуют расследования и ревизии владений, штрафов и наказания и проч. и проч. Суд решил расследование назначить. P.S. Подобные дела встречал. Не удивлюсь, если есть и ответные манифесты от Качановских, вроде того, что они «к девочке со всей душой, и столько добра ей сделали, а она, неблагодарная, … и тд. и т.п.» | | Лайк (1) |
|