Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
getman63 Участник
Петергоф Сообщений: 55 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 марта 2021 22:12 Geo Z написал: [q] getman63 написал:
[q] Отсутствие в записи о крещении Феликса - крестьянского сына фамилии помещика,
[/q]
Никогда такого не видел. Если крестьянин, то чаще всего працовиты, иногда какой другой синоним. Иногда дописывали вольный или казенный. .Чьих не видел.
[/q]
Значит Тумашевы могли быть и помещичьими крепостными? Просто в Виленской губернии при крещении крестьянского сына помещика не указывали? Я смотрел в Орловской губернии. Там помещика писали. --- alexei.getman2015@yandex.ru
Ищу Гонорских Скворцовых из духовенства Орловской губернии | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
22 марта 2021 22:17 getman63 написал: [q] Просто в Виленской губернии при крещении крестьянского сына помещика не указывали? Я смотрел в Орловской губернии. Там помещика писали.[/q]
Ну, как бы разные области - Литва и Центр России. В 1844 году на землях к России от Речи Посполитой присоединенных еще и Статут Литовский действовал. Потому и записи на польском языке в метриках, и еще много чего иного в законодательстве от прошлого наследства оставалось. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
22 марта 2021 22:35 Ведение метрик отличалось и по регионам и по конфессиям и со временем менялось. Не мало мелочей зависело и от пишущего. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
22 марта 2021 23:06 22 марта 2021 23:09 getman63 мне кажется, что там не ad X., а od X. - буквально "от Ксендза" - то есть, ребенок окрещен именем Феликс от Ксендза такого-то (т. е. Ксендзом таким-то). Есть еще несколько слов в этом скане, в которых буква "о" в середине слова так же написана, действительно можно принять за "а".
PS Я тоже сколько метрик просмотрела - ни разу не встретила, что бы писали имя помещика - хозяина крестьян, фигурирующих в метрике. Я имею в виду метрики с территории Гродненской губернии. По России - не знаю, судить не могу. | | |
getman63 Участник
23 марта 2021 10:04 Ruzhanna написал: [q] getman63 мне кажется, что там не ad X., а od X. - буквально "от Ксендза" - то есть, ребенок окрещен именем Феликс от Ксендза такого-то (т. е. Ксендзом таким-то). Есть еще несколько слов в этом скане, в которых буква "о" в середине слова так же написана, действительно можно принять за "а".
PS Я тоже сколько метрик просмотрела - ни разу не встретила, что бы писали имя помещика - хозяина крестьян, фигурирующих в метрике. Я имею в виду метрики с территории Гродненской губернии. По России - не знаю, судить не могу.[/q]
 --- alexei.getman2015@yandex.ru
getman63 Участник
23 марта 2021 10:05 Ruzhanna написал: [q] getman63 мне кажется, что там не ad X., а od X. - буквально "от Ксендза" - то есть, ребенок окрещен именем Феликс от Ксендза такого-то (т. е. Ксендзом таким-то). Есть еще несколько слов в этом скане, в которых буква "о" в середине слова так же написана, действительно можно принять за "а".
PS Я тоже сколько метрик просмотрела - ни разу не встретила, что бы писали имя помещика - хозяина крестьян, фигурирующих в метрике. Я имею в виду метрики с территории Гродненской губернии. По России - не знаю, судить не могу.[/q]
 --- alexei.getman2015@yandex.ru
Ищу Гонорских Скворцовых из духовенства Орловской губернии | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
23 марта 2021 12:57 23 марта 2021 13:20 getman63 С вами никто не спорит. Это тема - перевод с польского. Вам объяснили, почему в КАТОЛИЧЕСКИХ метриках нет записей на польском языке о владельцах крепостных крестьян. А Вы показываете метрики - ПРАВОСЛАВНЫЕ. Ну, что Вы этим хотите сказать? Непонятно... Geo Z написал: [q] Ведение метрик отличалось и по регионам и по конфессиям [/q]
В православных метриках писали владельцев и на территории современнной Беларуси. Для примера метрика 1856 г. Понюшковичская церковь Бобруйского уезда. Крестьяне помещика Венцлавовича, затем - записи о казенных. Но в метриках Бобруйского костела за те же, примерно, годы нет подобных записей, где были бы владельцы крестьян прописаны.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
getman63 Участник
23 марта 2021 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 марта 2021 12:57 извините, ничего обидного не хотел сказать. Вижу, что не встречали упоминания помещиков в метрических книгах крестьян и решил продемонстрировать. Католические крестьяне тоже были крепостными до реформы. Сейчас для исследования генеалогии это неудобно, поскольку в ревизских сказках крестьяне расположены в алфавитном порядке фамилий их помещиков. Нужно как-то выяснять, кто в данном населенном пункте, деревне владел крестьянами и просматривать все фамилии. В православных книгах проще. указан помещик. Берешь алфавитную книгу по его фамилии и смотришь всех его крестьян по всем деревням и селам. --- alexei.getman2015@yandex.ru
23 марта 2021 14:18 getman63 Вы можете посмотреть ИВ по Вишневскому деканату, дер. Свинка, кажется? Можете найти РС по этой же деревне в 515 фонде ЛГИА. Это все есть в свободном доступе у мормонов. Смотрите соотвествующие темы на Форуме. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
getman63 Участник
23 марта 2021 18:15 GrayRam написал: [q] getman63 Вы можете посмотреть ИВ по Вишневскому деканату, дер. Свинка, кажется? Можете найти РС по этой же деревне в 515 фонде ЛГИА. Это все есть в свободном доступе у мормонов. Смотрите соотвествующие темы на Форуме.
[/q]
Спасибо! Про мормонов читал здесь на форуме, но ни одна из ссылок не открылась. Может знаете как туда зайти? Про фонд 515 наслышан, но там книги по алфавиту помещиков, как я и докладывал уже. В нужных мне Свинках-2 помещиком был некто Адам Керсновский. Попробуем там поискать. --- alexei.getman2015@yandex.ru
|