Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
5 июня 2020 21:58 5 июня 2020 21:59 gunaydin написал: [q] А вот та фамилия непонятная, случайно не Мазурек?[/q]
Какая фамилия "непонятная"? В Вашей записи понятно все. Переведено слово в слово. В чем вопрос? Если Вы о неизвестной фамилии, так это не мои комментарии, а в записи так и написано, что она неизвестна. Если сами присутствовавшие фамилии не знали, то что мы-то можем с этим поделать? gunaydin написал: [q] И еще можно узнать, какой именно Вы документ перевели? [/q]
Запись № 2 на двух страницах. Простите, но там имена новобрачных выделены большими буквами и подчеркнуты. Хоть и латинскими буквами, но читаются четко. Неужели можно спутать выделенные имена Шимона Торбы и Анны Быковой со второй записью, где Павел Бык женится? | | |
| Наверх ##
5 июня 2020 22:45 5 июня 2020 23:24 lipa написал: [q] ПРавильно я понимаю, что до 1692 года Кабылья Голова (это имение точно числилось за Илиничами по спискам 1777 г, то есть я его знаю) было за Илиничами?[/q]
1. Почему до 1692 ? Из этих документов следует, что до 1689. В 1689 часть или всю ее Дроздовским продали, но через Анастасию как минимум часть ее обратно Илиничам вернулась. В 1709 Кобылью Голову (или часть ее) Адам Илинич от родителей получил. 2. Деснокита идеально ложится. lipa написал: [q] Пожалуйста, выше короткий текст. Есть там про Браславское воеводство или это моя фантазия?[/q]
Там тоже Мстиславское воеводство, что естественно. Браславское воеводство вообще нечто виртуальное. Существовало пару лет перед ликвидацией Польши, а к Десноките и географически никакого отношения не имело. | | |
| Наверх ##
5 июня 2020 23:03 lipa написал: [q] У меня по этому поводу такая мысль была - уж не поручает ли, оставшихся сиротами несовершеннолетних братьев и сестер заботам родственников? У Иосифа и Анастасии Дроздовской не могли все они оказаться? Очень хочется понять.[/q]
Что пятерых несовершеннолетних сирот родственники опекали, практически несомненно. Вряд ли неоперившийся старший брат такое потянул бы. Но в этом документе этого точно нет. Там всего пара слов не читается, и о каком-то поручительстве родичам речи точно нет. Сам документ смотреть надо, но где же его возьмешь. | | |
lipa Сообщений: 1799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 548
| Наверх ##
5 июня 2020 23:09 Czernichowski написал: [q] Там тоже Мстиславское воеводство, что естественно. Браславское воеводство вообще нечто виртуальное. Существовало пару лет перед ликвидацией Польши, а к Десноките и географически никакого отношения не имело.[/q]
Да-да, я там про фантазии упомянула  . Мстиславское никак не могла увидеть, хотя, конечно, пыталась. Про Брацлавское посмотрела, конечно уже  . Очень Вам благодарна  . Просто из этой же ветки Илиничей были какие-то имения в другом повете, продали их в конце 18 века. Вот я и подумала, вдруг, след  , Пока это загадка, откуда в районе Крево (Ошмянский повет) вдруг имение у Илиничей. Продали, кстати, деду Огинского, и внуку оно досталось. | | |
| Наверх ##
5 июня 2020 23:31 lipa
Ищите и обрящете. Только не путайте БраЦлавское воеводство с БраСлавским. | | |
lipa Сообщений: 1799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 548
| Наверх ##
5 июня 2020 23:57 5 июня 2020 23:58 Czernichowski написал: [q] Только не путайте БраЦлавское воеводство с БраСлавским.[/q]
Да, Браславское всего пару лет было и года не совпали. Его я сразу отбросила. Брацлавское как-то совсем далеко от тех мест, где мои Илиничи могли бы оказаться веке в 17... Будем искать  . Если не против, я иногда в тему буду заглядывать с вопросами. | | |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
6 июня 2020 7:43 6 июня 2020 7:46 Понял, выкладываю страницу. Еще очень интересует значение слова сiwun в первой записи у Маркунаса.
 | | |
R222 | Наверх ##
6 июня 2020 10:09 6 июня 2020 10:16 | | |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
6 июня 2020 10:25 6 июня 2020 10:27 R222 написал: [q] Иногда стоит сначала воспользоваться поисковой системой форума или поисковой системой Интернета. ciwun[/q]
Спасибо за подсказку. С тиуном понятно, осталось "пржепро" | | |
| Наверх ##
6 июня 2020 10:30 Loyko
Ну вот другое дело. Теперь четко видно, что przepro: это сокращение, потому ответ Geo Z "Очевидно - przepro-wadzony" совершенно точен. Przeprowadzony означает переселен. Только графа называется не "куда выбыл", а "Из этого числа выбыло", поэтому как раз "куда" не указано, только "когда".
| | |
|