Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
AlexeyIgn Сообщений: 774 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
19 января 2024 0:04 safoe написал: [q] Друзья, еще раз обращаюсь за помощью) Два вопроса: 1. В метрической книге костела в Троках, в графе родители, в том месте, где обычно пишут сословие, написано - "urodzonych Michala i Zofii". В соседних записях вписано или "pracowitych" или "obywateli" . Что означает "urodzonych"? Кстати, у этих же родителей 2я дочь родилась на 4 года позже, там запись уже на русском языке, и написано "граждан Михаила и Зофьи".
2. Помогите прочитать название застенка. Это Старые Троки, 1845г.[/q]
Urodzonych - благородных Pracowitych - крестьян Застенок Долкитаны Dołkitany --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2626
| Наверх ##
19 января 2024 8:40 19 января 2024 8:41 safoe
Как я уже писал недавно, в первой половине 19 века "урожденными" писалась безземельная и безчиновная польская шляхта. В 1831 году после восстания начались ревизии по пересмотру дворянских дел польской шляхты. Ревизии длились долго, и абсолютное большинство мелкой шляхты, ранее утвержденной в дворянстве местными дворянскими собраниями, было переписано в податные сословия. Специально для шляхты в том же 1831 году было придумано податное сословие "граждане западных губерний", туда и переписывали, как правило, или в одноворцы. | | Лайк (5) |
| EKoleva Тверь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
19 января 2024 11:27 Добрый день! Запись номер 15 Очень прошу уточнить в моем не особо опытном переводе . 1. Дату смерти Михала 1832 год Число и месяц. 2. Возраст Михала. 3. Я правильно прочла , что к моменту смерти он вдовец? 4. И сын неизвестных родителей? 5. Да, и кажется там еще номер дома есть. Благодарна всем, кто помогает мне!
 | | |
| Наверх ##
19 января 2024 11:57 19 января 2024 12:01 EKoleva
1. 10-03-1832 запись акта, 8-03-1832 смерть. Свидетели Теодор Сова, 35 лет, и Матвей Кушнер, 27, оба названы шиховицкими крестьянами и близкими соседями умершего. Вот это или ошибка, или Теодор Сова не сын Михалу (тогда еще одна семья Сов там должна быть?). Ошибка возможна, встречалось такое. Собственно, это даже не ошибка, сын, конечно, был и соседом, только обычно близкое родство свидетеля указывали, а здесь нет. 2. Возраст Михала 66 лет, умер в доме № 68 3. Женат (не вдовец), оставил вдовой Марию из Тузов. 4. Родители да, неизвестны.
| | Лайк (1) |
| IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1110
| Наверх ##
19 января 2024 13:16 19 января 2024 13:21 Czernichowski написал: [q] helvava написал:
[q] Не подскажете также, как на польском "Советники Титулярные, Коморники Скарбовые" будут?
[/q]
Упомянутая запись писалась, очевидно, русскоязычным писарем. Он просто транскрибировал русское название чина на латиницу. Написано "Sawiet. Tytular." (вероятно отсюда же и Федор вместо Теодора). Поляк написал бы "Radca tytularny, komornik skarbowy" (это в единственном числе, в записи множественное число, поскольку титулование мужа распространялось и на жену).
[/q]
helvava написал: [q] Большое спасибо за помощь! Не подскажете также, как на польском "Советники Титулярные, Коморники Скарбовые" будут?
Czernichowski написал:
[q] helvava
3. С сокращениями: Советники Титулярные, Коморники Скарбовые
[/q]
Czernichowski написал:[q] helvava
1. Написано Fioder и это непонятно. Если Федор, то должен быть Teodor, почему-то искажение в сторону русского языка. 2. Там в третьей букве попытка исправления, потому читается неясно. Paura? Poura? Pakura? 3. С сокращениями: Советники Титулярные, Коморники Скарбовые 4. Вероятно сокращение от majątek - имение[/q]
Неверно. Все не так, не вводите в заблуждение, если не знаете. Запись в акте касалась ТОЛЬКО отца ребенка, написано, если переводить литературно-дословно - "Советника титулярного налоговых/финансовых служб". Во множественном числе это выражение никак не касалось супружеской пары и касаться не могло. Жена могла писаться "Małżonka/żona Radcy tytularnego..." и имя фамилия мужа. В более ранних актах могли писать "Radcowa".
Во множественном числе выражение "Титулярные советники налоговых/финансовых служб" касалось исключительно чиновников и мужского пола. Здесь, в акте, написано с сокращениями "Sowiet. Tytular. Komoren Skarbowych" Sowiet. = сокращённо от советника, как верно замечено, писарь скорее был русскоязычный или была установка на русификацию выражений.
Из этой колонки акта следует, что отец ребёнка был чиновником в ранге титулярного советника в одном из учреждений финансовых структур. А мать ребенка была всего лишь женой титулярного советника.
В акте должно быть Radca tytularny komoren skarbowych
--- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 января 2024 14:02 Czernichowski написал: [q] EKoleva
1. 10-03-1832 запись акта, 8-03-1832 смерть. Свидетели Теодор Сова, 35 лет, и Матвей Кушнер, 27, оба названы шиховицкими крестьянами и близкими соседями умершего. Вот это или ошибка, или Теодор Сова не сын Михалу (тогда еще одна семья Сов там должна быть?). Ошибка возможна, встречалось такое. Собственно, это даже не ошибка, сын, конечно, был и соседом, только обычно близкое родство свидетеля указывали, а здесь нет. 2. Возраст Михала 66 лет, умер в доме № 68 3. Женат (не вдовец), оставил вдовой Марию из Тузов. 4. Родители да, неизвестны.
[/q]
Спасибо! Не понятно почему не написали про сына: Теодору как раз 35 лет в 1832 году. и он их ребенок Михала и Марии. Ну громаднейшее спасибо! | | |
| Наверх ##
19 января 2024 19:40 19 января 2024 19:56 IrenaWaw написал: [q] Запись в акте касалась ТОЛЬКО отца ребенка, написано, если переводить литературно-дословно - "Советника титулярного налоговых/финансовых служб". Во множественном числе это выражение никак не касалось супружеской пары и касаться не могло. Жена могла писаться "Małżonka/żona Radcy tytularnego..." и имя фамилия мужа.[/q]
По поводу написания титулования супружеской пары титулами мужа во множественном числе, посмотрите приложенный файл. Я привел первый попавшийся документ, у меня подобных несколько десятков. Надеюсь все не надо? Хватит одного? В данном конкретном случае Вы, вероятно, правы. Возможно, я был неправ, расшифровав сокращение, как комор(ник). Ваш вариант убедителен. Ну что же, все ошибаются. По поводу "если не знаете, не вводите в заблуждение", отвечу, что я бы и рад, у меня достаточно своих дел. Только вот переводить кто будет? Вы, как я вижу, не проявляете энтузиазма в этом вопросе, приходится нам, безграмотным, увы
 | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
19 января 2024 20:06 Czernichowski написал: [q] По поводу написания титулования супружеской пары титулами мужа во множественном числе, посмотрите приложенный файл. [/q]
Поддерживаю. И по-польски, и по-русски, в кресовых метриках такие записи встречаются довольно часто. За коренную Польшу утверждать не буду, не мой регион. Вот пример 1840 года где это четко читаемо: В Слонимском РК приходском костеле Кс. Адамом Дмоховским, викарием Слонимским, торжественно окрещено дитя по имени Иосиф (Orda Józef Piotrow). JWW Петра и Эвелины Петронелли из Микульских Ордов Надворных Советников законных супругов сын текущего 1840 года месяца июня 20 дня в приходе Слонимском в имении Деревянчицах рожденный.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| helvava Новичок
19 января 2024 22:17 Благодарю! Czernichowski написал: [q]
Упомянутая запись писалась, очевидно, русскоязычным писарем. Он просто транскрибировал русское название чина на латиницу. Написано "Sawiet. Tytular." (вероятно отсюда же и Федор вместо Теодора). Поляк написал бы "Radca tytularny, komornik skarbowy" (это в единственном числе, в записи множественное число, поскольку титулование мужа распространялось и на жену).
[/q] --- Дубровин, Бергольц, Игнатович, Иодко, Виноградов, Козловский, Вольф, Нестеров, Гржибовский, Кучинский, Солнцев, Ерышканов, Удалов, Катаев, Кутлаев, Васёв, Щукин, Иванов, Бельтер, Райхельсон, Шмулевич | | |
| Наверх ##
20 января 2024 6:42 Доброе утро! Я все своими Совами пытаюсь разобраться. 1822 год Акт 13 Женится Петр 22 лет сын Гжегожа Совы. Почему-то запись очень длинная. Что там еще в деталях есть. Помогите, пожалуйста.
 | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change