art Olga2 Вот что обещал, то и накатал. Что-то типа реферата. :)
Голубая кровь: откуда, зачем и почему.
Обычно, когда говорят "голубая кровь", то подразумевают человека "благородного" происхождения. Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что "у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей".
Иногда в качестве аргумента "благородного голубокровия" приводят голословное утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии (от выражения "la sangre azul"), гордившееся тем, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими народами. Затем, мол, это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними "голубая кровь" перекочевала и в русский язык.
Но любой школьник может возразить: "Что же кастильцы так долго молчали, что они не "роднились" с маврами? Ведь мавры, главным образом, были изгнаны из Испании [за исключением Гранады, которая была взята только в 1492] ещё в середине XIII века, а последние неохристианившиеся мавры были изгнаны в 1502 году."
На самом же деле выражение "голубая кровь" появилось гораздо раньше, просто развитие печатного дела способствовало его возрождению, а династические браки между "высшим светом" способствовали распространению этого выражения по всей Европе.
Возможно, выражение "голубая кровь" как обозначение благородного происхождения не случайно: кто-то из древних рыцарей, положивших начало дворянским родам, действительно имел "голубую" кровь. Например, в хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: "Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!".
Во времена "святой" инквизиции, когда человека могли отправить на костёр за любую непохожесть на других, к "голубокровным" относились с почтительным уважением и даже страхом. В хрониках католического монастыря города Витторио есть история о палаче, который был отправлен в эту обитель для покаяния за то, что он казнил человека с "голубой" кровью. Инквизиторский суд решил, что, раз у жертвы была кровь "с неба", согрешить он не мог. Видимо поэтому множество способов "дознания" у служителей "святой" инквизиции включало в себя "кровопускание".
Реальная, а не искусственная кровь голубого цвета (как и кровь других цветов и оттенков) встречается в природе, но не как признак аристократии. Голубая кровь у многих "низших" обитателей морей: головоногих моллюсков (Cephalopoda, Polyplacophara) - кальмаров, каракатиц, боко-нервных моллюсков; у ракообразных (Crustacea), многоножек (Myriapoda) и паукообразных (Chelicerata). Эта кровь, в отличие от красного железосодержащего гемоглобина человека, обладает медно-содержащим комплексом голубого цвета - гемоцианином.
Согласно приблизительной статистике зарубежных исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно "голубого" цвета. Это примерно 0,0001% от всего населения Земли. Их называют "кианетиками" (от лат. cyanea - голубой).
Обычно клетки крови - кровяные тельца - содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый - именно такой оттенок даёт смесь меди и единичных фракций железа.
Раньше появление кианетиков учёные объясняли эволюционным законом. Мол, природа как бы подстраховывается, сохраняя необычных особей: слишком высоких, или слишком низких, или, например, обладающих невосприимчивостью к некоторым болезням, видимо в расчёте на возможные изменения условий среды: стихийные бедствия, резкие колебания климата, эпидемии, глобальную нехватку железа. А когда, мол, большинство нормальных особей погибнет, "отклонившиеся" выживут и положат начало новой популяции.
Факты:
1) Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать "медные клетки".
2) Голубая кровь лучше и быстрее свёртывается, и даже серьёзные травмы не вызывают большого кровотечения... Поэтому у рыцарей в приведённом выше фрагменте хроники кровь и не лилась ручьём, т.к. быстро сворачивалась. У современных кианетиков наблюдается тоже самое.
3) Голубая кровь по наследству не передается, поэтому у детей кианетиков кровь обычного, красного цвета. Значит утверждение о "благородном" происхождении людей с "голубой кровью" - не более, чем выдумка.
НО ОТКУДА ТОГДА БЕРУТСЯ КИАНЕТИКИ?
Оттуда, откуда и все люди. Они рождаются обычным человеческим способом. Разница лишь в том, что до их рождения на организм матери оказала воздействие медь. А это случилось тоже естественным способом.
Медный век, эпоха бронзы - эти названия известны любому школьнику. В то древнее время люди научились обрабатывать эти металлы и извлекать из них всю пользу, на какую тогда были способны. Украшением мужчины служило оружие и орудия труда, а украшением женщины - подвески и украшения. Последние могли носиться долго время. Наиболее часто местом для ношения служили самые нежные участки тела - запястья, шея, уши, другие части головы, на которых имеются или через которые проходят главные центры кровоснабжения и жизнедеятельности. Многие семейные медные драгоценности передавались из одного поколения в другое, от матери к дочери. Даже сегодня некоторые экзотические племена до сих пор годами носят кольца, вставки и различные подвески, которые зачастую врастают в кожу.
Постоянное ношение медных и бронзовых украшений приводило, а может и сейчас привести, к проникновению в организм безвредных частичек меди, которые, растворяясь в женском организме, не пропадают совсем, а проникают в кровь и могут постепенно смешиваться с единичными фракциями железа. Для взрослого человека, чтобы "оголубить" кровь нужно достаточно много меди, поэтому изменить свою кровь без некоторых "достижений" современной науки, практически невозможно. Но та концентрация "медных клеток", что мала для взрослого, может оказаться предостаточной для новорождённого ребёнка.
НО ОТКУДА БЕРУТСЯ КИАНЕТИКИ В НАШЕ ВРЕМЯ, КОГДА НИКТО НЕ УКРАШАЕТСЯ МЕДЬЮ?
А может всё-таки украшаются. :) Ведь, если вы этого не делаете, это не значит, что другие поступают также. О целебных свойствах меди было известно ещё античными учёным, но и они не обрели эти познания в долгих раздумьях. Все древние цивилизации использовали медь в разных целях. И мы тому не исключение. Ещё каких-нибудь 50-150 лет назад наши предки прикладывали медные деньги и другие медные предметы к разным местам и от разных хворей. [Эти сведения и знания легкодоступны и могут быть найдены вами даже в Интернете.]
Некоторые "достижения" современной науки сами привели к увеличению числа кианетиков. Одним из самых простых оказались... внутриматочные спирали, которые женщины носят по несколько лет. Известны случаи, когда при родах приходилось сначала извлекать "въевшуюся" в плоть спираль, про которую носительница уже давно забыла... Именно у таких забывчивых спираленосительниц и рождается большинство кианетиков.
Но не все достижения современной науки приводят к обратным последствиям. Знания о том, что медь имеет целебные и "голубокровные" свойства могут помочь, и уже помогают, излечить некоторые "железо-кровные" болезни. [Эти сведения можно найти в некоторой медицинской и научно-популярной литературе.]
Современным людям вообще свойственно считать себя самыми умными, благородными, высокоразвитыми и образованными, этим пропитано всё наше общество... Но на самом же деле мы - это лишь повторение всего того, что уже было раньше, т.е. всего того, что уже было ранее известно и уже существовало. Просто мы приходим ко всем открытиям и изобретениям другим путём, посредством других событий и средств. Любое открытие и достижение науки - воссоздание того, что уже было, но в другое время, в другом мире, в другом масштабе и другими "сподручными" средствами. Жизнь продолжается и возрождается во всех своих ранних проявлениях! И так будет всегда...
[I]Иванов Андрей[/I]
(Сообщение отредактировал IAA 9 фев. 2005 14:55)