Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
19 января 2005 12:52 art Ты чего наделал? я ж тебе все исправила в прошлый раз! Я все удалила, потому что уже не исправлялось. Пришли мне просто адрес той страницы на Личные. (img не нужно вставлять!)
(Сообщение отредактировал CARINA 19 янв. 2005 11:57) | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
31 января 2005 20:50 У меня дочь очень давно нашла где-то медный кулон с надписью на польском. До сих пор лежит и не дает покоя , что это за кулон. Он овальной формы, как листочек, но конец не острый, а закругленный. Вверху петелька для цепочки. На нем надпись вверху крупно SP-NIA, вторая строчка - IM. SWIERCZEWSKIEGO третья строчка "W LODZI" Что за кулон это может быть ? Что означает надпись. Лодзь, это я понимаю. Еще чья-то фамилия. Кто он , не знаю, по польски читать не могу, но поиск выдавал улицу SWIERCZEWSKIEGO.Кто этот человек?
--- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
Piotr Новичок
Wuppertal Сообщений: 292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 января 2005 20:59 Olga2 ten napis znaczy: "Spoldzielnia imienia Swierczewskiego w Lodzi". Czyli spoldzielnia w Lodzi, ktora nosi imie Swierczewskiego.
--- > Modestia et Virtute < | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
31 января 2005 21:52 Olga2 Петр вам пишет - это кооператив имени Сверчевского в Лодзи. Скорее всего - владелец. | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
31 января 2005 23:42 Olgie Swierszczewski eto general, byl w Ispanii wo wremia pucza Franko, pogib w karatelnoj ekspedicji ptotiw ukrainskich partizan gdie to w konce 40-wych godow proszlowo wieka w Bieszczadach,w nie sowsem jasnoj obstanowke. Wo wremia socjalizma takim familiami ukraszali nazwania koopieratwow i proczych uczerezdenii (Сообщение отредактировал art 31 янв. 2005 23:47)
(Сообщение отредактировал art 31 янв. 2005 23:48) --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
1 февраля 2005 19:44  Спасибо, Piotr ,CARINA , art . Зачем только не понятно, этот кооператив сделал такие медные кулоны или подвески ( как их правильно назвать?) Для своих работников, что-ли? Носить на шее на цепочке название своего кооператива... Какая глупость. Мне кажется украшением это являться не может. Потемневший медный крестик на шее это ведь тоже скорее не украшение для того, кто его носит. ( может и не очень удачное сравнение, но металл один и место ношения одно) Текст на кулоне идет вдоль овала снизу вверх. Что-же делал этот кулон в наших местах? Как он здесь мог оказаться? Интересная история. Благодаря сыну удалось поместить мою картинку :-) Реальный размер немного меньше. Общая длина кулона 3,7 см.
(Сообщение отредактировал Olga2 1 фев. 2005 20:03) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 февраля 2005 21:23 art Я не совсем понял против кого воевал этот самый Сверчевский, против украинских партизан в Испании или против украинских партизан в Польше? И то и другое - нонсенс! Получается "фашист против украинских партизан". Или он был за украинских партизан против испанских фашистов? И то и другое кажется странным. Тем более, что при социализме его фамилий "украшали" кооперативы. | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
1 февраля 2005 23:09 IAA w Ispani on wojewal protw generala Franko w 30-tych a protiw partizan w 40-wych godach w Polsce eto posle niemieckoj okupacji, a ukrainskije partizany wodilis i po waszej storonie granicy, tolko sowiety ob etim nie pisali, teper dolzno byt na Ukrainie ob eto i piszut i goworat w otkrytuju. a u was wied toze nazywali raznyje koopieratiwy, kolchozy i procie ucerezdienia imieniem Lenina, Stalina, Dzierzynskowo, leonida Ilica i drugich idolow. (Сообщение отредактировал art 1 фев. 2005 23:11) (Сообщение отредактировал art 1 фев. 2005 23:13) --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
1 февраля 2005 23:15 CARINA a cto etotakoje kulon --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 февраля 2005 0:04 Art Я понял про каких партизан идёт речь.  Это остатки бандеровцев, которые себя называли "братьями" и "лесными братьями". Про это не писалось в то время, но эти банды мне известны. Это были именно банды, хотя Вы назвали их партизанами. У некоторых их командиров может и была какая благая цель, но методы, которые они использовали благими не назовёшь. Хотя методы НКВД были не лучше. Art Kulon - это не та птичка, о которой Вы подумали, это Brelok, который подвешивали на шею, как у солдат. Правда, когда я служил в конце 80-х на Дальнем Востоке, то нам такой не давали. Нам вообще ничего кроме лёгкой одежды, сапогов, автомата и полного боекомплекта не давали. Тогда это называлось "служить в спецназе" (т.е. выживать в любых условиях), а сейчас это слово в любых войсках есть. | | |
|