Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
21 июля 2019 8:23 martini
Последнее слово похоже на недописанное "механик". Другие не расшифровываются. Выложенный Вами как бы "в помощь" кусок текста не помогает никак. Объясняю подробно. Для расшифровки почерка необходимо как можно больше текста, при этом надо видеть слова, написание которых точно известно. Желательно понимать, что это за документ, его структуру, и прочее. Вы выложили маленький кусочек таблицы, даже не посчитав нужным показать название граф. Угадывать, что именно должно быть написано в этих графах, нет ни времени, ни желания. Я предлагал выложить ВЕСЬ документ, целиком. Если он секретен, то и ладно. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
21 июля 2019 9:09 21 июля 2019 15:47 Czernichowski написал: [q] Еще одна деталь, возможно, важная для генеалогии Кульчицких.[/q]
Самое важное - первоначальный обряд был совершен в униатской церкви. Вероятно, что униаты Кульчицкие совершили это дополнение обряда по кат. обряду для сбора метрик о своем "благородном" происхождении. У меня есть целая коллекция подобных записей и выписей о дополнении обрядов из книг костелов и церквей именно периода конца 1820-х - начала 1830- х годов. Это делалось обычно тогда, когда у шляхты не было на руках метрических выписей о рождении СЫНОВЕЙ! С вступлением на рос. престол Николая 1-го началась кодификация рос. законодательства, в т.ч. и касательно завершения легитимации дворян РП в империи. Свод законов был опубликован в 1832 г. и документирование принадлежности к дворянскому сословию нашло отражение в “Уставе о службе по определению от правительства” и в “Своде законов о состояниях”. 1829 г. МК костела в Белогородке Запись 38.1829-04-17 в Белгородском РК приходском костеле дополнен обряд Св. крещения над 22-летним юношей по имени Роберт превелебным кс. Иосифом Васьковским настоятелем приходского костела Белогородского Вельможных Казимира и Екатерины с Веливов? Кульчицких, законных супругов сын, 1807-03-24 в дер. Увинье (Uwin) Дедизне Ясновельможного Каштеляна Рыщевского (Ryszczewski) в приходе (парафии) Щуровецкой (Szczerowieckiey) рожденный и по слабости здоровья через Декана Кс. Иосифа Сынгилевича настоятеля Щеровицкого обряда Греко-Латинского одной водой только окрещенный Присутствовали при дополнении обряда Св. крещения вельможные Францишек Пиотровский, генеральный эконом Анломинский (Антонинский?) с Марианной со Щепановских Поплавской, вельможного Якуба Поплавского женой. Запись 39.1829-04-17 в Белгородском РК приходском костеле дополнен обряд Св. крещения над 22-летним юношей по имени Габриэль превелебным кс. Иосифом Васьковским настоятелем приходского костела Белогородского Вельможных Казимира и Екатерины Веливов? Кульчицких, законных супругов сын, 1809-03-18 в дер. Увинье (Uwin) Дедизне Ясновельможного Каштеляна Рыщевского (Ryszczewski) в приходе (парафии) Щуровецкой (Szczerowieckiey) рожденный и по угрозе (?) одной только водой через ЕП Кс. Иосифа Сынгилевича настоятеля Щеровицкого окрещенный Присутствовали при дополнении обряда Св. крещения вельможные Войцех Ружицкий, асессор пропинации (акцизный чиновник) ключа Антонинского (?) с Вероникой с Поплавских Кульчицкой, вельможного Иосифа Кульчицкого женой. UPD! Внес поправки --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Seibald Новичок
21 июля 2019 9:15 21 июля 2019 9:19 Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, перевести запись о браке № 190 Berl Seibald и Eidel Katz.
 | | |
| Seibald Новичок
21 июля 2019 9:18 И запись о рождении Mendel Chaim Seibald r Bitkower (№22) - совсем не понятна мне дополнительная информация.
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
21 июля 2019 16:03 Vlastimil написал: [q] В метрической записи крещения Габриэля техническая ошибка: у Вероники (жены Иосифа Кульчицкого) девичья фамилия Поплавская, а Щепановская - это девичья фамилия её матери.[/q]
Поправил. Мой интерес к Кульчицким в том, что такие предки есть в моем родоводе. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
21 июля 2019 17:06 21 июля 2019 17:09 Seibald
Жених - Берл Сейбальд ж. (женская, т.е. по матери) Битковер, рожденный в Солотвине, проживающий в Книгинине-колонии (тогда северное предместье Станиславова), рит. сын Мозеса Сейбальда и Бейли Битковер из Солотвины, 35 лет, вольный. Невеста - Эйдель Катц, ж. Лудмер, рожденная в Жураках (ad?) Солотвине, проживающая в Книгинине-колонии, рит. дочь Самюела Катца и Ханы Лудмер из Журак, 37 лет, вольная. Бракосочетание 16 октября 1915 в Станиславове. Подписи: Давид Горовитц, раввин в Станиславове, свидетели Израл Рабфогель, приват.(?) в Станиславове, Давид Диамант, купец в Станиславове. Касательно документа, находится в актах метрических.
Приставка «рит.» означает, похоже, рождение вне брака. Неясно при этом, отцы у обоих биологические, или было усыновление(удочерение). Сделано дополнение другим почерком: Согласно поручению воеводского правления от 2.06.1932 (и еще какого-то) вносится уточнение: «Фамилия жениха есть Битковер, а не Сейбальд ж. Битковер, он является внебрачным сыном Бейли Битковер, Фамилия невесты есть Лудмер, а не Кац ж. Лудмер, она является внебрачной дочерью Ханы Лудмер» | | |
| Seibald Новичок
21 июля 2019 17:42 21 июля 2019 17:44 [ Ответ на сообщение Czernichowski ] Спасибо Вам огромное! Было много вопросов по поводу двойных фамилий,сейчас все более-менее ясно. Я читала,что многие евреи регистрировали своих детей только в синагоге,т.к. было дорого платить за регистрацию, и поэтому считались в официальных органах незаконорожденными. Не могли бы Вы перевести запись о рождении Chaim Mendel- это брат моего дедушки.Еще раз большое Вам спасибо!!! | | |
| Наверх ##
21 июля 2019 18:20 21 июля 2019 18:24 Seibald
Вторая запись
Рождение. 7 января 1908 г. Книгинин, Бельведер № 33 Обрезание. 14 января 1908 г. Книгинин, Бельведер № 33 Имя. Мендель Хаим двух имен. Пол. Мужской Рождение. Внебрачное - (другим почерком) узаконено Отец. Берил Сейбальд, торговец деревом в Станиславове, просто вписан, как отец, в метрику о рождении. Мать. Эйдель Кац, в Книгинине, ее родители «мнимые» супруги Самуель Кац, торговец деревом, и Хана Гу..(?) двух имен, урожденная Лудмер, оба в Книгинине. Подписи. свидетелей - Хаскел Троппер. Здесь же вставка другим почерком о том же, что «по решению правления и староства от 2.06.1932… фамилия отца - Битковер, а не Сейбальд, фамилия матери Лудмер, а не Кац. обрезающего - Эйзя Галпер акушерки - Бейла Мозес В графе «мертворожденные дети» записано: узаконено браком в Станиславове 16.10.1915 (остальное в этой графе не разобрал) В последней графе. Отцовство признал. Подписи: Берил Сейбальд, и, как свидетель, Махел Ла..?
Похоже, эта семья действительно не утруждала себя регистрацией своих браков у официальных властей. Отсюда проблемы. Получается, что, если Берла признали незаконнорожденным и заставили носить фамилию Битковер, то и Мендель-Хаим не должен быть Сейбальдом, даже если отцовство Берла было официально признано. Удалось ли сохранить фамилию?
| | |
| Seibald Новичок
21 июля 2019 19:14 21 июля 2019 19:16 [ Ответ на сообщение Czernichowski ] Да, фамилия моего дедушки Зайбальд. Мне присылали из архива Ивано-франковск данные переписи 1939 года, там все члены семьи записаны, как Seibald recte Bitkower, и копию анкеты дедушки на получение паспорта-там у дедушки уже фамилия Seibald.Российские документы все на фамилию Зайбальд. Про фамилию Bitkower я узнала только из архивных выписок из Ивано-Франковска и Варшавы,дедушка никогда об этом при жизни не говорил. Спасибо Вам за перевод! | | |
| martini Сообщений: 1409 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 957
| Наверх ##
21 июля 2019 23:35 Czernichowski, благодарю Вас за терпение - и не хотел Вас обидить! Действительно не подумал включить шапки граф. Снизу я всё обрезал, так как там другой человек заполнял документ - это домовая книга 1931 года. Czernichowski написал: [q] Последнее слово похоже на недописанное "механик". Другие не расшифровываются. Выложенный Вами как бы "в помощь" кусок текста не помогает никак. Объясняю подробно. Для расшифровки почерка необходимо как можно больше текста, при этом надо видеть слова, написание которых точно известно. Желательно понимать, что это за документ, его структуру, и прочее. Вы выложили маленький кусочек таблицы, даже не посчитав нужным показать название граф. Угадывать, что именно должно быть написано в этих графах, нет ни времени, ни желания. Я предлагал выложить ВЕСЬ документ, целиком. Если он секретен, то и ладно. [/q]
Выложил большие вырезки, в надежде что они помогут нам распознать в графе 10 профессии между агентом и механиком (благодарю за него отдельно!). Ещё вопросы "data przybycia na nowe mieszkanie" означает "прибытие в эту квартиру" или "в новую, не эту квартиру"? Что написано голубой и красной ручкой?
  | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change