Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12031 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7933 | Наверх ##
30 марта 2019 15:10 30 марта 2019 15:32 Pavel1846 написал: [q] И имение Фортунатово (сейчас дервня Сурмилицы) в 10 км от бывшего костела в Микулино. [/q]
Дык там же и Бржезово рядышком, слева на белорусской стороне. UPD! Метрики Микулино-Руднянского (Микулинского костела) есть в минском архиве НИАБ, в т.ч. и за период 1798-1840 годы. Pavel1846 - вы можете проверить наличие метрик и иных предков Андржеевских. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Pavel1846Участник  Сообщений: 79 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 марта 2019 16:07 GrayRam , проверить наличие метрик и иных предков Андржеевских к сожалению нет возможности , все что удалось собрать это ; - Из послужного списка - Медицинских чиновников Ижевского оружейного завода . Составлен к 1-му января 1866 года , и РГВИА - фонд 316, опись 63,дело 117.
В РГИА - есть дело о Дворянстве Бялецких-Андржеевских Витебской губ 1659 г. но на данное время у меня возможности просмотреть дело нет . С уважением . Павел. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3787 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2464
| Наверх ##
30 марта 2019 17:22 GrayRam написал: [q] Это известная конструкция. Двуименный Ян-Миколай (Иван-Николай) - сын Иосифа и Розалии урожденной Бобашинской Бялецких-Андржеевских.[/q]
Не вяжется. Родился вообще-то Ян-Марцел, Ян-Миколай отец, а Розалия мать новорожденного и жена Яна-Миколая. Но Вы натолкнули на хорошую мысль. Вероятно, "по Юзефе" означает просто отчество Яна-Миколая, видимо, так написано вместо более привычного и понятного "сын Иосифа". | | |
Pavel1846Участник  Сообщений: 79 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 марта 2019 17:56 Интрига ещё в том что в 1844 году прошение в Витебское Двор. Деп. Собр. после смерти Ивана -Николая ( отца ) о признании Ивана -Марцелия и Павла в двор. сословие подовала Антонина Францевна Андржеевская - она мать , вторая жена , или ... ? С уважением . Павел. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12031 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7933 | Наверх ##
30 марта 2019 18:50 30 марта 2019 20:42 Уважаемый Михаил Юльевич! Посмотрите мой текст внимательно. Czernichowski написал: [q] Не вяжется. Родился вообще-то Ян-Марцел, Ян-Миколай отец, а Розалия мать новорожденного и жена Яна-Миколая.[/q] Но я именно так и объяснил метрику, однако без прочтения всего её текста как-то меня не очень поняли: GrayRam написал: [q] Двуименный Ян-Миколай (Иван-Николай) - сын Иосифа и Розалии урожденной Бобашинской Бялецких-Андржеевских.[/q]
Как Вы потом сами ее и прочитали (поняли): [q] Но Вы натолкнули на хорошую мысль. Вероятно, "по Юзефе" означает просто отчество Яна-Миколая, видимо, так написано вместо более привычного и понятного "сын Иосифа".[/q]
Именно это и имелось в виду: [q] Был окрещен ребенок именами Ян Марцелий, рожденный от двуименного Яна Миколая сына Юзефа и Розалии, из Бобошинских, Бялецких-Андржеевских, законных супругов, сын. [/q]
Я таких "конструкций" насмотрелся (начитался) во множестве. Так писали отчество отца именно на территории Беларуси. И есть у меня такие информативные крестные метрики, где и отец матери ребенка показан в том виде как и здесь: "по Иосифу"... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 марта 2019 18:56 Pavel1846 написал: [q] Интрига ещё в том что в 1844 году прошение в Витебское Двор. Деп. Собр. после смерти Ивана -Николая ( отца ) о признании Ивана -Марцелия и Павла в двор. сословие подовала Антонина Францевна Андржеевская - она мать , вторая жена , или ... ? С уважением . Павел.[/q]
Скорее всего - вторая жена, мачеха для обоих братьев. Пережила мужа и будучи, возможно, опекуном несовершеннолетних пасынков подавала прошение о сопричислении к роду. Такое тоже мне попадалось при изучении двор. дел. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
30 марта 2019 18:58 Ян Миколай сын Юзефа (очевидно умершего), а Розалия жена Яна Миколая. | | |
cichocki Сообщений: 329 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
30 марта 2019 20:56 Так, Господа ученые! Конечно, спор у вас принципиальный, но как же мои близнецы? Я так и не узнаю, что там написано? --- petrcichocki | | |
30 марта 2019 22:18 cichocki написал: [q] Так, Господа ученые! Конечно, спор у вас принципиальный, но как же мои близнецы?[/q]
Здесь нет спора, уважаемая сichockiВопрос о прочтении польской католической метрики давно разрешен. Дойдет время и до ваших близнецов. Или - не дойдет... Подождите. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3787 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2464
| Наверх ##
31 марта 2019 11:11 cichocki
Нет там двойняшек.
Янов. Состоялось в городе Минске (Мазовецком) дня 29 декабря 1835 года в двенадцатом часу в полдень. Сообщаем, что сегодня мы дополнили церемонию св. крещения ребенка двух имен Владислава Генрика, вельможных Зенона и Софии из Свидзинских, супругов Кваснёвских, какового ребенка акт о рождении под датой 17 сентября 1833 года записан в книгах костела окуневского, а родителями его крестными были вельможный Франциск Пентка, бывший генерал войск польских, и вельможная Анеля Лесевская, ассистировали вельможный Эразм Длужевский и вельможная Юлия Свидзинская. После прочитывания акт этот вместе с отцом мы подписали Подписи.
Янов. Состоялось в городе Минске (Мазовецком) дня 29 декабря 1835 года в двенадцатом часу в полдень. Явился Вельможный Зенон Кваснёвский 35 лет, в Калени проживающий, в присутствии вельможного Игнатия Лесевского, вотчинника имения Янова, 50 лет, также пана (написано JPana, т.е. «его милости пана» - обращение к дворянину-шляхтичу) Казимира Скаржинского, управляющего имением Янов, 30 лет, оба в Янове проживают, и предъявил нам ребенка мужского пола, рожденного в Янове 2 ноября текущего года в десятом часу утра, от его жены вельможной Софии из Свидзинских, 30 лет, ребенку этому на св. крещении, сегодня проведенном, даны имена Мечислав Флориан, крестными родителями были вельможный Флориан Корчевский, и вельможная Анеля Лесевская. Запоздание явки до акта произошло по причине отсутствия отца дома. Акт этот явившемуся и свидетелям был прочитан, и вместе с отцом и свидетелями мы подписали. Подписи.
Как-то "химичил" ксендз с записями. Вторая запись очень точно повторяет запись годичной давности о рождении Анели. И все возрасты тех же лиц за год не изменились. Для дворянских записей это не характерно. Там обычно возраст указывался точно. Грамотные свои года считали, в отличие от неграмотных. Вероятно, ксендз не имел полной точной информации о возрастах, и просто переписал недостающее из старой записи. | | |
|