IAA Не, Андрей, ну ей-Богу, заколебал!

:
НашлЕнас (Naslenas) от нашлИс (naslys) - вдовец, нашлЕ (nasle) - вдова... только S с птичкой наверху, а E с точкой. Так что - от мужской основы.
второе слово не помню - завтра, лень личные опять открывать. А вообще такое впечтление, что вы эти фамилии выдумываете с целью какого-то исследования... Kilvaitis - нет такого корня.
DaUmantas, ZygImantas, RegImantas, AlgImantas, Irmantas, SkIrmantas, RImantas, VIdmantas ... и просто Mantas - имена, которые, так сказать, до сих пор массово используются... и у меня есть знакомые такие, причем разных возрастов. Я предполагаю ИМЕННО германский корень.
Забыла какое красивое! - DEimantas - алмаз.
Mantas, может, от manta - добро/имущество/богатство.
Сейчас языковедами разъясняются как двухкорневые имена, напр.,
Vidmantas: vid - увидеть, mantus-mantas - сообразительный, смышленый.
Zygimantas: zygis - поход, mantus-mantas - смышленый...
Irmantas: ir - и, mantus-mantas - смышленый... (также смышленый=умный).
Только нет сейчас слова mantus, видимо, это с древнего... А вот manta - добро - есть.
Deimantas, я бы сказала - dei (deive)-богиня, mantas - богатство, т.е. божественное богатство - алмаз.
Кстати, большинство из них имеет женские аналоги - DeimAnte, VidmAnte, SkirmAnte, AlgImante, ZygImante ...
Eismontas - фамилия сейчас, но, может, было именем.
А вот что Довмонт - русское?! Хотя и славянские языки - ветвь индо-европейская, как и балтийские... все мы от одних Евы и Адама, я так понимаю
У меня нет литовско-какого-нибудь словаря... (я вообще-то одно время синхронным переводчиком работала с литовско/на литовский, не надо мне словарей), так что приходится искать в литовско-польском, в литовско-англ... короче, завтра попытаюсь.
Вообще, эту тему пора выделять в отдельную - напр., Изучаем литовский. Я подумаю.
(Сообщение отредактировал CARINA 15 марта 2005 9:01)