Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| ilyams Участник
Минск Сообщений: 62 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
17 апреля 2022 15:19 Добрый день.
Индексирую православное (до этого - униатское) сельское кладбище на территории современного Дзержинского р-на Минской обл. Беларуси. Среди захоронений нашлось католическое каменное надгробие. К сожалению - не могу прочитать, что на нем написано. Вроде бы разобрал только самое начала - "tu-spoczywamy ..."
Буду благодарен за любую помощь в прочтении надписи с этого надгробия.
На всякий случай, привожу наиболее распространенные фамилии из окружающих деревень: Володько, Будай, Гресь, Талейко, Баран, Шавель, Бижако, Шашко, Зуевский, Адашкевич, Савастюк, Бандак, Южик, Равинский, Касилович, Шабловский, Курицкий, Скоробогатый, Соболевский, Завалла.
P.S. Не уверен, что тему выбрал правильно, но в разделе по некрополистике ничего похожего не нашлось. Показалось, что наиболее уместно будет спросить тут. Если это не так - приношу извинения и буду благодарен, если перенаправите в более подходящую тему.
 --- * Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка
* Кравцов, Пахомов - Витебская губ, Полоцкий у, Закрасное, Городок
* Кваше - Полтавская губ
* Станкевич, Марцинкевич - Минская губ, Минский уезд, Борисов и окрестности
* Бижако, Будай, Шавель - Минская губ, Минский уезд | | Лайк (2) |
| IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
17 апреля 2022 16:37 17 апреля 2022 17:13 ilyams написал: [q] Добрый день.
Индексирую православное (до этого - униатское) сельское кладбище на территории современного Дзержинского р-на Минской обл. Беларуси. Среди захоронений нашлось католическое каменное надгробие. К сожалению - не могу прочитать, что на нем написано. Вроде бы разобрал только самое начала - "tu-spoczywamy ..."
Буду благодарен за любую помощь в прочтении надписи с этого надгробия.
На всякий случай, привожу наиболее распространенные фамилии из окружающих деревень: Володько, Будай, Гресь, Талейко, Баран, Шавель, Бижако, Шашко, Зуевский, Адашкевич, Савастюк, Бандак, Южик, Равинский, Касилович, Шабловский, Курицкий, Скоробогатый, Соболевский, Завалла.
P.S. Не уверен, что тему выбрал правильно, но в разделе по некрополистике ничего похожего не нашлось. Показалось, что наиболее уместно будет спросить тут. Если это не так - приношу извинения и буду благодарен, если перенаправите в более подходящую тему.[/q]
Написали туда, но разобрать трудно( Tu spoczywamy - немного не так, именно такой надписи быть не может. Верхняя строка - tu spoczywa ś.p. - здесь лежит святой памяти ...в русском варианте - светлой памяти. И на следующей строке должно быть имя фамилия, именно в такой последовательности. Но я не могу разобрать букв, может кто с орлиным зрением лучше разглядит. | | Лайк (2) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
17 апреля 2022 18:46 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать текст. Это копии метрик Вселюбской Церкви Минской губернии 1778 года. Я собираюсь читать всю страницу, но нужна помощь прочитать кусочек (он выделен на фото) как образец.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1297 | Наверх ##
17 апреля 2022 20:23 Daria1 Самая верхняя строка их очерченных (которая начинается с середины листа) относится к предыдущей записи, это подпись ксендза. Запись: Того же года и месяца 8 дня окрестил и бежмовал дочь Теодору родителей законных супругов Яська и Дарии Гнедёнков (Hniedzionków) Кумовьями были Андрон Зекрацки с Авдюхой Кириновой (Каиновой?) из деревни (не поняла название), свидетельствую - и вот здесь уже подпись ксендза, крестившего Теодору Подпись ксендза. | | Лайк (2) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
17 апреля 2022 20:26 Ruzhanna
Спасибо большое!
| | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2627
| Наверх ##
17 апреля 2022 20:37 Ruzhanna написал: [q] Авдюхой Кириновой (Каиновой?) из деревни (не поняла название)[/q]
Авдюха, по моему, Кизинова, деревня - Избище (и сейчас сохранилась с этим названием). | | Лайк (3) |
| IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
17 апреля 2022 20:39 Ruzhanna написал: [q] Daria1 Самая верхняя строка их очерченных (которая начинается с середины листа) относится к предыдущей записи, это подпись ксендза. Запись: Того же года и месяца 8 дня окрестил и бежмовал дочь Теодору родителей законных супругов Яська и Дарии Гнедёнков (Hniedzionków) Кумовьями были Андрон Зекрацки с Авдюхой Кириновой (Каиновой?) из деревни (не поняла название), свидетельствую - и вот здесь уже подпись ксендза, крестившего Теодору Подпись ксендза.[/q]
Ксендз -Вавжинец (Лаврентий) Кульвец/Кульвеч | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
17 апреля 2022 21:10 ilyams написал: [q] Буду благодарен за любую помощь в прочтении надписи с этого надгробия.[/q]
Такие памятники надо готовить для фотографирований и идентификации. Если есть возможность побывать на этом кладбище или есть возможность попросить кого-то из местных, то надо поверхность на которой высечены буквы натереть мелом или сажей (углем). Не сами буквы, а вокруг. Тогда буквы значительно лучше читаются. И уж потом фотографировать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14199 | Наверх ##
18 апреля 2022 19:55 Коллеги, помогите, пожалуйста, прочитать название Люстрации 1765 г.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Masha_ApelsinУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
18 апреля 2022 21:30 Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, к кому можно обратиться, чтобы распознать рукописный текст на польском языке из метрической книги. Бракосочетание и рождение. Вероятно нужен носитель языка. Может быть есть такие на форуме, кто готов помочь?! Или поделитесь советом, как мне поступить, чтобы выцепить из текста если не всю, то хотя бы важную информацию (возраст, род деятельности, имена, населённые пункты и прочее). Сама я не могу понять содержимое.
      | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change