Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 697 698 699 700 701 * 702 703 704 705 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16

Geo Z написал:
[q]

getman63 написал:
[q]

Отсутствие в записи о крещении Феликса - крестьянского сына фамилии помещика,
[/q]

Никогда такого не видел.
Если крестьянин, то чаще всего працовиты, иногда какой другой синоним.
Иногда дописывали вольный или казенный.
.Чьих не видел.
[/q]

Значит Тумашевы могли быть и помещичьими крепостными? Просто в Виленской губернии при крещении крестьянского сына помещика не указывали? Я смотрел в Орловской губернии. Там помещика писали.

---
alexei.getman2015@yandex.ru
Ищу Гонорских Скворцовых из духовенства Орловской губернии
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

getman63 написал:
[q]
Просто в Виленской губернии при крещении крестьянского сына помещика не указывали? Я смотрел в Орловской губернии. Там помещика писали.
[/q]

Ну, как бы разные области - Литва и Центр России.
В 1844 году на землях к России от Речи Посполитой присоединенных еще и Статут Литовский действовал.
Потому и записи на польском языке в метриках, и еще много чего иного в законодательстве от прошлого наследства оставалось.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Ведение метрик отличалось и по регионам и по конфессиям и со временем менялось.
Не мало мелочей зависело и от пишущего.
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1193
getman63
мне кажется, что там не ad X., а od X. - буквально "от Ксендза" - то есть, ребенок окрещен именем Феликс от Ксендза такого-то (т. е. Ксендзом таким-то). Есть еще несколько слов в этом скане, в которых буква "о" в середине слова так же написана, действительно можно принять за "а".

PS Я тоже сколько метрик просмотрела - ни разу не встретила, что бы писали имя помещика - хозяина крестьян, фигурирующих в метрике. Я имею в виду метрики с территории Гродненской губернии. По России - не знаю, судить не могу.
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
getman63
мне кажется, что там не ad X., а od X. - буквально "от Ксендза" - то есть, ребенок окрещен именем Феликс от Ксендза такого-то (т. е. Ксендзом таким-то). Есть еще несколько слов в этом скане, в которых буква "о" в середине слова так же написана, действительно можно принять за "а".

PS Я тоже сколько метрик просмотрела - ни разу не встретила, что бы писали имя помещика - хозяина крестьян, фигурирующих в метрике. Я имею в виду метрики с территории Гродненской губернии. По России - не знаю, судить не могу.
[/q]

Прикрепленный файл: Илья второй снизу.JPG
---
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
getman63

[/q]

Прикрепленный файл: Фошня 1857.JPG
---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
getman63
С вами никто не спорит. Это тема - перевод с польского.
Вам объяснили, почему в КАТОЛИЧЕСКИХ метриках нет записей на польском языке о владельцах крепостных крестьян.
А Вы показываете метрики - ПРАВОСЛАВНЫЕ.
Ну, что Вы этим хотите сказать? Непонятно... dntknw.gif

Geo Z написал:
[q]
Ведение метрик отличалось и по регионам и по конфессиям
[/q]

В православных метриках писали владельцев и на территории современнной Беларуси.
Для примера метрика 1856 г. Понюшковичская церковь Бобруйского уезда.
Крестьяне помещика Венцлавовича, затем - записи о казенных.
Но в метриках Бобруйского костела за те же, примерно, годы нет подобных записей, где были бы владельцы крестьян прописаны.

Прикрепленный файл: record-image_3Q9M-CSM4-G9C6-5.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 марта 2021 12:57

извините, ничего обидного не хотел сказать. Вижу, что не встречали упоминания помещиков в метрических книгах крестьян и решил продемонстрировать. Католические крестьяне тоже были крепостными до реформы. Сейчас для исследования генеалогии это неудобно, поскольку в ревизских сказках крестьяне расположены в алфавитном порядке фамилий их помещиков. Нужно как-то выяснять, кто в данном населенном пункте, деревне владел крестьянами и просматривать все фамилии. В православных книгах проще. указан помещик. Берешь алфавитную книгу по его фамилии и смотришь всех его крестьян по всем деревням и селам.

---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
getman63
Вы можете посмотреть ИВ по Вишневскому деканату, дер. Свинка, кажется?
Можете найти РС по этой же деревне в 515 фонде ЛГИА.
Это все есть в свободном доступе у мормонов.
Смотрите соотвествующие темы на Форуме.
---
Мой дневник
Лайк (1)
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.

GrayRam написал:
[q]
getman63
Вы можете посмотреть ИВ по Вишневскому деканату, дер. Свинка, кажется?
Можете найти РС по этой же деревне в 515 фонде ЛГИА.
Это все есть в свободном доступе у мормонов.
Смотрите соотвествующие темы на Форуме.
[/q]

Спасибо! Про мормонов читал здесь на форуме, но ни одна из ссылок не открылась. Может знаете как туда зайти? Про фонд 515 наслышан, но там книги по алфавиту помещиков, как я и докладывал уже. В нужных мне Свинках-2 помещиком был некто Адам Керсновский. Попробуем там поискать.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 697 698 699 700 701 * 702 703 704 705 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈