Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 777 ... 1428 1429 1430 1431 1432 1433 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 423

diza написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочитать две приписки с правой стороны листа.
[/q]

первая приписка - spczodu niepokazali ze sluhczuj ty chlopi
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8269

lipa написал:
[q]
Illicz cześnik wołkowyski, gubernator czerejski dóbr Kazimierza Sapiehy jenerała artyleryi w. ks. 1. siedział także w areszcie.
[/q]

Сдается мне, что тут такое:
Иллич - чешник волковыский, губернатор черейских владений Казимира Сапеги, генерала артиллерии ВКЛ, сидел также под арестом (в заключении).

Казимир Леон Сапега (польск. Kazimierz Leon Sapieha; 28 мая 1697 — 20 мая 1738) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, генерал литовской артиллерии (1725—1738), воевода берестейский (1735—1738).
Происходил из черейско-ружанской линии магнатского рода Сапег герба «Лис», старший сын маршалка великого литовского Александра Павла Сапеги (1672—1734) и Марии Криштины де Бетюн (1677—1721).
В 1725 году Казимир Леон Сапега получил чин генерала литовской артиллерии
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

GrayRam написал:
[q]
Иллич - чешник волковыский, губернатор черейских владений Казимира Сапеги,
[/q]

Спасибо101.gif. Что такое "губернатор" в этом контексте, не подскажете? Типа управляющего?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Губернатор (gubernator) - в общем виде "кормчий". Глава большой административно-территориальной единицы.
Вот что это означало в ВКЛ - см. фото из Энциклопедии ВКЛ т.1

Прикрепленный файл: Губернатор ВКЛ.png
---
Мой дневник
lipa

На сайте с 2005 г.

GrayRam написал:
[q]
Губернатор (gubernator) - в общем виде "кормчий". Глава большой административно-территориальной единицы.
[/q]

Спасибо! Поскольку Илич и Илинич это, похоже, одно и то же, то картинка по Илиничам вырисовывается иначе, чем я ее представляла.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631

lipa написал:
[q]
Что такое "губернатор" в этом контексте, не подскажете? Типа управляющего?
[/q]

В этом контексте именно так. Управляющий.

GrayRam

Это правильно, но неполно. Губернаторами часто называли и управляющих небольшими имениями.
Здесь надо еще добавить вот такой смысл из словаря Дорошевского. Хотя в данном случае имение, очевидно, не маленькое. Черея, как-никак, древнейшее родовое гнездо Сапегов.

Прикрепленный файл: Губернатор.png
lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
В этом контексте именно так. Управляющий.
[/q]

Благодарю за уточнение101.gif.

Интересно, что в дневниках Яна Антония Храповицкого, воеводы витебского в 1669 году упоминается Илинич, эконом витебский, который привез ему письма от брата из Руси.

Получается, что по крайней мере два поколения Илиничей были экономами, ну или управляющими крупных имений.

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
Губернаторами часто называли и управляющих небольшими имениями.
[/q]

Дык об этом и написано в энциклопедической статье про губернатора в ВКЛ: староста, эконом (см. фото).
А губерниями, в то время, называли в т.ч. и мелкие административно-хозяйственные образования, сравнимые с войтовствами и ключами.
А lipa увидела только то, что захотела увидеть:
[q]
Глава большой административно-территориальной единицы.
[/q]

Но это - в общем виде, в современном понимании... biggrin1.gif
Согласен с тем, что по смыслу записи Илинич был управляющим у Казимира Сапеги, возможно - ключ-войтом. Что, само по себе, было в то время достаточно прибыльно и престижно.
---
Мой дневник
lipa

На сайте с 2005 г.

GrayRam написал:
[q]
А lipa увидела только то, что захотела увидеть
[/q]

Нет, я просто взяла цитату101.gif. Увидела я фамилию Сапега, отсюда представление о довольно крупном имении. У меня нет никаких особых желаний, я пытаюсь соотнести новые факты с той родословной, которая есть.

В этом случае я предполагала, что этот губернатор-управляющий - упоминаемый выше Михаил Иллич. Но тот в 1724 г. товарищ знака пятигорского. Это совместимо с управляющим в 1735 г?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631
diza

Три слова только понял (у taniagomel показаны): "не показали" и "холопы". Остальное - набор закорючек, которые в осмысленные слова не складываются, хоть застрелись. Может, кто-то еще разберет?
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 777 ... 1428 1429 1430 1431 1432 1433 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈