Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
19 ноября 2022 16:11 Ruzhanna написал: [q] Вообще-то до "Хвеськи" обычно сокращали женское имя Фекла. Федора и Федота обычно сокращали до Хведька. Но в документе явно Хвеська.[/q]
Вот что дословно взято с одного сайта (за что купил, за то продаю  ) ...В свою очередь Фесь / Фесько / Фесун являются украинскими народными формами крестильных церковных имён. В украинской литературе чаще указывается Федор / Федір. На одном из сайтов белорусский автор утверждает, что эти имена происходят от одного редкого церковного, начинающегося на Фео-, что оно даже не запомнилось. Авторская версия такая. Фесь и др. подобные имена происходят примерно на 30-40% от Федір (церк. Феодор), на 5-10% от Федот и чуть более чем наполовину от др. многочисленных, но редких церковных имён, начинающихся на Фео- (Тео-, греч. "бог"): Феофил, Феофан, Феофраст, Феодул, Феофилакт, Феоктист и др. и даже на Фи-: Филимон, Филат, Филарет и даже на Фа-: Фаддей, Фалалей. Обычно дело обстояло так. Ребёнка крестили каким-то из этих имён, которое тут же, на выходе из церкви переделывалось на более родное и лёгкое Фесь / Фесько. Человека так звали всю жизнь, и в лучшем случае он знал как его крестили. Если этот человек бы сказал священнику не той церкви, где был крещён, своё имя "Фесько", то мог бы в ответ получить другое имя - не Феофил (как был крещён), а Филимон, например. Ибо чёткости и полного соответствия в этом деле не было. Фамилии на -енко есть парубоцкие патронимические производные от этих трёх форм имён | | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
19 ноября 2022 17:33 19 ноября 2022 18:38 Czernichowski Хвеськой могли, безусловно, называть любого человека, имевшего крестильное имя, начинающееся на "Фео..." или вообще на "Ф...". Кто им запретит? Когда я жила на Украине, то встречала имя Хвеська только как женское, но это совершенно не значит, что в каких-то местностях так не могли называть мужчину. Тогда я была молода-наивна-легкомысленна, и мои интересы не касались метрических записей. | | Лайк (1) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
19 ноября 2022 23:23 добрый день
прошу помочь с прочтением надписей и их переводом
    --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
AlexeyIgn Сообщений: 736 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
20 ноября 2022 0:33 bobzver написал: [q] добрый день
прошу помочь с прочтением надписей и их переводом[/q]
Здесь покоятся останки Александра Клима ум. 1861 г. в возрасте 42 лет и жены его Пракседы ум. 14 янв. 1885(?) г. в возрасте 62 лет Tu spoczywają zwłoki Aleksandra Klima zm. 1861 r. wieku lat 42 i żony jego Praksedy zm. 14 stycz. 188 5 r. wieku lat 62 --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (3) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
21 ноября 2022 14:10 Уважаемые форумчане! Помогите прочитать текст. Особенно название фольварков.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
sg59 | Наверх ##
21 ноября 2022 15:24 21 ноября 2022 15:25 kalendi написал: [q] прочитать текст. Особенно название фольварков.[/q]
Фольварки Woyciechow и Kraśne - Войцехов и Крашне. А чтобы Вам помогли прочитать текст, покажите, пожалуйста, полную страницу, а не только этот фрагмент. Чтобы могли разобрать почерк. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
21 ноября 2022 15:40 sg59 написал: [q] не только этот фрагмент.[/q]
Спасибо большое!К сожалению,у меня только этот фрагмент.Перевод этого кусочка у меня есть.Смысл понятен.Фольварки названы - Войценово и Красное. Искала Войценово и не нашла.Сама прочитала Войцехов. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
lipa Сообщений: 1800 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 549
| Наверх ##
22 ноября 2022 12:45 GrayRam написал: [q] в 1517 г. королевский дворянин, имел дело (спор) с племянницей своей, Литаворовой. [/q]
Возможно, что речь о жене племянника - Ивана Литавора? Она - из Гольшанскиx, | | |
lipa Сообщений: 1800 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 549
| Наверх ##
24 ноября 2022 16:58 30 ноября 2022 14:37 // | | |
ViktorKlatt Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 ноября 2022 10:57 Добрый день всем!
Извините, немного не в тему, но именно в этой ветке, кмк, есть настоящие специалисты по Польше.
Подскажите пожалуйста, как сейчас можно получить в России официальное свидетельство о рождении предка из польского ЗАГСа? (Почта не работает, карты не принимаются)
Есть вариант попросить друга из Германии получить свидетельство по почте. Будет нужна доверенность. Что она из себя представляет? Пожалуйста поделитесь ценными знаниями!
Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Klatt, Uibel из Быдгощ - Bromberg (Польша), Мурашов (Мурашев) из Годуново, Вяземский уезд, | | |
|