Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
27 октября 2022 21:22 27 октября 2022 21:32 3222333 написал: [q] Существует имя Олифер.[/q]
Да, есть такое имя в словаре Тупикова древне-русских личных собственных имен. UPD! Имя вообще-то Елевферий (Eleutherius) или Элевтер (Элевтериус и подобное ему) = в просторечии Олифер или Олиферт. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
27 октября 2022 21:42 27 октября 2022 21:45 Super. В Польше имя Олифер/Олифиер выступало в XVI и XVII веках и только в одном регионе, с сильными православными традициями. Напишите имя Ольгерд - буква Е сольётся с Р, нечетко прописанный мягкий знак и получится Олиферд Имена писали царские чиновники, и польские имена частно писались с ошибками. Как и фамилии. Могли написать Ольгерт вместо Ольгерд. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
27 октября 2022 23:17 IrenaWaw написал: [q] Super. В Польше имя Олифер/Олифиер выступало в XVI и XVII веках и только в одном регионе, с сильными православными традициями. Напишите имя Ольгерд - буква Е сольётся с Р, нечетко прописанный мягкий знак и получится Олиферд Имена писали царские чиновники, и польские имена частно писались с ошибками. Как и фамилии. Могли написать Ольгерт вместо Ольгерд.[/q]
А с чего Вы взяли, что речь идет о 16-17 веках? И я что- то не нашел упоминания о географии по этому самому Федору Олифертовичу. Может он вообще не в Польше проживал, а на территории современной Беларуси. С кресовым польским и с такими переводами имён, что мама не горюй. Так что мог быть как Ольгерд, так и Олифер, ну или Елевферий. --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 октября 2022 13:17 3222333 написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Super. В Польше имя Олифер/Олифиер выступало в XVI и XVII веках и только в одном регионе, с сильными православными традициями. Напишите имя Ольгерд - буква Е сольётся с Р, нечетко прописанный мягкий знак и получится Олиферд Имена писали царские чиновники, и польские имена частно писались с ошибками. Как и фамилии. Могли написать Ольгерт вместо Ольгерд.
[/q]
А с чего Вы взяли, что речь идет о 16-17 веках? И я что- то не нашел упоминания о географии по этому самому Федору Олифертовичу. Может он вообще не в Польше проживал, а на территории современной Беларуси. С кресовым польским и с такими переводами имён, что мама не горюй. Так что мог быть как Ольгерд, так и Олифер, ну или Елевферий.[/q]
Где я написала, что в заданном вопросе 16 и 17 век? Ткните. И не приписывайте мне того, что я не писала и не додумывайте. Перечитайте мой ответ внимательно. Я написала, что имя Олифер в Польше выступало ТОЛЬКО в одном, православном, регионе в 16 и 17 веках. Ранее автор вопроса спрашивал в темах о 19 веке и о регионах католических. Теодор - там, где МОГЛО бы выступать имя Олифер, если бы ещё существовало, - написали бы ФеОдор. Олифер сохранилось как фамилия, не как имя. pS В дискуссию с Вами не вступаю - переливанием из пустого в порожнее не занимаюсь. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
28 октября 2022 17:24 28 октября 2022 17:30 В Бобруйском уезде в 18-19 веках был дворянский род с такой фамилией Олиферович - патронимическая фамилия от имени Олифер. Вот скан их РС за 1795 год, арендный владелец застенка Буды Петр Олиферович, жена Кристина, сыновья Иосиф, Викентий, Иван и Брунон. Явно польскоязычные (судя по собственноручной подписи) и католики... Этот род и в Гербовнике Бел. шляхты том 1 имеется.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
eldarilion Дмитров Сообщений: 275 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 октября 2022 0:25 Добрый день! Помогите, пожалуйста, с переводом записи о браке между Яном Коновал и Анастасией Грушко, место Krylow, год 1843. Ссылка, акт №9
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3750 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
29 октября 2022 4:09 eldarilion
Состоялось в Крылове 19 ноября 1843 года в одиннадцатом часу пред полуднем. Объявляем, что в присутствии свидетелей Яна Базилевича 50 лет, кузнеца из Крылова, и Яна Коновала 60 лет, мещанина, в Крылове проживающего, в день сегодняшний заключен церковный брак между Яном Коновалом или(vel) Тусевичем, юношей, мещанином, в Крылове проживающим и рожденном от Стефана и Пелагеи из Базилевичей, супругов Коновалов или Тусевичов, мещан из Крылова, 18 полных лет, и девицей Анастасией, дочерью Енджея и Мелании из Юрчуков, супругов Грушков, мещан из Крылова, 16 полных лет, в Крылове рожденной, и при родителях состоящей. Браку этому предшествовали три объявления в днях 29 октября, 5 и 12 ноября года текущего в парафии крыловской, как также разрешение устное присутствовавших при акте бракосочетания новобрачного и новобрачной родителей было исполнено. Предсвадебного договора не заключали, остановки брака не произошло. Акт этот явившимся и свидетелям был прочитан, которые писать не умеют, и нами подписан. Подпись | | Лайк (1) |
aniri88 Екатеринбург Сообщений: 105 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
29 октября 2022 7:29 Здравствуйте, помогите пожалуйста, прочитать запись 79 Вильгельма тауб
 | | |
eldarilion Дмитров Сообщений: 275 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 октября 2022 20:50 Czernichowski, спасибо! Кажется, нашёл запись о рождении Анастасии Грушка. Помогите, пожалуйста, перевести. Год 1827 Ссылка. Акт №13
 | | |
| Наверх ##
30 октября 2022 0:30 GrayRam написал: [q] В Бобруйском уезде в 18-19 веках был дворянский род с такой фамилией Олиферович - патронимическая фамилия от имени Олифер. Вот скан их РС за 1795 год, арендный владелец застенка Буды Петр Олиферович, жена Кристина, сыновья Иосиф, Викентий, Иван и Брунон. Явно польскоязычные (судя по собственноручной подписи) и католики... Этот род и в Гербовнике Бел. шляхты том 1 имеется.
[/q]
Леонид, спасибо, но я писала не о кресах и не о фамилии. Вернее о том, что имя Олифер сохранилось до наших дней в виде фамилии, я написала. Найдите мне не на кресах это имя в 19 веке среди католиков. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
|