Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1113 1114 1115 1116 1117 * 1118 1119 1120 1121 ... 1378 1379 1380 1381 1382 1383 Вперед →
Klishdaniil
Участник

Klishdaniil

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47
Я просто думал что мне никто весь лист переводить не будет.
Лайк (1)
Klishdaniil
Участник

Klishdaniil

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Вот

Прикрепленный файл: Screenshot_20240108_184115.jpgScreenshot_20240108_182547.jpg, 1006577 байт
Лайк (1)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 279
Помогите с переводом, пожалуйста. Качество исправила. Запись 1821 год Брак Ян Савка и Анастасия.

Прикрепленный файл: 1821 год запись 23 Ян Савка БРАК с Анастасией.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
Klishdaniil

На мой взгляд не слишком интересные документы, но вот примерно так.

1. Начало одного документа (точнее приложения к нему). Заявление.
Суть.
После люстрации Таборова с принадлежащими к нему Золотухи и Каменной Гребли супруги Павел и Катарина Цырины, старосты таборовские, заявляют, что еще к староству должны принадлежать деревни и урочища:
ур. Городище и иные, в посессии кн. Любомирского, старосты романовского, также Чубинцы и урочище Ольшанка, сейчас Рогозна, в посессии братьев Дунаевских, также Дулицкое, Беспечна, под самым предместьем таборовским, вплотную соприкасающиеся, и фактически одно селение образующие, в посессии Браницкого, ВГК, на землях таборовских осаженные, и бесправно захваченные в вышеназванную посессию.
Каковые имения 12-10-1754 были объявлены в посессию Францишка Цырины, отца сегодняшнего старосты.
Потом земли были захвачены, и с тех пор 40 лет непрерывно идут процессы, со старостами романовскими, бывшими (супруги Ожги) и нынешним (кн. Иосиф Любомирский), со Стецким, каштеляном киевским, также с Яблоновским, Мнишком …

2. Конец другого документа на ту же тему.

Каменная Гребля и Золотуха, отданные Цырину, как прилеглости к Таборову, были Ожгой, старостой романовским, незаконно присоединены к Сквире. И хотя должны принадлежать староству таборовскому, но до сих пор во владении Ожги находятся. А тот леса таборовские разорил и приказал вырубить.
Также и Беспечна, как одна оседлость с Таборовым, вне староства белоцерковского осаженная, должна принадлежать к староству таборовскому, а не белоцерковскому. В каковую деревню посессию Францишку Цырине от 12-10-1754 показывал. О чем процесс, начатый как с кн. Яблоновским, воеводой равским, бывшим, так и с Мнишком, маршалком надворным коронным, нынешним старостой белоцерковским, продолжаться должен.
Также деревни Чубинцы и Ольшанка, сейчас Рогозна, на земле староста таборовского осаженные, в посессии кн. Любомирского, в-ды брацлавского, находящиеся, о чем манифест, 1758 года от Францишка Цырины учиненный, представил. И инвентарь, при передаче аренды таборовской, в 1749 записанный, деревни Чубинцы и Ольшанку-Рогозну до этой аренды относящимися признающий, этот же Казимир Цырина представил...
Лайк (2)
Klishdaniil
Участник

Klishdaniil

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 января 2024 13:48

Спасибо, не знаю где искать более интересные документы)
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1182
EKoleva
№ 23. Акт гражданского брака между Яном Савкой и Анастасией Флашецкой (?).
Года 1821 дня 15 ноября перед Нами, Настоятелем и чиновником гражданского состояния прихода Шиховецкого повята Томашовского воеводства Любельского явились Ян Савка, первобрачный, влосцянин из Шиховцов, имеющий согласно предъявленного нам акта освидетельствования, учиненного Войтом гмины Шиховец и подтвержденного ... (?) Судом Томашовского повята, возраста своего 23 года, влосцянина на службе (какой???) пребывающего в деревне Шиховцах, а также девица Анастасия Флашецкая, подтверждающая предъявленной нам Метрикой, выписанной из Книги [метрической] Мирской (?) церкви, что исполнилось ей 24 года, которая в доме своих родителей пребывает, в ассистенции своего отца Войцеха Флашецкого, влосцянина, в Мирске проживающего и матери своей Анастасии из Нагорных Флашецкой.
Явившиеся требуют, чтобы Мы к заключению между ними брака приступили, которому предшествовали оглашения у дверей Дома нашего Гминного: первое дня 4 ноября, а второе 11 того же месяца года текущего в двенадцатом часу в полдень. Поскольку ни о каком препятствии к браку Мы осведомлены не стали, а родители сей брак одобряют (?), склоняясь к желанию сторон, по изучении (букв. - по прочитании) вышеуказанных документов, в соответствии с разделом 6 Кодекса (видимо о гражданских состояниях), спросили Мы будущего супруга и будущую супругу, желают ли они соединиться узами брака, на то каждый из них отдельно заявил, что такова их воля, оглашаем именем закона, что Ян Савка и Анастасия Флашецкая соединены между собой узами брачными. О чем и написали Мы Акт в присутствии Стефана Нагорного, сорока лет, я Лукаша Дудки, 43 лет, влосцян Шиховицких, ... и знакомых вступающего в брачный союз Яна Савки, также как и Енджея Нагорного, 50 лет, и Стефана Нагорного, 40 лет, влосцян, в Шиховицах на собственных землях (?) проживающих, дядей новобрачной Анастасии Флашинской. Настоящий Акт, явившимся прочитанный, нами только был подписан, поскольку указанные в акте особы писать не умеют.
Подпись Ксендза.
Лайк (2)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 9 января 2024 17:49

Громаднейшее Вам спасибо! У Вас значительно больше опыта по работе с Метрическими записями - Почему нет ни слова о родителях Яна? Обычно в Метриках брачных пишут сведения о родителях, а здесь только о родителях невесты.

Даже если не сможете ответить, все равно громаднейшее Вам спасибо!
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1182
EKoleva
Почему нет записи о родителях жениха - думаю, этого никто в точности не может знать.
Он представил справку от войта, подтвержденную судом, а не метрику, значит, в местном приходе его рождение не зарегистрировано. Может, он подкидыш, а может, из дальних краев неведомых, родители умерли, когда был маленьким, спросить, откуда он родом, стало не у кого. Могут быть и еще варианты. Не хочется гадать.
Лайк (2)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.

Ruzhanna написал:
[q]
EKoleva
Почему нет записи о родителях жениха - думаю, этого никто в точности не может знать.
Он представил справку от войта, подтвержденную судом, а не метрику, значит, в местном приходе его рождение не зарегистрировано. Может, он подкидыш, а может, из дальних краев неведомых, родители умерли, когда был маленьким, спросить, откуда он родом, стало не у кого. Могут быть и еще варианты. Не хочется гадать.
[/q]

Спасибо! Для меня это ценно. Дело в том, что мой пра-(4) раза, тоже не указаны родители. Правда мне доступны только метрики детей, и браки детей. Пойду смотреть эти волшебные слова. Да, мой пра-(4) дед был "пришлым", обменян на охотничью сову , вот и "призвище" с тех пор - Сова. И все с фамилией Сова в Шиховицах от него идут. Завтра свежим глазом еще раз просмотрю. А потом - к Журавскому. он как раз это время , именно в этой деревне исследовал...

НадеждаП
Участник

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45
Добрый вечер. Кто может перевести брачные обыски? Спасибо.

Прикрепленный файл: 1861г брак Папининис.png
---
Ищу сведения о Папинигус (Папинигис), Демьянюк, Дорофеюк, Девойно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1113 1114 1115 1116 1117 * 1118 1119 1120 1121 ... 1378 1379 1380 1381 1382 1383 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈