Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
shifu Участник
28 августа 2022 23:51 shifu написал: [q] Czernichowski написал:
[q] "Учитывая неясность утверждения польскости, неприсоединение(!) (niewłączenie) к войску польскому в 1920, ..."
[/q]
в принципе я увидел Ваш ответ. Выходит простой прессинг эмигранта. Нужно доказать полякам, что ты служил у поляков.[/q]
Ранее написал, что увидел ответ. Слово спор непонятно откуда взялся. Наоборот, прошу консультации. --- shifu | | |
shifu Участник
28 августа 2022 23:56 shifu написал: [q] shifu написал:
[q] Czernichowski
[/q]
Хочу с Вами посоветоваться. С прадеда постоянно, до 1930 года, требовали от него польскость, звание в Русск. Имп. Армии. Он 1923 году был зарегистрирован в P.K.U. и D.O.K.III Гродно. Через трибунал хотел стать польским военным пенсионером, но тщетно. Ноя я не понимаю все эти приписки про язык. Прадед с 1922 года работает в Магистрате Гродно в отделе регистрации. Можно ли работать в таком месте без знания языка. Год работы в Гос. Полиции .... Можно взять и открыть в инете требования вступления в полицию в то время и увидел - Беглый польский язык. Если его сын, мой дед, знал Польский, Немецкий, Литовский, Украинский, не ужели батя не знал. Извините, накипело. Если учитывать его службу в Гос. Пол. 1920 -1921 года, с 1922 работу в Магистрате. Зная положения эмигрантов, можно сказать, прадеду повезло. В это время его прямой начальник, генерал Янов, работал сторожем на судоверфи в Эстонии. Вопрос, как Вы думаете, у него была какая нибудь Польская регистрация? готовлю запрос в AAN/[/q]
Вот последнее письмо. В нем прошу совета. А ниже идёт объяснение ситуации прадеда для формирования ответа про регистрацию.. --- shifu | | |
eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 августа 2022 0:47 >> Ответ на сообщение пользователя shifu от 28 августа 2022 23:05 Первая попытка урегулировать порядок получения польского гражданства для российских эмигрантов была сделана практически сразу после провозглашения de facto независимости Польской Республики. В 1920 г. был издан «закон о праве гражданства от 20.01.1920 г.», кото-рый определял категории граждан, имеющих право оптировать польское гражданство. Дальнейшим шагом к узакониванию порядка оптации польского гражданства был Рижский мирный договор от 18.03.1921 г., который содержал пункты, регулирующие вопросы и порядок оптации для российских граждан, проживавших на территориях, вошедших в состав Польской Республики. Эта категория оптирующих в первую очередь получала гражданство. Оптация - выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории , изменившей гос. принадлежность. | | |
shifu Участник
29 августа 2022 1:11 eostankovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя shifu от 28 августа 2022 23:05 Первая попытка урегулировать порядок получения польского гражданства для российских эмигрантов была сделана практически сразу после провозглашения de facto независимости Польской Республики. В 1920 г. был издан «закон о праве гражданства от 20.01.1920 г.», кото-рый определял категории граждан, имеющих право оптировать польское гражданство. Дальнейшим шагом к узакониванию порядка оптации польского гражданства был Рижский мирный договор от 18.03.1921 г., который содержал пункты, регулирующие вопросы и порядок оптации для российских граждан, проживавших на территориях, вошедших в состав Польской Республики. Эта категория оптирующих в первую очередь получала гражданство. Оптация - выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории , изменившей гос. принадлежность.[/q]
спасибо. я про регистрацию, а не про гражданство. это не единственный архивный документ прадеда. все, все его документы до 1930 года имели приписку - не имеет гражданства. на основе выложенной информации, как Вы думаете, прадед имел регистрацию и с какого года? другими словами, могли его взять на службу в полицию и в магистрат без регистрации? --- shifu | | |
Szkapa | Наверх ##
29 августа 2022 8:59 >> Ответ на сообщение пользователя shifu от 28 августа 2022 23:05 Тема актуальная еще? Могу добавить свои "trzy grosze"? | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
29 августа 2022 9:49 29 августа 2022 9:52 lipalipa написал: [q] Расписка эта от невестки Николая Ивановича Ильинича сыновьям его брата Юрия Николаевича,1541 г.[/q]
Странная фраза. Николай Иванович брат Юрия Николаевича? Это как? Двоюродный? И почему невестка? Документ от ЖЕНЫ Николая Илинича. И как Вы рассмотрели униженное положение, и проч., не знаю. Вероятно, Вы романтик в душе  . Я ничего подобного не увидел. Стандартный документ, официальный судебный. Тут не место лирике. Итак. Действующие лица. С одной стороны действует Эльжбета Якубовна Щитовна, жена Миколая Илинича, вероятно вдова, раз сама судится, но прямо это в тексте не указано. И от имени своих сыновей Яна и Щенсны Миколаевичей. С другой стороны: Покойный Юрий Илинич, староста Берестейский (Брестский). Его сыновья Ян и Щенсны Юрьевичи (тезки Миколаевичей, семейные традиции?). Эльжбета Фредрушевна, жена Яна (понятно Юрьевича) Илинича, невестка Щенсны Юрьевича. Реально по делу ответчиками вызывались Щенсны Юрьевич и Эльжбета, жена Яна (что говорит о том, что скорее всего уже вдова). Суть дела. Покойный Юрий был должен Миколаю 500 коп грошей «за имение Зелюжанское, на что и лист имеется». В завещании Юрий (возможно в счет долга), отписал Миколаевичам много чего (все перечислено) и наказал сыновьям все это выплатить. Сыновья, видимо, не торопились, потому первая сторона подала на них в суд. Дело было отправлено на решение короля. Но, поскольку король в то время «прихворнул», стороны, не дожидаясь декрета, сами решили дело миром. Юрьевичи за все, описанное в завещании, отдали 90 коп. И Миколаевичи на том удовлетворились. Данный документ - расписка об этом. Печатари: Юрий Волчкович, конюший виленский, и дворяне королевские Ян Юревич и Флориан Зебжидовский. | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
29 августа 2022 10:17 29 августа 2022 11:07 Czernichowski написал: [q] Странная фраза. Николай Иванович брат Юрия Николаевича? Это как? Двоюродный? И почему невестка? Документ от ЖЕНЫ Николая Илинича. И как Вы рассмотрели униженное положение, и проч., не знаю. Вероятно, Вы романтик в душе . Я ничего подобного не увидел. Стандартный документ, официальный судебный. Тут не место лирике. Итак. Действующие лица. С одной стороны действует Эльжбета Якубовна Щитовна, жена Миколая Илинича, вероятно вдова, раз сама судится, но прямо это в тексте не указано. И от имени своих сыновей Яна и Щенсны Миколаевичей. С другой стороны: Покойный Юрий Илинич, староста Берестейский (Брестский). Его сыновья Ян и Щенсны Юрьевичи (тезки Миколаевичей, семейные традиции?). Эльжбета Фредрушевна, жена Яна (понятно Юрьевича) Илинича, невестка Щенсны Юрьевича. Реально по делу ответчиками вызывались Щенсны Юрьевич и Эльжбета, жена Яна (что говорит о том, что скорее всего уже вдова). Суть дела. Покойный Юрий был должен Миколаю 500 коп грошей «за имение Зелюжанское, на что и лист имеется». В завещании Юрий (возможно в счет долга), отписал Миколаевичам много чего (все перечислено) и наказал сыновьям все это выплатить. Сыновья, видимо, не торопились, потому первая сторона подала на них в суд. Дело было отправлено на решение короля. Но, поскольку король в то время «прихворнул», стороны, не дожидаясь декрета, сами решили дело миром. Юрьевичи за все, описанное в завещании, отдали 90 коп. И Миколаевичи на том удовлетворились.[/q]
Спасибо! Невестка Николая Ивановича это жена его сына Николая Николаевича, то есть Эльжбета Нимирович-Щитовна. Я , конечно, неверно написала отчество его родного брата Юрия Ивановича, о чьем тестаменте идет речь  . РОмантика тут не при чем. Характер этой невестки был специфический. Она уже писала письмо королю в 1528 г. по поводу имения Репухово, в котором указала,что ее муж небожчик имение "пропил" и ее и детей ни с чем оставил. Отсюда в историю ее муж вошел как пьяница. Хотя муж не пропил, а заложил "жиду" имение, скорее всего, на приданое дочери (браки (два) там требовали вложений - с кн. Костевичем, потом кн. Гедройцем). Второй момент - она же обвинила своего зятя князя Яна Гедройца в убийстве своего сына Щасного Николаевича Ильинича. Но дело отложили, так что и это обвинение, возможно, было ложным. В тексте не Зелюжанское, а Зельвенское, по-моему. Сыновья совершеннолетние на момент написания расписки? Что-то указывает на это? | | |
| Наверх ##
29 августа 2022 11:11 29 августа 2022 11:24 Возможно, в текстах ниже есть пояснения по ситуации с Зельвой. Обвела красным то, что к этому имению имеет отношение. Надеюсь на помощь в понимании записи. О чем там речь? По Ивацевичам,о которых тоже речь в тексте, есть это: [q] Впервые упоминается под 1508 г. в зельвенской церковной книге. Известны как двор, шляхетское владение на территории ВКЛ. Первые известные владельцы Ильиничи. После смерти Николая (Николаевича) Ильинича в 1540 г. его покровителем стал сын Ян. В 1555 г. Ивацевичи, согласно документу, являются собственностью слонимского судьи Яна Викторина, получивший поместье за женой Анной, дочерью Яна Ильиничу. После смерти Яна Викторина (князь Гедройц - мое примечание ) в 1566 г., его жена Анна продает часть имения Ивацевичи пану Яну Юрьевичу Богуматку.
[/q]
Насколько согласуется с текстом?
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
29 августа 2022 11:26 29 августа 2022 11:33 lipa написал: [q] Невестка Николая Ивановича это жена его сына Николая Николаевича, то есть Эльжбета Нимирович-Щитовна.[/q]
Давайте будем внимательнее, и постараемся "не выносить друг другу мозг". Эльжбета Щитовна может быть чьей угодно невесткой, но конкретно в этом документе она так не называется. Здесь невесткой названа другая Эльжбета, дев. Фредрушевна, жена Яна, сына Юрия, Илинича. | | |
| Наверх ##
29 августа 2022 11:54 29 августа 2022 12:26 Czernichowski написал: [q] Давайте будем внимательнее, и постараемся "не выносить друг другу мозг". Эльжбета Щитовна может быть чьей угодно невесткой, но конкретно в этом документе она так не называется. Здесь невесткой названа другая Эльжбета, дев. Фредрушевна, жена Яна, сына Юрия, Илинича.[/q]
Я таким образом контекст пояснила, но, если этим "вынесла мозг", прошу прощения  . Другая невестка (Юрия Николаевича) Эльжбета (действительно, она вдова Яна Юрьевича Ильинича на 1541 год) меня не интересует, я пытаюсь понять про Эльжбету невестку Николая Ивановича и ее потомков. Ясно, что для перевода текста мой интерес не важен, но он объясняет логику моих вопросов, чтобы они не воспринимались не относящемися к делу  . Спасибо. | | |
|