Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 1431 1432 1433 1434 1435 1436 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
IGORS
Позволю с Вами не согласится по поводу Невского и Довмонта. Вы и правы и не правы одновременно. Насчёт Невского Вы погорячились, к тому же он знаменит не тем, что разгромил шведов на Неве, и даже победа на Чудском озере - это всего лишь римейк победы его отца Ярослава Всеволодовича над Орденом. Все эти победы - из жития. Но реальное его дело состояло не в ратных делах на поле битвы, а в том, что проводя политику его отца на союз с Ордой он сохранил для будущей России её стержень - православную веру, а вместе с ней и историю. Остаётся только гадать, сохранилось ли что-либо от Руси, если бы подобно княжествам Кукейнос и Ерсика (как известно, бывших вотчиной полоцких князей) она бы попала под протекторат того же Ордена. Вот в этом и есть заслуга Невского в том числе и перед церковью и российской историей.  А Неврюева рать и междуусобица с братом Андреем, равно как и ссылка сына Василия - это реальная жизнь реального человека 13 в.
Похожая ситуация и с Довмонтом, бывшим князем Нальшанским, так же как и Невский, боровшийся против Ордена. Поэтому они и канонизированы православной церковью прежде всего как защитники православия (оба известны в т.ч. и активным строительством церквей).
---
http://gulevichi.narod.ru/
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
CARINA
Это Ваше право. У меня несколько иная точка зрения, которую я уже изложил в теме ВКЛ. Что до "битвы Томаса Баранаускаса и Игоря Литвина и Со", то я в ней не участвую, поскольку считаю обоих не совсем корректно обращающихся с источниками, направляя свои знания не на объективную оценку, а на отстаивание своей позиции-версии, замалчивая то, что не укладывается в их же версии.
Посему, для меня они - не авторитет. 101.gif

(Сообщение отредактировал TOM 28 марта 2005 0:59)

---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
CARINA что-то нас всех не в ту степь понесло... :)
Потому первую часть предыдущего сообщения я удалил, а то тут война ещё разгорится... :)
Прошу пардону, я вообще-то не в той тональности писал, о которой Вы подумали, надо было смайлики расставить, чтобы положительные эмоции придать. :) У Вас ещё сказалось рабочее утомление.

...я просто нашла и представила это мнение...
ну Вы же не дали мне почитать его, а сразу стали обвинять Довмонта. А я не считаю, что мы, как потомки ранее живущих, имеем никакое право на категоричность по отношению к предкам.

...Вот именно Баранаускас для меня авторитет, его форум я и предлагала!...
Опять же где? Я ничего не искал в Интернете, а спросил Вас, т.к. понял, что Вы это сможете найти лучше, из-за того, что Вы уже многое из этого знали, сюда по сообщениям на других форумах, и из-за поддержки литовского и польского языка в Вашем компьютере.
Искренне благодарю Вас, за предыдущие сообщения! Я ни чем не хотел Вас обидеть и в мыслях не было, но женщины — это иной мир, и часто противоположный.

...нужны вам для чего-то наши материалы, просите - переведу, но тогда, пожалуйста, без комментариев...
А где Вы видели, что я что-то комментировал из материлаов, которые и не видел даже. Вы обещали мне что-то отправить, но не отправили. Присылайте, комментировать не буду, буду читать молча. :)
А для чего мне это нужно? Я же написал, для чего, для иностранцев, которые меня об этом спрашивают. У меня же переписка со всем миром на разных языках, особенно с обеими Америками, возможны искажения в фамилиях, но я их учитываю. О литовских и др. прибалтийских фамилиях тоже часто спрашивают, что знаю, то даю. Это не за деньги, за деньги у меня совсем другое и чаще это другое для жителей постСССР. Я не просил и не попрошу никого выполнять за меня эту работу, т.б. её никто другой и не сделает.
Литовские фамилии интересуют меня, только для ответов на письма иностранцев, если, что не будет объяснено, но то я хоть направлю их на другой источник.

...нужны вам для чего-то наши материалы...
У Вас же включены картинки, см. WWW, обо мне у меня всё на сайте написано.

IGORS я не проводил исследований по этому периоду истории, т.к. живу там, где они не доступны.
И для меня без разницы, кто там был прав, а кто виноват. И тем более не я не причисляю себя ни к католическим, ни к православным фанатикам, ни к атеистам.

TOM благодарю за ссылку, первая и третья колонка там вызывает много спорных этимологий, но для меня со своим "Словарём древних русских и славянских имён", уже этой малости достаточно. Разберусь.

vineja Благодарю, я уже сохранил некоторые страницы с того сайта, это было бы как раз то, что нужно, но связаться с автором ни мне, ни моим посетителям не удастся, т.к. это похоже уже мёртвый ресурс, купленным известным веб-гигантом для показа своей рекламы. Там внизу написано, что проект закрыт. Некоторые аспекты из тех этимологий могли бы вызвать смех, если бы не было грустно за то, что  с моей помощью уже не придётся исправить те досадные ошибки в части приведённых там фамилиях. Так и останутся они там, и будут приводиться кем-то как "правильные" объяснения. Но никаких из интересовавших меня фамилий, я там не нашёл. Но обязательно пригодится на будущее, если оно будет.

TOM .....не совсем корректно обращающихся с источниками, направляя свои знания не на объективную оценку, а на отстаивание своей позиции-версии, замалчивая то, что не укладывается в их же версии.....
Совершенно верно, поэтому никому из нас не стоит продолжать и развивать тут аналогичную тему. Всё начитается с малого, а кончается большой бедой.
Так же было и в означенной истории.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
:talk:  :susel:  :agree:
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
IAA TOM

Я еще чуть-чуть пообижаюсь, а потом напишу дальше.

TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
CARINA
Зачем же обижаться?
Я о Вас только хорошее. 101.gif   101.gif   101.gif
---
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
TOM
I see...
Alexey

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
CARINA, хоть ветка посвящена переводу с польского на русский, не могли бы в виде исключения перевести для меня следующий текст с литовского на русский? 101.gif 737.  BUJEVIČIUS Feliksas, gyv. Selema ◊ Guobai ◊ Marijampolė. Vlst., knygnešys.
Žandarai 1904 kratė D ir Jono Griniaus namus bei rado 6 liet. knygas.
L: Merkys V. DLSK.

Заранее благодарен!

CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Alexey
Что ясно видно - Буявичус Феликсас, прожив. ... и т .д. Мариямполе... Д и Йонаса Гринюса дом и нашел 6 лит. книг.
но лучше сосканируйте и пришлите по почте или опишите - напр. ...279 - это Е с точкой наверху, я поняла по Мариямполе... 353 - это S с птичкой наверху - Ш, т.е. knygnesys - книгоноша
но чтоб не гадать, лучше без цифр...
Alexey

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
CARINA, вот ссылка на страницу http://www.spaudos.lt/DBaze/Db...sp?raide=B
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 1431 1432 1433 1434 1435 1436 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈