Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 727 728 729 730 731 * 732 733 734 735 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

GrayRam написал:
[q]
Шановная Пани IrenaWaw!
Пожалуйста, не обижайтесь и не уходите из этой темы.
Я Вас очень ценю как носителя языка.
А то, что что Вас задевает - это издержки интернет общения.
Смею Вас уверить, что ничего оскорбительного не было в посте sg59
Вы неверно поняли ее фразу про обращение к специалисту.
И, главное, конфликты, право, ну очень неуместны и не нужны, дорогие коллеги! Делаем общее дело, доброе, нужное, от каждого по способности и знаниям.
Потому - чуточку терпения от всех сторон, прошу сердечно!
[/q]

Спасибо большое за поддержку, скажу честно -
Я была шокирована))
А давайте я пользователю sg59 посоветую обратиться к специалисту, так как она/он русского языка не знает, хоть и родился/родилась в России и всю жизнь здесь прожила, и как пишется по-русски фамилия, например, Иванов, тоже абсолютно не в курсе) пусть спросит у специалистов))) посоветую)))
Sg59,
ну не поднимается рука написать слово "уважаемый/уважаемая", я не лицемерка, - как Вам, приятно, что Вас отправляют к специалисту Вашего родного языка, так как Вы, оказывается, им не владеете?своим родным языком?как, приятно, не правда ли?
То есть Вы пишете, чтобы я обратилась к специалисту по моему родному языку, чтобы узнать, как правильно написать фамилию???
Оказывается, я не умею писать на своём родном языке???
У меня просто нет слов.

Ваш пост, как и пост модератора этой темы в мой адрес что перевожу гуглом, был хамским.
Неужели я должна это объяснять, Вы сами этого не понимаете???

И я до сих пор жду публичных извинений, видно, уже не дождусь.
И
И не нужно делать ложных выводов из того, что я пишу на русском языке не хуже Вас. как минимум в нескольких десятках крупных музеях Польши мои переводы. В том числе, кстати, и в Национальном музее. Как Вы думаете, не владей я в такой степени русским языком, получила бы эту работу?

Szczególnie dla moderatora, który mnie oskarżył, - w muzeach gdańskich też.
Ale dla Pana to wszystko tylko przez Google, czy tak?
для модератора этой темы - мною absolutnie НЕ уважаемого, - это тоже ничего не значит.

Я никого здесь никогда не обвинила ни в плохом знании языков, не только польского или русского, кстати. Или иного)))
Зато меня здесь уже как только не просклоняли. Это от великолепного воспитания, не иначе.

Стараюсь поправлять ошибки, только когда вижу что они значимы.
Все пользователи этой темы должны быть безмерно благодарны пользователям Czernichowski и Ruzhanna за то, что они тратят своё время и силы на переводы, кстати, не такие уж простые. Не каждый переводчик возьмётся за переводы 18 и начала 19 века.
Ещё советую обратить внимание на то, сколько бы эти переводы стоили в бюро переводов.
Именно переводы 18 и начала 19 века.

И я не понимаю, Вы сами рубите сук, на котором сидите, - кто вам хочет искренне помочь, тех оскорбляете и делаете так, чтобы те люди ушли, что Вы в итоге хотите? Вариться в своём соку? Советовать обращаться у "специалистам"? Видеть историю только с одной стороны, с нужной Вам, а не с объективной?

Знать не живой язык, а язык учебника, написанного в 1950-м году?
Кто к Вам придёт с таким подходом?

Я забрела сюда абсолютно случайно, так как в связи с пандемией не имела возможности лично посетить архивы.
И получила здесь нужную мне информацию.
За что хотела отблагодарить сайт своими знаниями - в итоге получила, и получаю, кстати, оскорбления.

И последнее на эту тему - я не занимаюсь современными международными отношениями, моя специальность это самое позднее 20-е годы XX века, то, что было позже, уже не входит в сферу моих интересов.

И не надо меня обвинять в разжигании чего-то там и пропаганде. Стараюсь смотреть на то, что было 100 лет назад, объективно. С двух сторон.
И меня удивляет, когда мои современники хотят видеть только одну сторону.

И возвращаясь к открытке.
Это лаурка)) довольно своеобразная, но лаурка)) написанная ДО замужества и, насколько понимаю, не будущим мужем.
Подпись на открытке никак не коррелируется с фамилией будущего мужа.
Смиритесь с этим)) а ещё попробуйте поискать среди жителей СПб в 1913 году этого воздыхателя.

Комментарий модератора:
IrenaWaw.
Вам предупреждение!
Если вы и впредь будет так агрессивно реагировать на всякие отличающиеся от ваших мнения, обижаться без причины и обижать других, будете удалены из форума независимо от высокой оценки ваших знаний другими форумчанами.

Лайк (2)
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
Всем кто помогал и помогает мне с переводами очень благодарна!
Помогите перевести акт о браке №9

Прикрепленный файл: 61.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520

Zylinski_Alexandr написал:
[q]
Добрый вечер, помогите пожалуйста с переводом записи №93,
предположительно связанной с ранее полученными сведениями
в отношении Ержи (Георгия Георгиевича) Жилинского.
[/q]

Состоялось в городе Пунске дня 30 апреля 1833 года в первом часу пополудни.
Явились Якоб Жилинский 38 лет, и Михал Соколовский 40 лет, оба господари, из деревни Новиники (в метрике буква «а», но пишу, как сейчас на картах), и сообщили, что в день 28 этого же месяца и года в третьем часу с полудня умер Ержи Жилинский, «контник» (не имеющий своего дома, от слова «угол» - «скитающийся по чужим углам»), 75 лет, вдовец, имена родителей им неизвестны, рожденный там же.
После очного удостоверения в смерти Жилинского этот акт явившимся прочитан и только нами подписан.
Подпись.

Непонятно, как связано с предыдущими персонами. Новиники практически одно село с Дзедзюле. И Георгий. Мог бы быть отцом того Георгия Георгиевича. Но в 1833 младшему Георгию всего 3 года, а этому 75, и не указано, что кого-то оставил. Так что это третий Георгий, и в какой степени родства, неясно.
Zylinski_Alexandr
Новичок

Zylinski_Alexandr

г.Сухум
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 12 мая 2021 7:32

Да, думаю вы правы на 100%, этот товарищ не является родителем Георгия Георгиевича Жилинского в г.Сувалки, что стало ясно после перевода текста.
Я исходил из того, что при заключении брака он сообщил что является сыном умерших Ержи и Францишки Жилинских из предместий г.Пунск, а в имеющихся метриках это единственный Ержи Жилинский из этого прихода до 1858 г.
Спасибо большое, практика показывает что умозаключения без перевода текста безосновательны!!!
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1243

IrenaWaw написал:
[q]
sg59 посоветую обратиться к специалисту, так как она/он русского языка не знает, хоть и родился/родилась в России и всю жизнь здесь прожила, и как пишется по-русски фамилия, например, Иванов, тоже абсолютно не в курсе
[/q]

Потрясена Вашим постом до глубины души. Вот как, оказывается, раздувают слона из мухи. Во-первых, я полька, во-вторых, родилась не в России. Но вот, письменного польского не изучала, так уж вышло, потому и написала, что в написании фамилии Чижко поможет специалист, имея в виду не кого-то конкретного, а любого специалиста, в том числе и Вас. Абсолютно ничем Вас не оскорбляла, а вот Вы в моем отношении успели это сделать. Но, как уже писала, человек я не конфликтный и второго слона раздувать не буду. На этом все. Из темы уходить не собираюсь, причин не вижу. Вам желаю здоровья, мира, любви и удачи.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ana1989

Состоялось в городе Комарове 20 мая 1834 года в третьем часу пополудни.
Объявляем, что в присутствии свидетелей Криштова Сюты, рольника, в деревне Яновке проживающего, 38 лет, брата родного ниженазванного Михала Сюты, и Шимона Папуги, рольника, в Яновке проживающего, 45 лет, брата родного ниженазванной Катарины Бржезовской, сегодня заключен церковный брак между Михалом Сютой, первобрачным, рольником, в Яновке проживающим, и там же рожденным от Антона Сюты и Дороты из Липянков(?) супругов Сютов, рольников, в Яновке проживающих, 42 лет,
и Катариной Бржезовской, вдовой**, рольничкой, дочерью Францишка Папуги и Хелены из Пёров, супругов Папугов, рольников, в Яновке умерших, 36 лет имеющей, в Яновке рожденной, и на земле рольничьей состоящей.
Браку этому предшествовали три объявления, в днях 4, 11 и 18 мая текущего года, в парафии лабунской, в каплице публичной в городе Комарове, Лабуни принадлежащей. Остановки брака не произошло. Новобрачные сообщили, что официального предсвадебного соглашения относительно владения между собой не заключали,
Акт этот, явившимся и свидетелям прочитан, и ими, писать не умеющими, подписан не был.
Подпись

** в этом месте вставка на полях - «оставшаяся по муже Антоне Бржезовском, умершем в году 1826 в день 20 октября»
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рекомендация.
Не очень понимаю почему, если возникают какие-то обиды или разногласия между двумя форумчанами, их надо выносить на всеобщее обсуждение? Есть прекрасный инструмент на форуме, называется "личные сообщения".
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте! Помогите перевести акт о браке №13

Прикрепленный файл: 170.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1193
Ana1989

№ 13. Состоялось в городе Комарове 24 октября 1858 года в двенадцать часов в полдень.
Доводим до сведения, что в присутствии свидетелей Казимежа Ковальского, 32 лет, и Лукаша Кыча (?) 25 лет, оба крестьяне из Яновки, сегодня был заключен религиозный брак
между Францишком Сютой, первобрачным, крестьянином из Яновки, 25 лет, сыном Михала и покойной Катажины из Бжезовских супругов Сютов, крестьян из Яновки, в той же деревне родившимся и при брате проживающем,
и девицей Агнешкой Пахкотовной (Пахколов? или еще какой-то вариант?), 17 лет, крестьянкой, дочерью Войцеха и Зофии из Пахлов, супругов Па..котов (????), крестьян из г. Комарова, там же родившейся и состоящей при родителях.
Браку предшествовали три оглашения: 3. 10 и 17 октября текущего года в Комаровском приходском костеле, а также заявлено устное согласие родителей ... (не поняла одно слово), присутствующих при акте бракосочетания. Остановки брака не случилось. Новобрачные заявляют, что добрачного соглашения не заключали.
Акт этот явившимся и свидетелям прочитан и Нами только подписан, поскольку они писать не умеют.
Ксендз
Лайк (1)
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Спасибо огромное за перевод! Тут неожиданно попались две записи о смерти, не совсем поняла, одно поняла что родители одни и те же. Буду очень благодарна за помощь! №17 и №20

Прикрепленный файл: 35_2109_0_2.4_30_21_2127255.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 727 728 729 730 731 * 732 733 734 735 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈