Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Meway Участник
28 сентября 2024 20:40 Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста с переводом небольшого текста на польском, из метрической книги. Я думаю что здесь написано про назначение Игната Хруцкого на должность священника Латыголичской церкви.
  | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
29 сентября 2024 7:19 Meway написал: [q] Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста с переводом небольшого текста на польском, из метрической книги. Я думаю что здесь написано про назначение Игната Хруцкого на должность священника Латыголичской церкви.
[/q]
Года 1789 месяца мая 2 дня по старому календарю. Я, ксендз Базилий Шидловский, декан деканата чашницкого, приехав в Латыголичи, и обнаружив непорядок у ксендза Грегора Лукашевича, который не сдав официально парохию, ускользнул за границу, милостью нашей задумали мы, по реквизиции (требованию) пана Антона Беляковича, шамбеляна ЕКМ, выше указанным днем эту же церковь латыголицкую инвентаризовав, в дальнейшем ее, со всеми землями согласно фундуша, под власть велебному кс. Игнатию Хруцкому под тщательный надзор вручил и подал, поручая ему, чтобы стадом, ему порученным, так управлял, чтобы потом перед Богом, Миром и Пастырем не понес тяжёлой расплаты. Метрики крестные, брачные, умерших, и реестры, тщательно проинспектировав, считая оба пола парафии своей из достойных исповеди, мужские и женские, также, по принятии плебании, все постройки, записанные в отдельном реестре, подал, с указанием от кого основано, и кто какие права к деятельности этой плебании имеет. Каковое поручение, чтобы свою ценность имело, при обычной печати рукой моей собственной подписываю кс. Базилий Шидловский, декан чашницкий | | Лайк (4) |
Meway Участник
29 сентября 2024 12:00 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 сентября 2024 7:19 Ого. Большое вам спасибо! | | Лайк (2) |
Леди рай Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 348
| Наверх ##
1 октября 2024 5:51 Здравствуйте, в очередной раз обращаюсь за помощью. Переведите, пожалуйста
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 612 | Наверх ##
1 октября 2024 7:21 1 октября 2024 7:23 Леди рай написал: [q] Здравствуйте, в очередной раз обращаюсь за помощью. Переведите, пожалуйста[/q]
Лета Господня 1843 месяца января 12 дня в костёле приходском р-католическом Пошушвянском окрещен водой и св. елеем младенец именем Петронелла ксендзом Антонием Литкевичем(?), альтаристом сего костела Крестьянки Францишки Бразевны незаконнорождённая дочь сего 1843 года месяца января 11 дня в сем приходе в деревне Побержах утром рожденная Держали к кресту Каэтан Будревич с Элеонорой, женой Томаша Добровольского --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
DANILKA_2003Одинокий странник, вечно ищущий...  Енисейская губерния Сообщений: 447 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
1 октября 2024 12:41 1 октября 2024 12:42 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести текст. Вроде бы польский язык... Заранее спасибо!
 --- " Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1190 | Наверх ##
1 октября 2024 16:44 DANILKA_2003
Метрика Мацевич Великих (это по-русски было)
Дальше по-польски: Года тысяча семьсот восемьдесят первого дня первого месяца мая (еще есть пара букв и слово, которого не поняла, возможно, географическое название)
В Бозе почившего всех Св.Даров принятия сподобившегося Ксендза Адама Недзельского, пароха в Мацевичах Вельких тело погребено надлежащим порядком при скоплении духовенства и людей (т.е. прихожан) в Церкви Мацевичской во имя Рождества Пресвятой Девы Марии Преподобным Ксендзом городским (?) деканом (?)
Ниже снова по-русски, но старой графикой: по совершенных трех... (?)
еще ниже по-латыни запись: 25 февраля 1788 (дальше латинисты подскажут)
| | Лайк (3) |
| Наверх ##
2 октября 2024 6:52 Ruzhanna написал: [q] еще есть пара букв и слово, которого не поняла, возможно, географическое название[/q]
w(eteris) s(tyl) kale(ndarz). Календарь старого стиля. | | Лайк (3) |
galina78 Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
2 октября 2024 11:18 Здравствуйте. Помогите прочитань название деревни невесты под номером 10.деревня в Латвии.
 --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | |
| Наверх ##
2 октября 2024 12:30 2 октября 2024 12:31 galina78 написал: [q] Помогите прочитань название деревни невесты под номером 10.деревня в Латвии.
[/q]
Прочитать можно, важно найти такое. Карина увидела сходное с "из Сыржова". Я бы сказал, что вероятнее "из Сышова" (z Syszowa). А если посмотреть на карту Шуберта, то есть там недалеко от Вашей Плоскины селение Шишово (на гугл-картах Sišova). Кажется мне, что это оно может быть. | | |
|