Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
2 октября 2021 14:13 Hics47
Ну вот теперь структура понятна. Дается краткая характеристика хозяйств в следующем порядке: Количество дымов, кол-во сыновей, кол-во волов, кол-во лошадей, имена хозяина и его сыновей, кол-во земли (тяглой, приемной, вольной, пустой). Выделены два хозяйства. 1. Дым один, сыновей двое, волов два, лошадь одна, Сергей Зеньков, сыновья Асеп (Осип?), Амельян, тяглая четверть одна. 2. Дым один, сын один, лошадь одна, Денис Хамин, сын Евдоким, тяглая четверть одна. | | Лайк (1) |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 703 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
2 октября 2021 14:31 Czernichowski написал: [q] Hics47
Ну вот теперь структура понятна. Дается краткая характеристика хозяйств в следующем порядке: Количество дымов, кол-во сыновей, кол-во волов, кол-во лошадей, имена хозяина и его сыновей, кол-во земли (тяглой, приемной, вольной, пустой). Выделены два хозяйства. 1. Дым один, сыновей двое, волов два, лошадь одна, Сергей Зеньков, сыновья Асеп (Осип?), Амельян, тяглая четверть одна. 2. Дым один, сын один, лошадь одна, Денис Хамин, сын Евдоким, тяглая четверть одна.
[/q]
Спасибо, хозяйства в инвентаре не пронумерованы, а так теперь будет проще отделять их хозяйства. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
2 октября 2021 19:44 2 октября 2021 19:47 южа написал: [q] Привилей Ивану Давыдовичу Лобачу на селение Петражицы ?[/q]
Ну, не на селение, конечно, а на обмен тремя службами. Лобач - боярин. Потому и тект такой: Слева "Лобач" Привилей Ивану Давыдовичу Лобачу, боярину могилевскому в селе Чавсовичах на обмен тремя службами в селе Петружыцах. БАЯРЫ - ваенна-служылыя людзі ў ВКЛ. Прамежкавая група паміж феадаламі і сялянамі. СЛУЖБА - пэўная колькасць зямлі, якая складала надзел аднаго ці некалькіх двароў, з якога выконваліся феадальныя павіннасці (СПБНМБ) (1), служба (2), участак з–лі да аграрнай рэформы 50–60 гадоў XVI ст. розны па плошчы і складу ўгоддзяў; з пачатку 60–х гадоў ва ўсходніх рэгіёнах ВКЛ раўняўся 30 бочкам пасеву зернавых, г. зн. 30 моргам ці 1 валоцы. З’яўлялася адзінкай абкладання сялян --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
2 октября 2021 21:00 2 октября 2021 21:12 южа написал: [q] Лобачи владели Чаусами, взамен получили Петражицы и стали Петражицкими.[/q]
Это неверно. Владели некой частью, то есть могли быть только совладельцами. Но не единоличными собственниками... Да, кстати, я малость неверно прочитал. Не Чавсовичи, а Чаусовичи. Зрение уже подводит, сорри, перепутал рукописные U и W Справка.[q] В XVI в. земянин или боярин получал от князя участок земли в 5 волок («I конь»). С этого участка он должен был выставить в случае надобности одного хорошо вооруженного всадника. которым, как правило, был он сам. Реже земянин или боярин получал двойной или тройной участок (кратный одному «коню» земли). В XVII в. бояре имели меньшие участки, чем земяне.[/q]
Вот в этом случае видим, что Лобач в Чаусах имел некие три службы, что скорее всего равнялось трем волокам. Сейчас это кажется, что это очень много, более 60 дес. земли. А в действительности, это в то время совсем малый по размеру, практически крестьянский надел. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
3 октября 2021 7:28 GrayRam написал: [q] Вот в этом случае видим, что Лобач в Чаусах имел некие три службы, что скорее всего равнялось трем волокам. Сейчас это кажется, что это очень много, более 60 дес. земли.[/q]
Простите, Леонид, но из тех боярских документов, что мне приходилось переводить, следует, что "служба" это очень много земли. И уж точно больше "коня". Есть записи, где указывается: деревня такая-то, в коне таком-то, в службе такой-то. В сделках фигурируют части службы от восьмой части вплоть до, например, "двенадцатая часть шестины" службы (1/72 часть). Так что три службы это ОЧЕНЬ много, я вообще не встречал, чтобы кто-то из бояр держал хотя бы одну службу целиком. А тут три. Это что-то непонятное. В одной службе состояло много селений. А здесь "три службы" в одном селе? Не складывается что-то в этой записи. Возможно, само понятие "служба" менялось со временем? | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12954 | Наверх ##
3 октября 2021 8:45 3 октября 2021 8:48 южаВы написали: [q] В деле Борейш, в герольдии, об этом дословно записано так (перевод писца как понимаете): "от чего Г.г. Петрижицкие не сопротивляясь сему, поелику во-1-х Привиллегиями первою 1589 Июля 10 в Вильне от Всепресветлейшего Короля Сигисмунта Августа третьяго /так написано/ на имение Петриги данною в замен их лишения Чаусович, то же от Всепресветлейшего Сигисмунта Августа Семену Денисовичу предшественнику Петрижицких вечисто леннстию пожалованное, напоследок Всепресветлейшим Королем Стефаном Баторием покойному Любельскому Каштеляну Андрею Фирлен(??) присужденное, а потом покойным Г.Г. Ивану Давыдовичу Лобачу, Лукьяну и Авдакиму Ивановичам Петрижицким выданною..." Я вот тут тоже сильно запуталась в последовательности пожалований...[/q]
Кусок текста вырван. Без начала и конца. Поэтому очень много приходится домысливать. Но, возможно текст, с пояснениями, может звучать на современном языке так: "от чего Г.г. Петрижицкие [имена которых указаны выше] не сопротивляясь сему [решению, описанному выше], поелику во-1-х Привиллегиями первою 1589 Июля 10 в Вильне от Всепресветлейшего Короля Сигисмунта Августа третьяго /так написано/ на имение Петриги данною в замен их лишения Чаусович, то же [имение Чаусовичи ранее привилегией] от Всепресветлейшего Сигисмунта Августа [Сигизмунда 2-го августа, годы правления 1544-1572] Семену Денисовичу предшественнику Петрижицких [то есть Семену Денисовичу, который передал этим Петрожицким Имение Чаусовичи позже в наследственное владение, возможно их предок, но не обязательно, если это однозначно не указано в документе выше] вечисто леннстию пожалованное, напоследок [ то есть впоследствии это имении Чаусовичи после Семена Денисовича было присуждено Андрею Фирлену] Всепресветлейшим Королем Стефаном Баторием годы правления 1575-1586] покойному Любельскому Каштеляну Андрею Фирлен(??) присужденное, а потом [еще позже] покойным Г.Г. Ивану Давыдовичу Лобачу, Лукьяну и Авдакиму Ивановичам Петрижицким выданною..." Таким образом, последовательность владений имениями может быть следующая: 1. Чаусовичи, Семен Денисович, начало владения в интервале лет: 1544-1574 годы. 2. Чаусовичи, Андрей Фирлен, Любельский Каштелян, начало владения в интервале лет: 1575-1586 годы. 3. Чаусовичи, Андрей Фирлен, Любельский Каштелян, передал Чаусовичи Лобачу и двум Петрижицким, начало владения в интервале лет: 1575-1586 годы. Владели после Фирлена. 4. Петриги, переданы Петрижицким (и Лобачу?) [имена в отрывке не указаны] в 1589 году в замен отобранного у них имения Чаусовичи. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | Лайк (2) |
3 октября 2021 10:23 3 октября 2021 10:29 Czernichowski написал: [q] Простите, Леонид, но из тех боярских документов, что мне приходилось переводить, следует, что "служба" это очень много земли. И уж точно больше "коня". [/q]
Михаил Юльевич! Про то, что служба - единица обложения крестьян я взял из бел энциклопедии. Понятие службы не было постоянным и менялось, тут вы правы. Словарь Н.Горбачевского (1874 г.) Служба, извѣстное количество земли, которую обработываетъ крестьянинъ и исполняетъ за нее крестьянскія повинности, или уплачиваетъ деньгами (с.335). Энциклопедия ВКЛ. 2007 г. Служба, 1) сялянскі зямельны ўчастак у ВКЛ да аграрнай рэформы Жыгімонта II Аўгуста і правядзення валочнай памеры ў 1557. Адна з адзінак абкладання сялян феад. павіннасцямі (побач з дварышчамі). У 16 ст. захоўвалася як перажытак даўняй тэрытарыяльнай грамады, аднак была меншая за дварышча. Звычайна С. знаходзілася ва ўладанні і карыстанні 2 і болей двароў. М.В.Доўнар-Запольскі лічыў, што ў С. ўваходзілі 3—4 дымы (двары). 2) Асноўная адзінка абкладання феад. павіннасцямі сялян-даннікаў у 16 ст., у падняпроўскіх валасцях да пач. 17 ст. 3) Адзінка для вымярэння вайсковай службы баяр-шляхты ў 15—16 ст., роўная сялянскай С. 3 1502 у войска выстаўлялі аднаго конніка ад 10 С., з 1521 — ад 5 С. У 1528 з кожных 8 С. баярын-шляхціц павінен быў выставіць на земскую службу (у феад. апалчэнне) аднаго конніка, першым коннікам быў ён сам. У 1529 выстаўляліся коні ад агульнай нормы 8 С. і коні ад няпоўнай нормы — ад 1 да 7 С. (пры горшым узбраенні). У 1544 ад 10 С. у апалчэнне ішоў адзін коннік. т. 2 с. 588 М. Довнар-Запольский писал, что до волочной померы средний размер службы был 3-4 дыма. Но во второй половине 16 в. в Беларуси происходило уничтожение старых хозяйственных единиц, дворищ и служб с в связи с проведением реформы. И размер службы стал иным. Так что Czernichowski написал: [q] "служба" это очень много земли. И уж точно больше "коня"[/q]
справедливо скорее для конца пятнадцатого - первой половины 16 в. В обсуждаемой же записи о Лобаче речь идет о событиях времен царствования Жигимонта III - следовательно, уже в ходе активно проводимой волочной померы, ибо "Уставы на волоки" - это 1577 г. Однако, в восточных («русских») областях ВКЛ помера проводилась в конце XVI века, во время Ливонской войны. Здесь помера ограничилась вымериванием земли на волоки с определением её качества с тем, чтобы установить конкретные повинности. В сельскохозяйственном плане эти территории были развиты значительно хуже западных областей, кроме того власти опасались вызвать недовольство местного населения, в связи с чем реформа здесь имела весьма ограниченный вид (Улашчык М. Валочная памера. — С. 49.). Так что вот такие противоречия все же имеют место. Для справки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волочная_помераНо я пока остаюсь при своем мнении, что в данном контексте служба - это всего 30 моргов или одна волока земли в Петрыгах.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| lipa Сообщений: 1670 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
3 октября 2021 12:34 По размеру и количеству служб, пожалованных шляхтичу, судить о размере его владений сложно. Таких пожалований даже одному лицу может быть несколько, не говоря о том, что часто эти наделы принадлежали семье, то есть переходили от отца сыновьям, не делясь. Конкретный пример по Илиничам: отдельные пожалования из тех, что есть в ЛМ - 3, 5, 11 служб, 16 служб. То есть по одному пожалованию в 3 службы нельзя получить полное представление о размере хозяйства. По размеру службы тоже не нашла точных данных по концу 16-начале 17 в.в. | | |
| Наверх ##
3 октября 2021 13:49 3 октября 2021 13:54 GrayRam
Леонид, я даже спорить с Вами не намерен. Вы на две головы лучше меня владеете темой. Меня это все интересует только и единственно с точки зрения правильного перевода боярских документов. А тут как раз проблема. Сейчас занимаюсь одним боярским документом, по прочтении которого у меня создалось уже обратное впечатление о "службах" и "конях". Такое ощущение, что в этом документе понятие "конь" означает целую волость (а не 5 волок, как я и сам раньше думал). Во всем документе упомянуты разные селения и службы, а "конь" только один - Истецкий. Под названием "Истецкая" была известна целая волость (войтовство), а в документе - конь. И боярских семей в этом коне много. Так и написано про всех - "бояре коня истецкого, невельского повета, свидетельствуют...". Уже крыша едет. Пусть уж сами потомки бояр в этой эквилибристике понятий разбираются. | | Лайк (1) |
| rik rikovich Новичок
3 октября 2021 21:24 Уважаемые участники форума, прошу вашей помощи в переводе записи о смерти Сруль Бржозовского. Заранее благодарен!
 --- Бржезовские (Калужская, Тульская, Харьковская, Варшавская губернии), Гершковичи (Тульская, Калужская губернии), Герман (Калужская, Тульская, Могилёвская губернии), Флейшер (Тульская губерния) | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change