Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Marina Vollmer Новичок
Offenburg Сообщений: 23 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 августа 2023 11:44 Czernichowski написал: [q] Marina Vollmer
Надо проверять ссылки, которые Вы выкладываете. Просто нажмите на свою ссылку, и увидите, что там нет ничего, что может навести на интересующую Вас запись.
[/q]
Прошу прощения! Не знаю, почему так получилось. https://metryki.genealodzy.pl/...43-146.jpg | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
13 августа 2023 13:09 13 августа 2023 13:13 Marina Vollmer
Этот скан можно скопировать себе для более удобной работы. Видите у левом верхнем углу три маленьких квадратика? Если навести курсор на тот, что справа, выскочит планка с надписью Pobierz zdjęcie - то есть, скопируй фото. Копируется в формате .jpg и можно разместить здесь в виде прикрепленного файла. Удобнее работать.
146. Ново-Сольна. Состоялось в г. Лодзи 14 июня 1829 года в третьем часу пополудни. Явился отец Людвик Нофер, хозяин 27 лет, проживающий в Ново Сольне (в наст.время пишется слитно: Nowosolna, это центр одноименной гмины в Лодзком воеводстве), в присутствии Вавжина Цоллера, хозяина, 42 лет, и Готлиба Шмидта, хозяина, 26 лет, оба проживающие в Ново-Сольне, и предъявил нам дитя женского пола, родившееся в Ново-Сольне 13 июня в десятом часу вечера от его супруги Анны Марии из Штрикеров, 27 лет. Дитяти сему на Св. Крещении, сегодня состоявшемся, дано было имя Христина, а родителями крестными были вышеупомянутые Вавжин Цоллер и Готлиб Шмидт. Акт сей явившемуся и свидетелям был прочитан и нами только был подписан. Отец Людвик Нофер и свидетели Вавжин Цоллер и Готлиб Шмидт писать не умеют. Ксендз Фрид. Метцнер
PS Это не почерк, а мечта, просто удовольствие читать. | | Лайк (3) |
Marina Vollmer Новичок
13 августа 2023 15:17 13 августа 2023 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 13 августа 2023 13:09 Спасибо за объяснение! По польски я не понимаю, поэтому не знала, как это сделать. Мне прям очень неудобно, но, к сожалению, переведён номер 146, а нужен 143.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
13 августа 2023 17:50 Marina VollmerMarina Vollmer 143. Лодка. Состоялось в г. Лодзи 12 (Dwunastego) июня 1829 года в седьмом часу вечером. Явился отец Михал Тиде (Thiede), прядильщик 48 лет, проживающий Лодке, в присутствии Готфрида Экхорста (Echorst), прядильщика, 38 лет, и Кароля Зангера (Зэнгера? - Saenger), красильщика из Лодзи, 51 лет, а первый свидетель на Лодке проживающий, и предъявил нам дитя мужского пола, родившееся на Лотке 10 июня в девятом часу утра от его супруги Анны Христины из Клюц[ов], 28 лет. Дитяти сему на Св. Крещении, состоявшемся 14 czternastego (как возможно??? ведь сама запись 12го!) июня, даны были имена Фридрих Вильгельм, а родителями крестными были вышеупомянутый Готфрид Экхорст, Готфрид Пран (?), ткач, и Йозеф Манзе (Manse), ткач. Акт сей явившемуся и свидетелям был прочитан и Только Каролем Сангером и нами был подписан, поскольку отец Михал Тиде и свидетель Кароль Зангер писать не умеют. Ксендз Фрид. Метцнер | | Лайк (2) |
Marina Vollmer Новичок
13 августа 2023 19:16 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 13 августа 2023 17:50 Благодарю от всей души за Вашу помощь!  Получается, что у ребёнка отец был гораздо старше матери. А значит, это мог быть его второй брак. Начинает понемногу проясняться. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
14 августа 2023 7:30 14 августа 2023 13:39 Влад151575
Вообще-то расшифровку географических названий надо проводить с использованием карт, зная место. Но, если я правильно понял, Вы сами не знаете пока, где это все находится? Это здесь:
В 7-8 км на юго-запад от центра белорусского Новогрудка лежит село Кошелево, рядом расположены Кустино и Радюки.
Кустино по-польски писалось Kuścin, Радюки - Radziuki (это хорошо ложится на то, что выделено в инвентаре). Все названия есть в польском географическом словаре в таком же написании, как в документе. А на карте РККА есть и Садовники там же. Так что, это та самая группа сел, которая описана в инвентаре.
 | | Лайк (1) |
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
14 августа 2023 9:29 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 14 августа 2023 7:30 Благодарю! очень информативно, я и правда не знал где это. | | |
Marina Vollmer Новичок
15 августа 2023 21:37 Всем привет! У меня снова вопрос. Может быть, кто-то сможет помочь? В записи о смерти моего предка Михаила Тиде написано, что он родился bei Poschäsche in Preußen Не могу найти такой населённый пункт. Может это быть по польски Pożajście ?
Заранее большое спасибо! | | |
15 августа 2023 23:17 15 августа 2023 23:19 Marina Vollmer Pożajście (примерно читается Пожайсьце) это Pažaislis (Пажяйслис), часть Каунаса. Едва ли это Пруссия, как написано в записи о смерти вашего предка. А как читается название, которое написано по-немецки?
Посьцише (польск. Pościsze) — деревня в Бяльском повяте Люблинского воеводства Польши. Входит в состав гмины Мендзыжец-Подляски - вот это не больше подойдет? Какие еще есть указания на место рождения? приход? | | Лайк (2) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
16 августа 2023 7:16 Ruzhanna написал: [q] Входит в состав гмины Мендзыжец-Подляски - вот это не больше подойдет?[/q]
По звучанию, мне кажется, действительно больше подходит. Но здесь Пруссии никогда не было (это Австрия была после 1795). Что до Пожайсце, то граница с Пруссией прямо там по Неману проходила, потому без тщательного анализа трудно сказать, где именно это село было. Но и это было только после 1795. А Михаил родился около 1780, то есть на время его рождения Пруссии ЕЩЕ и близко не было к указанным селениям, а на время смерти УЖЕ не было. | | Лайк (1) |
|