Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
PlujnikOlga Новичок
20 мая 2024 17:58 Это не она
 | | |
sg59 | Наверх ##
20 мая 2024 19:26 Это не она. PlujnikOlga написал: [q] как будет написана фамилия Дащинский. Как хоть искать?[/q]
Daszczyński --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Smaragdus Начинающий
23 мая 2024 9:33 Здравствуйте коллеги! Помогите, пожалуйста, прочесть фамилию матери. Перед Sudzilowskih. И есть ли в записи указание на населённый пункт. Костёл Шумячский.
 --- Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии | | |
sg59 | Наверх ##
23 мая 2024 11:47 Smaragdus написал: [q] прочесть фамилию матери. Перед Sudzilowskih. И есть ли в записи указание на населённый пункт[/q]
Изабелла из Зубув, фамилия Зуб. Фамилия супругов, пишите, Судзиловские, но между "S" и "U" есть еще какая-то буква. Деревня Budzie --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1590 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
23 мая 2024 11:56 sg59
Там написано Szudziłowski, но, может, это ошибка. Такой фамилии судя по всему нет. Наверное, ошибка писаря. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3702 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
23 мая 2024 11:58 23 мая 2024 11:58 sg59 написал: [q] Судзиловские, но между "S" и "U" есть еще какая-то буква. Деревня Budzie[/q]
Фамилия записана, как Шудзиловские (Szudziłowski) Деревня просто Буда, записана в склонении "в деревне Буде" (we wsi Budzie) | | Лайк (3) |
lunosvet Участник
24 мая 2024 6:56 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать запись из списка уволенных из гарнизона Слуцка 1760 (архив AGAD). Интересует шапка вверху и записи по номеру 132.
Заранее спасибо!
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1590 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
24 мая 2024 10:08 24 мая 2024 10:56 lunosvet
Заголовки Содержание граф
Номер: 132 Имена и фамилии солдат: Артем Хутковский ("Г" фрикативное, м.б. Гутковский)
Из какой деревни и волости солдат: из деревни Козлович волости Новодворской, имеет жену, отца, брата
Имена и фамилии поручителя* (?): Демьян Хутковский, отец
Из какой деревни и волости поручитель: из той же волости и деревни
*- написано "pаręcznik"; такого слова я не нашла; если учесть, что poręczyć переводится как "поручиться", то, скорее всего, здесь слово, написанное ошибочно через "а", хотя нужно через "о".
| | Лайк (3) |
lunosvet Участник
24 мая 2024 10:19 Ruzhanna, спасибо большое! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7957 | Наверх ##
24 мая 2024 13:02 24 мая 2024 13:10 Ruzhanna написал: [q] *- написано "pаręcznik"; такого слова я не нашла; если учесть, что poręczyć переводится как "поручиться", то, скорее всего, здесь слово, написанное ошибочно через "а", хотя нужно через "о".[/q]
Poręcznik, poręczyciel - поручитель (А. Красновольский "Словарь старопольского языка", 1920 г.) Но я думаю, что здесь несколько иной смысл записей. Это список солдат, а потому - велся учет близких родственников этих солдат. Такой учет всегда велся в армиях при составлении именных списков (для сообщения о смерти, ранении либо плене). Потому предполагаю, что, возможно, тут смысл записи как Parentela - род, братья и сестры, фамилия, племя, поколение... Может быть историки по образованию меня поправят.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|