Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
9 декабря 2018 23:58 июль написал: [q] Смысл документа мне ясен, но некоторые детали могут подсказать направление дальнейшего поиска[/q]
Если напишете, что именно Вам ясно, будет проще указать, какие детали Вы упустили (если такие есть). | | |
июль Минск Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
10 декабря 2018 23:24 В купчей речь идёт о продаже Михаилом Веригой полученного по наследству семейства крестьян Бохановичей (моих предков) Рафаилу Слизню. Правильно ли я перевела, что они проживали в дворе (Имении) Илово, сбежали и были разысканы в имении Дедиловичи Слизня? Прямо так и сбежали со всем движимым и недвижимым имуществом (коровой, гусями-утками, плугами-боронами) через Дедиловичскую пущу за 60 км? Возможно, слово "збеглых" я нафантазировала.... --- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
11 декабря 2018 0:26 июль написал: [q] Прямо так и сбежали со всем движимым и недвижимым имуществом (коровой, гусями-утками, плугами-боронами) через Дедиловичскую пущу за 60 км? Возможно, слово "збеглых" я нафантазировала.... [/q]
Вы все правильно поняли. О недвижимости речи в документе нет, ее как-то сложно вывезти. А вывезти движимость какие проблемы? К тому же неизвестна сама процедура "побега". Могли, например, переехать по разрешению на оговоренный срок, а потом не вернуться. Могли уехать и вовсе без имущества, по сговору с новым хозяином. Множество дел было в судах по переманиванию крестьян. Расстояния в таких делах и много больше бывали. В этом случае, похоже, обошлось взаимной договоренностью Вериги и Слизня. Верига нашел своих крестьян у Слизня, а тот согласился заплатить, на том и дело кончилось. Никаких иных существенных деталей не просматривается здесь, вроде бы. | | |
11 декабря 2018 13:56 Спасибо! Поскольку документ 1796г придется смотреть перепись 1795 и по Вериге, и по Слизню. Первая в ЛГИА , а по Слизню пока не нашла... --- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
archivdonbass | Наверх ##
14 декабря 2018 21:45 Прошу помощи с переводом: 1811 г нижняя на листе о рождении
 --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 декабря 2018 2:57 1811.08.15 Крещён по имени Мацей, тогда же и миропомазан [с именем] Михал, законобрачных родителей Михала и Ксении Жилков, из деревни Нидали. Восприемниками были: Арцём Стральчонак с Ксенией Кузьяковой (?), из деревни Маковья. Свидетельствует ксёндз Л. Бутвиловский, администратор церкви Мсцижской. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
archivdonbass | Наверх ##
15 декабря 2018 19:39 Wladzislaw написал: [q] 1811.08.15 Крещён по имени Мацей, тогда же и миропомазан [с именем] Михал, законобрачных родителей Михала и Ксении Жилков, из деревни Нидали. Восприемниками были: Арцём Стральчонак с Ксенией Кузьяковой (?), из деревни Маковья. Свидетельствует ксёндз Л. Бутвиловский, администратор церкви Мсцижской.[/q]
Спасибо огромное. А можно еще две записи... О браке 5 на листе и о смерти последняя (нижняя).
  --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 451 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
15 декабря 2018 20:58 15 декабря 2018 21:01 Добрый вечер. Прошу помощи в переводе текста с польского на русский. Прикрепить как фотографию у меня не получилось. Спасибо.
Прикрепленный файл (Чайковские.docx, 382989 байт)--- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 декабря 2018 3:33 1807.11.03 брак Михала Жилковича из Нидали с девицей Ксенией Тарасевичовной [имен. пад. Тарасевич] из деревни Волок при свидетелях: Александру Здановичу, Пракопу Кашчынку, из деревни Войлова
1824.04.27 Луция Жилкова [имен. пад. Жилко; т.е. замужем за Жилком была] деревни Нидали было ей 80 лет [нужно помнить, что в метриках о смертях очень часто завышался возраст] похоронена на кладбище в Розлице (?) --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
18 декабря 2018 22:59 Wladzislaw написал: [q] похоронена на кладбище в Розлице (?)
деревня Разлитье (Разлитие) находилась недалеко от Нидали.
--- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
|